欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138742/201904-00036 信息分类: 本级政策解读 / 科技、教育
发布机构: 黄山市教育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【领导解读】市委教育工委书记、市教育局局长朱学军解读《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》
关 键  词: 发布文号:

【领导解读】市委教育工委书记、市教育局局长朱学军解读《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》

发布机构:    黄山市教育局     发布日期:2019-04-08     信息来源: 市教育局     浏览次数:638

【字体:

今年年初,市委市政府出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,下面,我简要介绍下文件有关内容。

《意见》提出的目标是:经过5年左右努力,基本完善全员全方位全过程师德养成制度,基本健全教师培养培训体系,普遍建立职业发展通道比较畅通、事权人权财权相统一的教师管理体制,促进教师待遇提升保障机制更加完善,教师职业吸引力明显增强,教师队伍规模、结构、素质能力基本满足各级各类教育发展需要。到2035年,教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,培养造就一大批骨干教师、卓越教师和教育家型教师。教师管理体制机制科学高效,实现教师队伍治理体系和治理能力现代化。教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。尊师重教蔚然成风,广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师成为让人羡慕的职业。

围绕上述目标任务,《意见》制订了以下具体措施:

一是全面加强师德师风建设,着力提升教师思想政治素质。加强理想信念教育,引导教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定“四个自信”,积极传播和模范践行社会主义核心价值观。强化教师社会实践参与,有针对性地加强青年教师群体思想政治教育。加强法治教育,引导广大教师增强法治意识,遵守教师职业行为规范。实施师德师风建设工程,健全师德建设长效机制。创新师德教育,挖掘黄山优秀传统文化、红色文化资源,建设一批师德教育基地。确定每年9月为师德建设月,集中评选黄山“最美教师”“优秀班主任”,发掘师德典型,弘扬楷模。建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制。强化师德考评,推行师德考核负面清单制度,实行师德问题“一票否决”,着力解决中小学教师有偿补课等问题。

二是大力振兴教师教育,不断提升教师专业素质能力。共有五项具体举措。一是加强教师培训机构和培训体系建设。整合共享优质教师教育资源,构建开放、高效的教师培训体系,形成上联高师院校、下联优质中小学的教师培训资源联盟。逐步推进县级教师培训机构与教研、电教、科研部门的有机整合,形成区城性的教师学习与培训资源中心。加强与杭州都市圈、长三角城市群等教育发达地区多层次的教师培训交流,扩大与省内外优质教师培训专业机构合作。二是提升教师队伍信息化水平。探索信息技术、人工智能等支持教师工作决策、教师教育、教育教学的新路径。启动“智慧+乡村教师队伍建设”行动,推进智慧学校建设,打造“在线课堂”升级版,用信息化和人工智能手段扩大优质教育资源覆盖面。继续实施中小学教师信息技术应用能力提升工程。依托全国教师管理信息系统,加强教师信息化管理。三是建设高素质专业化的中小学教师队伍。开展中小学教师全员培训,实行五年一个周期不少于360学时的教师全员培训制度,继续实施“国培计划”“省培计划”,黄山市专项培训和校本培训。实施乡村学校音体美教师专项培训计划,加强村小和教学点音体美等紧缺学科专兼职教师培训。推行中小学校长职级制改革,促进校长队伍专业化建设。实施中小学教师校长领航工程,建立黄山市中小学名师名校长工作室,造就一支省内知名的名师名校长队伍。落实和扩大学校办学自主权。支持校长大胆探索,创新教育思想、教育模式、教育方法。四是建设高素质善保教的幼儿园教师队伍。加强徽州师范学前教育专业建设,创新幼儿园教师培养模式,培养热爱学前教育事业,幼儿为本、才艺兼备,擅长保教的高水平幼儿园教师。建立幼儿园教师全员培训制度,创新幼儿园教师培训模式,切实提升幼儿园教师科学保教能力。加大幼儿园园长、乡村幼儿园教师、普惠性民办幼儿园教师的培训力度,依托高等学校和优质幼儿园,重点采取集中培训与跟岗实践相结合的方式培训幼儿园教师。五是建设高素质双师型的职业院校教师队伍。继续实施职业院校教师素质提高计划,建立一支技艺精湛、专兼结合的双师型教师队伍。全面开展职业院校教师教学能力提升培训。通过校企共建共享方式,建设一批职业院校双师型教师培养培训基地,建立职业院校与行业企业联合培养双师型教师的机制。鼓励支持职业院校招聘高层次人才,培养一批服务黄山经济社会发展的高端人才和高水平创新团队。

