欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138742/201905-00047 信息分类: 部门文件 / 科技、教育
发布机构: 黄山市教育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于认真贯彻落实2019年安徽省普通高等学校招生工作实施意见的通知
关 键  词: 发布文号: 黄招委〔2019〕1号

关于认真贯彻落实2019年安徽省普通高等学校招生工作实施意见的通知

发布机构:    黄山市教育局     发布日期:2019-05-21     信息来源: 市教育局     浏览次数:886

【字体:

各区县招生委员会、教育局:

为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,确保高校考试招生公平公正和规范有序,根据安徽省高等学校招生委员会《关于印发2019年普通高校招生工作实施意见的通知》(皖招委[2019]1号)(以下简称“省实施意见”)要求,结合我市实际,提出以下意见,请遵照执行。

一、认真领会精神,把握政策要点

2019年普通高校招生工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,选拔和培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。全面落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,按照稳中求进的工作总基调,进一步推动改革创新,加强规范管理,提升工作精细化水平,确保高校考试招生工作公平公正、规范有序。

已出台的2019年省实施意见以贯彻公平竞争、公正选拔、公开透明为原则,实施德智体美全面考核、综合评价、择优录取新生。意见对今年高考报名、考生电子档案、思想政治品德考核、身体健康状况检查、考试、招生来源计划和招生章程、志愿设置及志愿填报、录取、信息公开公示、违规处理和组织管理等方面作出了明确规定。各区县招委会成员单位和各级教育招生考试机构要认真学习,深刻领会,全面把握文件精神,准确解读政策,严格执行政策。

为切实做好2019年我市高招各项工作,现就以下几个方面进行着重强调:

(一)报名:高考报名工作按《安徽省教育招生考试院关于做好2019年普通高校招生考试报名工作的通知》(皖招考〔2018〕28号)和《黄山市教育考试院关于做好2019年全市高考报名工作的通知》(黄教考〔2018〕5号)执行。各区县要严格按照文件要求加强考生资格审查,做好招生信息公开工作,加大宣传力度,及时准确上报考生类别(城镇、农村)、户籍、学籍有误的考生信息,杜绝漏报、瞒报。

(二)电子档案和信息采集:建立考生电子档案、思想政治品德考核鉴定等相关工作要求保持不变,各区县招生考试机构要组织专门人员采集相关信息,并认真进行比对校验和确认,确保各项信息准确、完整、真实、安全。

(三)身体健康检查:体检工作具体要求依据教育部、原卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高校招生体检工作指导意见》和人力资源社会保障部、教育部、原卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》以及《安徽省教育厅 安徽省卫生健康委员会关于印发<安徽省普通高校招生体检工作实施意见>的通知》(皖教办〔2019〕6号)等文件要求组织实施。申请考试合理便利的残疾考生,其既往病史须与相关体检项目结果一致。

(四)考试:2019年我省普通高校招生全国统一考试模式为:3+文科综合/理科综合。其中统考科目为:3+文科综合/理科综合。“3”指语文、数学和外语三个科目,其中数学分为文科数学和理科数学;“文科综合”包括思想政治、历史和地理学科;“理科综合”包括物理、化学和生物学科。语文、数学(文、理)、外语(含听力)各科满分均为150分,综合科目满分为300分,文化课总分的满分值为750分。考试时间不变,为6月7-8号。

(五)成绩公布与查询:高考成绩由考生自行上网查询或下载打印,各报名点应提供考生查询打印成绩条件。

(六)志愿设置及志愿填报:继续实行“平行志愿”设置及投档办法,并采取网上志愿填报的方式。文理科录取分本科提前批、高职(专科)提前批、本科第一批、本科第二批、高职(专科)批,共5个批次。具体志愿设置参照省实施意见,对各录取批次及调整部分强调如下:

1. 本科提前批分为军事、公安、公费师范、免费医学定向和其他共5类。公安类新增应急消防,设1个院校志愿,4个专业及专业服从志愿。原免费师范类调整为公费师范类,其余各类志愿设置保持不变。考生的本科提前批次志愿只可选报一类。国家专项计划、地方专项计划、自主招生(含高校专项计划)志愿设置保持不变。

2. 本科第一批和高职(专科)批的“平行志愿”均包含六所院校;本科第二批的“平行志愿”包含十所院校。本科第一、二批和高职(专科)批的每所院校设6个专业志愿及专业服从志愿。高职(专科)提前批分为4类,原直招士官类改为定向培养士官类。其中定向培养士官、免费医学定向类设置六所院校,每所院校设4个专业志愿(定向培养士官设专业服从);公安和其他类设1个院校志愿,4个专业及专业服从志愿。考生的高职提前批次志愿只可选报一类。

