欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138742/201903-00038 信息分类: 部门文件 / 科技、教育
发布机构: 黄山市教育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于印发《2019年黄山市市直初中学业水平理科实验操作和体育考试实施方案》的通知
关 键  词: 发布文号: 黄教考〔2019〕2号

关于印发《2019年黄山市市直初中学业水平理科实验操作和体育考试实施方案》的通知

发布机构:    黄山市教育局     发布日期:2019-03-20     信息来源: 市教育局     浏览次数:1736

【字体:

市直各初中学校:

根据省教育厅《关于做好2019年初中学业水平理科实验操作考试工作的通知》(皖教秘〔2019〕106号)和《关于做好2019年初中学业水平体育与健康学科考试工作的通知》(皖教秘〔2019〕89号)精神,结合我市实际,制定本实施方案,现印发给你们(附后),请遵照执行。

附件:2019年黄山市市直初中学业水平理科实验操作和体育考试实施方案

黄山市教育考试院 

2019年3月19日

(此件主动公开)


附件


2019年黄山市市直初中学业水平理科实验操作和体育考试实施方案


一、指导思想

为全面贯彻党的教育方针,落实中央和省委文件精神,深化教育领域综合改革,大力推进素质教育,培养学生创新精神、实践能力,良好的体育精神、意志品质,进一步提升教育教学质量,不断提高学生体质健康水平,促进学生德、智、体、美全面发展。

二、组织领导

为切实加强对考试工作各环节的组织和领导,保证考试安全、平稳、顺利进行,2019年黄山市直初中学业水平理科实验操作和体育考试工作在市教育局统一领导下进行。市教育局成立考试领导组,考试院、基教科、体卫艺科、教科院、电教馆、机关党委等部门和考点学校组成考试工作领导机构,下设考务、仲裁、纪检、社会监督、医务、后勤、保卫等工作组。负责制定考试组织管理办法,确定考试办法、考试项目、评分标准、考试规则,对区县进行督查以及组织实施市直考生考试工作。其中考试院负责考试整体组织和协调工作以及考试成绩的录入和汇总;基教科、体卫艺科、教科院、电教馆负责考试专业指导工作;机关党委负责考试工作的纪律监察,组织社会监督、查处违纪违规事件。

三、考试对象与范围
  凡参加我市2019年初中学业水平考试的应、历届初中毕业生,均须参加2019年初中学业水平理科实验操作和体育考试(以下简称“理科实验操作考试”和“体育考试”)。

四、考试时间、地点

本年度市直理科实验操作考试和体育考试同步进行,由市教育局统一组织,考试时间为2019年4月22日-26日(若天气原因需改期则另行通知)。考点设在屯溪五中,两项考试原则上按先实验后体育的顺序进行,且须在半天内进行完毕(具体考试流程见附件1、附件2)。

五、考试项目

1.理科实验操作:2019年初中学业水平理科实验操作考试科目为物理、化学两个学科。每科均为6道题,每题4组卷,考生开考前从两科中随机抽取其中一科的一组实验完成考试,时间20分钟,考试满分为15分。

2.体育:2019年初中学业水平体育考试男女生各进行3个项目,其中必考项目1项,选考项目2项。考试总分为60分。其中必考项目30分,选考项目各15分。各单项成绩以0分为起点,不设最低分。

A.必考项目:男生1000米跑,女生800米跑。

B.选考项目:2019年体育考试选考项目为6个。1分钟跳绳、坐位体前屈、立定跳远、女生仰卧起坐(男生引体向上)、足球运球、篮球运球,考生任选两项(选考项目一经选定,不得更改)。

三个项目的考试每生必须在半天内完成。具体时间以《考务手册》为准。因天气等原因无法如期进行考试,考试顺延,考试时间另行通知。缓考于5月6日上午8时在屯溪五中进行。缓考的考试要求与正式考试相同。

六、考试实施流程

1.由市考试院根据学校报名参加2019年初中学业水平考试学生名单制定《理科实验操作考试计分表》(附件3)及《体育考试计分表》(附件4),考生使用统一测试号参加两项考试。市考试院根据各校考生数进行随机编组,各相关学校提前半天到考试院领取已分组的理科实验操作考试计分表和体育考试计分表。