三是深化教师管理综合改革,切实理顺体制机制。共有六项改革举措。一是创新和规范中小学教师编制管理。盘活事业编制存量,优化编制结构,向教师队伍倾斜,采取多种形式增加教师总量。全面推行中小学教职工编制周转池制度,巩固和扩大改革成果,加大中小学教职工编制统筹配置和跨区域调整力度,在县域范围内建立年度动态调整机制。落实城乡统一的中小学教职工编制标准,科学合理核定教职工编制,对乡村小规模学校实施编制特殊倾斜政策。实行教师编制配备和购买工勤服务相结合,压缩非教学人员数量。二是全面推进中小学教师“县管校聘”和“无校籍管理”制度改革。加强县域内中小学教师统筹管理,建立健全县管教职工编制、人员经费、岗位设置、交流轮岗,校管岗位聘用、绩效工资分配,考核奖惩的新机制。在核定的编制总量内,按照“统一标准、岗位统筹,分类核定,职数统管”的原则,打破岗位资源校际壁垒,实行集中管理,统筹使用。三是优化义务教育教师资源配置。深入推进县域内义务教育学校教师、校长交流轮岗,实行教师聘期制、校长任期制管理,推动城镇优秀教师、校长向乡村学校、薄弱学校流动。实行学区(乡镇)内走教制度并继续实施“夕阳红”支教计划。四是完善中小学教师准入和招聘制度。落实中小学教师资格国家考试制度,新入职教师必须取得教师资格。提高入职标准,强化师德考核,逐步提高教师学历要求。完善中小学教师补充机制,落实市县教师招聘主体责任。积极探索和创新幼儿园教职工补充机制,按照配备标准,通过公开招聘、内部调配、中小学富余教师转岗等多种方式及时配齐配足幼儿园教职工。五是深化中小学教师职称和考核评价制度改革。进一步优化中小学中级、高级教师岗位比例,畅通教师职业发展通道。完善符合中小学特点的岗位管理制度,实现职称与教师聘用衔接。在乡村连续任教满30年且仍在乡村学校任教的教师,可不占岗位结构比例评聘。将中小学教师到乡村学校、薄弱学校任教1年以上的经历作为申报高级教师职称和特级教师的必要条件。援疆、援藏教师在疆、在藏工作经历视同到乡村任教经历,职称评聘时应予以优先考虑,不受学校岗位总量、最高等级和结构比例限制,满聘任年限且符合条件即可参评晋升。加强聘后管理,实行教师资格定期注册制度,建立完善教师退出机制,激发教师的工作活力。六是健全职业学校教师管理制度。根据职业教育特点,研究制定中等职业学校人员配备规范。落实职业学校教师资格标准,完善双师型教师认定工作,优先招聘具有教师资格证书和专业技术资格证书的人员,或具有企业工作经历和技术职称的能工巧匠,建立专业教师招聘“绿色通道”。推动固定岗和流动岗相结合的职业学校教师人事管理制度改革。支持职业学校专设流动岗位。健全职业学校双师型教师认定机制。完善职业学校教师考核评价制度。

四是不断提高地位待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业。要明确教师的特别重要地位。突显教师职业的公共属性,强化教师承担的国家使命和公共教育服务的职责,确立公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,明确中小学教师的权利和义务,强化保障和管理。要完善中小学教师待遇保障机制。健全中小学教师工资长效联动机制。核定绩效工资总量时统筹考虑当地公务员实际收入水平,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。有计划地逐步实行公办幼儿园教师统一的岗位绩效工资制度,并享受规定的工资倾斜政策。完善教师收入分配激励机制,充分发挥绩效工资分配的激励导向作用。要大力提升乡村教师待遇。深入实施乡村教师支持计划,关心乡村教师生活。依据学校艰苦边远程度实行差别化补助。加强乡村教师周转宿舍建设,将符合条件的教师纳入当地住房保障范围。关心乡村青年教师工作生活,在培训、职称评聘、表彰奖励等方面向乡村青年教师倾斜。要维护民办学校教师权益。完善学校、个人、政府合理分担的民办学校教师社会保障机制。非营利性民办学校教师享受与当地公办学校同等的人才引进政策。要提升教师社会地位。加大教师表彰力度,做好各级模范教师、优秀教师、学科带头人、骨干教师、教坛新星、“最美教师”和教育系统先进工作者等荣誉称号的推荐。落实教学成果奖励制度,做好特级教师等评选工作,重点向一线教师倾斜。建立教师荣誉制度,鼓励教师终身从教。开展尊师活动,营造尊师重教良好社会风尚。