3.文理科“征集志愿”和“降分征集志愿”均包含8所院校志愿(其中高职批设院校服从志愿),每所院校设4个专业志愿及专业服从志愿。

4.文理科特殊类招生志愿设置保持不变。

5.艺术类志愿设置为五个批次,其中第二批省统考(模块八)在平行志愿投档前单设1个院校志愿,范围为经省考试院批准,按照主、副项(声、器乐成绩)单独投档录取的院校(专业)。报考该单独投档录取志愿的考生须符合该批次的投档条件。其余设置保持不变。

6.体育类志愿设置除新增淮北师范大学体育教育专业(足球教师试验班)招生试点外,其余批次设置与录取方式保持不变。

(七)减少和规范高考政策加分。2019年我省高考加分政策按照省教育厅等5厅局印发的《安徽省调整和规范高考加分工作实施方案》(皖教办〔2015〕22号)执行。在与其他考生同等条件下优先录取的相关政策按教育部教学〔2019〕1号执行。

(八)投档程序及录取工作在教育部和省高校招生委员会的领导下,由省考试院组织实施,具体办法参照省实施意见。

(九)已录取考生高级中等教育阶段纸质档案(或人事档案)由考生所在报名点单位(中学)统一寄送有关高等学校。

(十)考试安全保密要求和考点设置要求不变。各区县要认真落实教育部和省高招委员会安全工作电视电话会议精神,成立高考应急指挥办公室,制订应急工作预案,及时上报并有效处置各类突发偶发事件。

(十一)“省实施意见”明确了几项工作的具体时间:


1.普通高校招生全国统一考试时间表:

 

6月7日

 

6月8日

9:00—11:30

语文

文科综合/理科综合

15:00—17:00

数学

外语


2.申请登记查分查卷时间从成绩公布至6月26日止。考生对自己成绩有疑问的,可向所在学校提出申请,各区县招生考试机构和市直各校汇总名单后于6月26日下午5:00前上报市考试院,逾期不予办理。成绩复核工作由省考试院统一组织实施,成绩复核范围为主观题部分的错统、漏统、漏改。查分查卷结果由高考报名点及时通知考生。

3.志愿填报时间:

时间

批次

6月26日—27日

报考文理科本科提前批(包括国家专项、地方专项、自主招生﹤含高校专项﹥)、高职(专科)提前批和艺术、体育类各批次院校的考生网上填报志愿;

6月29日—7月1日

文理科第一、二批本科院校

7月3日—5日

文理科高职(专科)院校



网上志愿填报办法由省考试院另文规定。

4.录取工作于7月上旬开始,8月中旬结束。具体录取日程安排另行制订。

二、加强组织领导,落实主体责任

各区县招生委员会要在当地党委、政府领导下,按照全面从严治党要求,切实加强对高考工作的组织领导,层层落实安全主体责任,逐级签订考试安全责任书。区县招生委员会是本行政区域内组织高考、治理考试环境、维护考试招生安全稳定、整肃考风考纪的责任主体,主要负责同志是第一责任人,市县教育行政部门分管负责同志是直接负责人。

三、准确解读政策,强化警示教育

高招政策涉及社会方方面面,直接影响千家万户。近几年知分填志愿,平行志愿和网上填报志愿政策保持稳定,工作流程清晰。为使所有参考考生及时了解政策变化,熟悉考试制度,合理填报志愿,各级招生考试机构要高度重视做好高校考试招生制度改革的政策宣传工作,各级招生考试机构工作人员要加强招生政策和考试制度的学习研究及面向考生的宣讲解读工作,要对高校招生宣传内容进行监督,适时开展预警提示和案例宣传,提醒考生和家长防范中介欺诈等违规行为。

结合当前考试安全保密的新形势和新特点,要进一步加强对涉考工作人员的全覆盖式教育培训,重点强化职业道德和法纪警示教育,增强安全保密意识和遵纪守法意识。要加强面向广大考生的诚信考试教育,各报名点学校要根据省教育厅《关于开展诚信考试专题教育活动的通知》(皖教秘〔2019〕234号)要求,制定工作方案,丰富教育内容,采取灵活多样和青年学生喜闻乐见的方式,教育和引导考生信守承诺,诚信考试,拒绝和抵制考试中的违纪、舞弊及违法等行为。

四、抓好工作落实,细化考务管理

关于高考报名、建立考生电子档案、思想政治品德考核、体检、政策加分的申报审核、考试组织、志愿填报等工作,省有关文件都已作具体规定,各区县招生考试机构、各高考报名点学校都必须严格按要求操作。为进一步做好考前考务工作,特提出如下要求:

(一)对考生报名资格再审查。

截止到目前,报名工作及考生报名资格审查已结束,为严肃政策,对考生高度负责,各区县招办、各高考报名点学校要对考生资格作进一步审查。认真校对包括户籍、学籍、应历届、是否高中或高校非毕业班在校生等信息。

