欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

黄山市教育局2015年政府信息公开年度报告

发布机构:    黄山市教育局     发布日期:2016-02-29

【字体:

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黄山市政府信息公开制度》编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题和改进措施。本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与黄山市教育局政府信息公开受理处联系(地址:黄山市屯溪区延安路55号,邮编:245000,电话:2542422,邮箱:hssjyjbgs01@163.com)。
  一、概述
  黄山市教育局高度重视信息公开工作,把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,多次召开专题会议研究信息公开工作。为加强对政府信息公开工作的领导,确保工作顺利推进,我局成立了由主要领导任组长、各分管领导任副组长、各科室院馆主要负责人为成员的信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由局办公室具体负责政府信息公开的日常工作。领导小组定期召开会议,总结、研究、部署信息公开工作,切实保障此项工作顺利开展。建立健全信息公开制度,对信息公开栏目根据各科室院馆职责进行分解落实,明确了信息公开的责任、义务和流程,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)政府信息公开的内容
  2015年,黄山市教育局在市政府信息公开网上发布和更新信息1448条,其中“机构领导”24条,“机构设置”15条,“人事信息”21条, “人事信息”21条,“政策法规”37条,“行政执法” 44条,“规划计划”13条,“财务信息”10条,“招标采购”91条,“新闻发布会”3条,“部门动态”1057条,“人大代表建议、政协委员提案答复”23条,“政府信息公开工作专题”23条,合计1370条。“政府重点工作”发布信息7条、“应急管理”13条,“公共服务信息”35条,“公益事业建设”23条。共接收和办理在线留言238件、连线平台信息65件、人民来信51件、群众来访39件、投诉电话42件。
  (二)公开形式
  1、通过互联网公开。在市政府信息公开网教育局信息公开目录和市教育网同时发布各类公开信息,市民均可通过子栏目查阅主动公开的信息。
  2、通过公共查阅点公开。在黄山市教育局资料室设立了政府信息公开查阅中心,为公众提供教育局主动公开的政府信息。
  三、依申请公开政府信息情况
  无申请。
  四、咨询和投诉情况
  无咨询和投诉情况。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  未发生因违反政府信息公开工作规定而出现复议、诉讼等情况。
  六、工作人员和费用支出情况
  (一)工作人员情况。黄山市教育局信息公开工作人员共3人,主要负责信息更新工作。
  (二)费用支出情况。互联网租用费14400元。
  七、存在的主要问题和改进措施
存在的主要问题表现在:一是信息公开栏目归类不够准确、合理;二是群众关注的有效、实用信息偏少,工作动态信息发布偏多。
下一步,市教育局将以学习宣传贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,推动信息公开工作迈上新台阶。着力加强以下几方面工作。一是进一步完善政府信息主动公开和依申请公开等工作机制,推动落实政府信息发布协调机制、保密审查机制和年度报告制度。二是进一步增强政务公开意识,提高工作水平。继续围绕全局重点工作,及时、真实、有效地公开教育领域综合改革各项工作。三是进一步加强对区县教育局和全市中小学校信息公开的指导,为人民群众提供更方便快捷的服务,为打造阳光教育、阳光权力营造浓厚氛围。
  八、其他需要报告的事项
  无。