欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

2010年政府信息公开工作年度报告

发布机构:    黄山市教育局     发布日期:2011-03-21

【字体:

屯溪区教育局 

2010年,在区委区政府的正确领导和大力支持下,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真做好教育系统信息公开工作,切实保障公民、法人和其它组织的知情权。现将有关情况汇报如下:

一、概述

我局高度重视信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。成立了政府信息公开工作领导小组,下设办公室,由局办公室具体负责我局政府信息公开日常事务;及时编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度和规范,实现了政府信息发布、依申请公开受理等工作的一体化管理。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

我局以屯溪教育网为载体,设置了“最新文件”、“政务公开”、“公告公示”、“教育新闻”等专栏。政务公开栏目内容有:领导分工、机构设置、人事任免、制度公开等。制度公开栏目内容有:法律法规、部门文件。根据部门职能及时、准确把教育发展的信息和涉及群众切身利益的相关行政权力运行事项向公众公开,提高我区教育工作透明度,保障公民知情权。发布了“教师资格认定”、“教师职称评审”、“教师招聘”、“小学一年级入学”等方面专题栏目,积极发布工作动态信息1065条。

我局高度重视网友和群众声音,通过“局长信箱”同广大网民交流,每个工作日至少登录一次信箱,在规定期限内回复。共收到投诉、咨询22件,全部处理。特别是在招生入学阶段的信息很多。投诉咨询类问题主要集中在:招生入学区域划分、学校食堂、教师资格认定等方面。

(二)公开形式

1、互联网公开:一方面通过屯溪教育网公开有关事宜,接受监督;另一方面,通过屯溪政府信息公开网进行公开。

2、依托各种集中活动公开:利用家长会、招生宣传、家长会、区里组织的重大活动等渠道开展多种形式的宣传,制作大量的宣传展板,公开义务教育入学、收费、农民工子女就读等政策法规,公开举报电话,提供公开透明的良好服务。

三、依申请公开政府信息情况

2010年度我局共受理政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2010年度我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

2010年度我局没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的问题及下一步工作打算

我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足,主要表现在:一是机关干部对政府信息公开工作的重要性认识有待进一步提高;二是政府信息公开工作宣传力度有待进一步加强;三是政府信息公开的广度、深度有待进一步拓展。2011年,我局将继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,总结经验,整改问题,进一步加大政府信息公开工作宣传力度,充实信息公开内容,规范、优化信息公开流程,增强政府信息公开的实效性和群众满意度。

 

 

 

一一年三月二十一日