2.考生所在学校根据日程安排,在规定时间内将考生带到考点(安排在上午的首批考生须在7:30前到达考点,下午的首批考生1:30前到达考点;其余场次的考生均需提前半小时到达考点);各校以计分表的顺序组织考生检录进行考试。考试顺序为:先理科实验操作考试,后体育考试。

3.理科实验操作考试的考生,由检录处根据测试进程按考试院统一下发的《理科实验操作考试计分表》分组编排入场顺序,每12名考生为一组,每批分4组同步进行。工作人员对考生进行资格审查后,由检录员带到理科实验操作待考区进行抽签。考生经抽签确定考试科目、考试题目、操作台号后由引导员带至物理(化学)考场,在考场监考教师安排下到相应操作台号就座做考前准备,在规定时间内参加考试。每个考场内设6名监考教师和一名主考教师,每名监考教师考评不超过4名学生。监考教师核对考生姓名后将其测试号填写在《2019年黄山市初中学业水平理科实验操作考试评分表》(与考题配套)中。考生考试结束,监考教师根据评分标准当场赋分、计分,记入评分表。考生如无疑问,由考生和监考教师共同签字后交给主考教师,并由主考教师汇总整理后誊入《理化实验操作考试计分表》,交考点考务组录入计算机。校对无误,将成绩登记表原件装袋。待半天结束将评分表及计分表汇总后交主考,由主考贴封条交由市考试院封存备查。

4.理科实验操作考试结束之后,引导员带领该组考生到体育考试待考区,将学生和对应的体育考试计分表依次交给检录员,并将计分表中存根一栏撕下,检录员确认考生并注明免考和缓考情况后将考生交给体育测试区引导员。引导员再次确认考生姓名,分发号码布后带领学生进考场。按选考项目、必考项目两个组别先后分别测试,测试成绩当场记录在成绩栏,并由监考教师签字,同时告知学生本场次测试成绩,要求学生记好,两组考试完全结束后,考生签字确认成绩,如果考生无理由拒绝签字,视为同意裁判评分。如考生有疑议,可当场提出,裁判无法解决可上报总裁判长进行处理。考试完毕后,考生由引导员带领离开考场,与考生所在学校带队教师交接。引导工作依次循环进行。

5.一组学生体育测试完成后,引导员将学生带出场外,将号码布交给检录员;将计分表交给现场指挥,经现场指挥确认后,由录入员2名各自将考生考试成绩录入电脑。校对无误,共同将成绩登记表原件装袋。待半天结束汇总交主考,由主考贴封条交由体卫艺科封存备查。

6.一所学校考试完毕后,电脑将一式四份打印出该校参加测试学生理科实验考试和体育考试成绩,1份现场公示,1份交学校备查,另2份报市考试院、体卫艺科存档。

七、免考与缓考

1.理科实验操作考试对残疾和伤病考生的有关规定:

参照黄教[2019]2号文件规定执行。因残疾丧失实验操作能力(须有残疾证)或因伤病确实不能参加实验操作考试的考生(须有病历或有关证明),由本人申请免考,学校负责初审,初审后将申请免考的学生名单在学校公示栏公示不少于5个工作日,无异议后于考前一周报市考试院审批,考生获准免考后,其免考申请表、免考证明材料及审核材料存入学生档案。被批准免试的考生按9分计算。考试时因考生本人操作因素造成事故受伤而中断考试的学生以实际得分计算。

2.体育考试免考与缓考的申请及成绩认定:

参照黄教体卫艺[2019]15号文件规定执行。学校负责免考考生初审,初审后将申请免考的考生名单及考试项目在学校公示栏公示不少于5个工作日,无异议后于考前一周将相关材料报至市教育局体卫艺科审批,考试院存档。此时间之后,考试之前,因伤、病或意外事故等原因,造成无法参加体育考试的考生,应由考生本人提出书面申请,由学校初审上报,体卫艺科复审并汇总后,于考试当天在考点现场办理免考手续。考点在体育考试完成后,将免考考生名单及考试项目进行汇总,报送至市考试院。

确因伤、病或意外事故等原因,暂不能参加身体素质测试的考生,可填写《初中学业水平体育考试缓考申请表》(由班主任签字、学校盖章),书面申请缓考,经体育考试领导组审核批准,可暂缓考试。缓考仅限一次,且不得申请单项缓考。体育考试缓考于5月6日上午在屯溪五中进行。缓考流程严格按正式考试的要求进行。

