欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138742/201812-00017 信息分类: 部门文件 / 科技、教育
发布机构: 黄山市教育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于进一步做好校外培训机构集中整治攻坚行动期间中小学校有关工作的通知
关 键  词: 发布文号: 黄教办〔2018〕88号

关于进一步做好校外培训机构集中整治攻坚行动期间中小学校有关工作的通知

发布机构:    黄山市教育局     发布日期:2018-12-07 17:09     信息来源: 市教育局     浏览次数:3711

【字体:

各区县教育局,市直各公、民办学校:

开展校外培训机构专项治理是今年中央关心、群众关切、社会关注的一项重点任务,当前这项工作已处于攻坚阶段。126日,市政府教育督导委员会、市校外培训机构专项治理领导小组联合下发了《关于开展校外培训机构集中整治攻坚行动的通知》(黄教督〔201820号)(见附件)。为落实有关要求,切实减轻学生过重课业负担,共同营造良好的社会教育氛围,现将有关工作通知如下:

一、加强宣传,正面引导学生及家长

近期,各区县教育行政部门已按照属地原则,会同有关部门向已摸排的无证校外培训机构发放了要求其“停止一切办学行为”的《处理决定书》。各学校要加强对校内师生及家长的教育宣传,通过学校微博、微信公众号、家长会、《告家长一封信》、公告栏公示等形式向家长宣传校外培训机构专项治理有关政策:一是了解当前治理重点。专项行动突出治理的是面向中小学生实施的,与学校文化课程相关或升学考试相关辅导活动的校外培训机构,有关部门正责令无证办学机构按期整改并申报《办学许可证》。二是提醒家长慎重选择。家长要高度关注子女在校外培训的安全,应选择有办学资质的培训机构参加培训,不去有安全隐患的培训机构;不与没有办学资质的培训机构签订协议;不在以居民住宅、地下室、架空层、医疗卫生用房、简易住房等作为办学场所的非法机构接受培训。从其他地区的整改经验来看,部分被依法关停或取缔的校外培训机构有携款逃逸的行为,请各校积极做好家长正面宣传和引导工作,提高警惕,依法维护自身权益。集中整治行动结束后,教育部门将会同有关部门公布“黑白名单”,进一步规范校外培训市场。三是引导树立正确教育观。帮助家长克服长期存在的“拔苗助长”“不能输在起跑线上”等理念,避免盲目攀比,科学认识学生课业负担,增强全社会对专项治理的信心,形成有利于推进校外培训机构综合治理的良好氛围。

二、严肃纪律,严查在职教师违规行为

各地各校要进一步加强师德师风建设,对教师的教育教学行为进行自查自纠,组织教师认真学习并严格执行教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》有关内容,坚决杜绝中小学校和教师与校外培训机构的任何违规联系尤其是利益联系。突出强调:严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。要将做好校外培训机构集中整治攻坚行动有关要求纳入责任督学挂牌督导,对《规定》中列举的行为发现一起、查处一起、决不迁就。

三、疏堵结合,积极探索课后服务工作

各地各校要积极探索课后服务工作模式,拓宽课后服务内容与形式,鼓励学校教职工、离退休教师,以及社会热心人士、志愿者等参与课后服务工作。中小学校要充分利用在教育管理和人员、场地设施和设备等方面的资源优势,构建课后活动课程,开展书法、美术、阅读、游戏、体育锻炼、科学小实验等丰富多样的活动。可组织协调当地社区活动场所、青少年校外活动中心等有资质、有条件的公益机构共同实施学生课后服务,逐步形成学校、社会共同参与,协调发展的中小学生课后服务体系,减少家长对校外培训的被动需求,疏堵结合,从源头上解决“培训热”难题。

各区县、市直各学校落实情况将纳入2018年度相关考核内容。工作开展信息、图片等资料请注意保存,并及时通过信息平台上报市教育局。

市教育局督导室(民管办)联系人:鲁志伟;

电话:2542441;邮箱:hssjyjdds@163.com




黄山市教育局

2018年127



(此件主动公开)