欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

2010年度政府信息公开工作年度报告

发布机构:    黄山市教育局     发布日期:2011-03-25

【字体:

歙 县 教 育 局

 

2010年度,歙县教育局以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,以科学发展观统领全局,以办人民满意教育为目标,以全面提高机关效能建设和服务水平为宗旨,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持推行政务公开,增强工作透明度,加强组织领导,加大工作力度,不断完善和改进政府信息公开工作,逐步建立健全工作机制。自觉接受社会和群众的监督,取得一定成效。现将有关工作报告如下:

一、加强领导、明确责任

县教育局高度重视政府信息公开工作,不断健全工作机制,根据各股室职能划分,明确、细化政府信息公开的范围、主体、程序和监督等内容,进一步规范信息公开工作。由局办公室负责政府信息公开工作的组织和协调;网管中心负责提供技术支持和网络安全;其他机关股室、各学校做好职能范围内政府信息公开工作,做到及时依规公开,确保不遗留不交叉。

二、规范程序、突出重点

严格遵循依法公开、真实公正、注重实效、有利监督四个原则,做到规范程序、主动公开、保证时效,并通过多种形式实现信息公开。除按规定在县政府网、教育信息网公开信息外,还与新闻媒体保持密切的联系,保证有价值的信息能及时向社会大众公开。

县教育局在政府信息公开中突出工作重点,增强工作实效。一是局的职能、行政许可事项、政务动态等通过政务公开栏、教育网公开服务内容、办事程序,投诉电话等;二是涉及全局的重大事项、重大决策、重大开支及事关干部职工切身利益的情况都进行公开。如考核、培训、职称评报、评先、干部提拔、财务开支等情况予以公开。三是对与群众利益密切相关的招生考试、开学收费等问题,通过教育网、各学校公示栏公布招生范围、招生数量、收费项目、标准及办法等,做到事前、事中、事后公开。四是民生工程信息及时公开,主动接受群众监督,2010对农村义务教育阶段中小学生“两免一补”资助总额2780.3万元;发放中职家庭经济困难学生资助款439.09万元;投资1581万元完成校安工程44个项目23384平方米新建和加固建设;建设96个校内留守儿童之家,服务留守儿童人数12059人,为贫困大学生726人办理生源地信用助学贷款429.1万元。

三、拓宽渠道、服务民众

为增强办事公开的透明度,提高政务公开的服务性,县教育局不断拓宽办事公开的渠道。一是通过报刊、广播、电视、网络等新闻媒体以及政务公开栏、公告、办事指南、县教育网等形式向基层和市民公开,其中县教育网发布公告信息188条;二是采取会议、文件、专栏、教育简讯、短信息等形式向机关干部、基层学校和市民公开;三是通过组织座谈会、组织调研等形式加强与人大代表、政协委员和群众的沟通,定期组织教育系统的人大代表和政协委员到农村学校调研了解情况,公开有关农村义务教育的进展情况;四是通过局长信箱、民生热线等途径,及时、妥善地受理市民提出的意见和建议,2010年回复在线咨询和局长信箱148条,为广大群众提供全面、便捷的教育政策和业务咨询服务。

四、下一步工作思路

一是整合信息公开资源和渠道。教育类信息种类繁多,渠道较散,查找相对不便。在今后的工作中,将整合力量,加强各有关部门之间的合作、沟通。完善机制,落实责任,确保政府信息准确发布。

二是加强与公众的互动。为进一步提高学校信息公开的实效性,将针对当前教育领域的重点工作与热点话题,实行统一的信息公开宣传,让公众更全面深入地了解歙县教育发展,真正将信息公开工作落到实处,努力办好让人民满意、让学生喜欢的教育。

 

                              二○一一年三月二十五日