考生在规定的考试时间和轮次内,出现因突发疾病、受伤或中途离场等造成考试中断的,与文化课考试中类似情况同等对待,只记录参考项目成绩,未参考项目不得分,不进行缓考。

八、收费标准

理科实验考试每生8元,体育考试每生10元。

九、考试纪律和社会监督

(一) 考试纪律

1.封闭考场,考试工作人员凭工作证,考生由教师带队凭准考证入场。

2.考生必须端正考风,严格遵守考场纪律和考生须知(附件6、附件8)的相关要求,自觉服从监考教师、裁判及考务人员的管理,不无理取闹、不弄虚作假。对违纪考生,将视情节轻重给予批评教育、纪律处分、直至取消考试资格和相关考试成绩等方面的处理。

3.考试工作人员必须做到认真负责、坚持原则,对待考生既要严格要求,又要关心爱护。工作人员必须准时到岗、坚守岗位,不串岗、不弄虚作假、不徇私舞弊。对违纪的工作人员,一经发现立即将其撤离岗位,并视情节轻重给予批评教育、公开检查、通报批评、行政处分等方面的处理。各考点设考试纪律执行记录。如出现违规违纪情况,记录要写明时间、地点、违规违纪事实,并提出处理意见,及时报市初中学业水平理科实验操作、体育考试领导组。

(二) 社会监督

1.由市教育局机关党委组织牵头,聘请市政风行风监督员,组建由市教育局纪检监察部门和市直初中学校家长代表组成的“市直初中学业水平理科实验操作和体育考试”监督组,在考前和考试期间对考试组织相关工作开展现场督查,同时设立监督举报电话,接受社会监督。

2.在考点设置考试工作宣传栏和考生成绩公告栏、社会监督曝光栏。公开考试规程、评分标准和考场纪律及违纪处理等情况。

十、考试安全工作

1.市直各初中学校要组织考生认真学习本《实施方案》,熟悉考试规则(见附件5、附件7),对考生进行必要的安全、卫生、纪律等方面的教育。考试时各校要有校领导带队,班主任跟班,及时处置突发事件;带队领导和教师负责考试纪律和秩序,以及确保考生安全到达考点和安全返校。

2.学校要始终把学生的安全、健康放在第一位,体育考试前,必须组织学生进行常规体检,要和每一个学生家长对学生的健康状况进行确认。要严格审核学生的体检结果,特别要重视对考生心肺等内脏器官功能的反复检查,参加中考体育考试的学生心肺等内脏器官功能必须健康正常,无先天病患,无后天伤疾。对经医生诊断证明确不能参加剧烈体育运动的学生,坚决实行免考。确实不宜参加中长跑的学生要通知家长劝其免考,杜绝各种意外事故发生。

作为建立健全初中学业水平理科实验操作和体育考试安全保障机制的重要一环,学校要将考试中可能发生的意外伤害的知情告知书(附件9)下发到每一位考生手中,让考生及家长周知。考生及家长须在告知书回执上签字并交学校存档。

3.在“初中学业水平理科实验操作和体育考试”过程中如遇特殊情况,考生必须听从医嘱,服从安排;各校要教育学生和家长,以人为本,实事求是,既不能隐瞒疾病情况,也不能虚报疾病;要强化责任意识、安全意识,认真组织,努力工作,确保本次考试安全、公正、规范、有序地进行。

4.考点要加强对考试场地、理科实验设备和体育考试器材的安全检查,所有考务人员务必增强安全意识,合理使用和管理考试设备和器材,杜绝因理科实验设备及体育器材的管理和使用不善而造成意外伤害事故的发生。

5.考点要设立医疗救护点,配备较齐全的医疗急救设备,并与当地医疗急救中心保持联系,保证学生在考试中的安全。

6.本《实施方案》由市教育考试院负责解释并处理未尽事宜。

附件:1.2019年黄山市市直初中学业水平理科实验操作考试操作流程

2.2019年黄山市市直初中学业水平体育考试操作流程

3.2019年黄山市市直初中学业水平理科实验操作考试计分表

4.2019年黄山市市直初中学业水平体育考试计分

5.2019年黄山市市市直初中学业水平理科实验操作考试规则

6.2019年黄山市市市直初中学业水平理科实验操作考试考生须知

7.2019年黄山市市市直初中学业水平体育考试规

8.2019年黄山市市市直初中学业水平体育考试考生须知

9.家长告知书