(二)完善体检工作。

目前,各区县已通过指定医院完成了对考生的体格检查。各区县招办和有关医院要组织人员,对每位考生体检表的每一项内容进行逐项复查,确保不错检,不漏检,结论规范准确。体检结论采取复印签字的方式通知考生本人,供填报志愿时参考。

(三)确保考生电子档案准确、完整、真实、安全。

考生电子档案是考生录取的重要依据,任何细小的错误都可能直接影响录取,造成无法弥补的后果。作为基层招考人员,特别是微机操作人员,要从对考生负责、对自己负责的高度,提高思想认识,杜绝弄虚作假,同时以高度责任感,过硬的专业技术,做好电子档案制作的每一个环节。作为报名点学校,一定要再三强调和提醒考生,认真校对每一个字、每一项内容,班主任要分析考生可能疏忽、总结考生经常大意的方方面面,及时提醒每一个考生,杜绝校对确认后再发现错误。报名点学校还应指定专人负责考生纸质档案的制作,确保相关内容与电子档案的一致。完善登记签字手续,细化流程,高质量完成邮寄已录取考生纸质档案的工作。

要进一步加强数据安全管理,绝不容许任何故意外泄的行为发生,不允许任何人以任何形式泄露考生信息。要提醒广大考生,树立个人信息安全防范意识,妥善保管考生号、身份证号、网上志愿填报密码等重要资料信息,切实维护好自身合法权益。要加强工作人员遵纪守法教育,严格遵守招生工作“十条禁令”和阳光工程“六不准”工作要求,加强信息安全防范,严肃工作纪律。

(四)落实考务工作要点。

1.考前40分钟(第一科为考前45分钟)考生持准考证、身份证在考场前门入口处排队等候,依次进入考场在视频监控下接受考试违禁物品检查,橡皮必须无封套。严禁考生携带规定以外的物品进入考场,提醒和监督考生把违禁物品统一放入非考试物品暂放处,待考生考试结束,返还考生。各考区要在考前对金属探测仪、手机屏蔽仪等电子设备进行检测,对参加监考、考务的人员进行考务专项培训,对考生及家长做好宣传,确保在考试过程中不出差错。

2.各考点要有专人负责在6月5日前对电波钟校时,确保考试期间的正常使用。

3.考生必须凭准考证和身份证(临时身份证有效期内具有同等效力)参加考试,若特殊情况丢失上述证件的,由所在学校领队予以身份核实后,先准予考生参加当场考试,考后由考生本人写明经过,经所在学校负责人审查无误签字确认后,由区县招生考试机构同意继续考试。准考证遗失的联系招生考试机构申请补发。考点要加大对持临时身份证参加考试的考生的审查力度。

4.考点要根据需要为考场配发统一的备用考务用品,如浆糊、密封签、2B铅笔、橡皮、削笔刀、0.5毫米黑色墨水签字笔等。

5.高度重视答题卡验收、装袋环节,对验收人员考前要进行专门业务培训,不得出现漏装、倒装、折叠、破皱现象。

6.考试期间,原则上不准考生上厕所,生病及其他特殊原因确需上厕所,经核实后,须由2名同性监考员全程监督。杜绝同考场多人同时上厕所,尽量避免临近考场多人同时上厕所的情况。

7.考试结束前,监考人员要精神高度集中,必须在本考场试卷和答题卡、草稿纸清点无误后方可准许考生带好考试用品离开考场,严防丢失试卷和答题卡。

8.认真做好外语听力测试工作。根据省考试院统一要求,今年我市高考英语听力考试全部使用光盘介质播放,各区县和考点学校要根据省考试院《关于做好2019年普通高考外语听力考试有关工作的通知》和市考试院《关于做好2019年高、中考外语听力考试工作的通知》(黄教考函〔2019〕3号)、《黄山市2019年高考外语听力考试工作实施方案》(黄教考〔2019〕3号)要求,认真做好听力考试相关工作。要成立由有关负责同志、考务工作人员、技术专家、学科专家等组成的高考外语听力考试工作组和由考务工作人员、听力操作技术人员及电力、广播设备保障人员组成的应急处置工作小组,负责听力考试的组织实施和听力考试偶发事件现场研判及应急处置。各考点听力考试工作组应在考前定期对播放系统进行检测和试运行,填写听力播放系统检测日志,备案待查。考点听力考试工作组认定听力系统运行稳定后,各考区要组织听力播放系统检查验收,对各考点的所有听力考场逐一进行播放效果试听认定,并检查验收。验收人员须在检查验收报告上签字,考点留存备查。

各考点须配置适合高考听力考试的播放系统及备用设备。各考区要配备数量不少于本考区最大考点考场数的便携式听力播放设备。

要加强听力考试的业务培训和模拟演练,组织所有涉考人员认真学习省考试院下发的《安徽省高考英语听力考试有关考务工作要求》、《高考英语科听力考试录音主要节点和指导语》等业务文件,使其熟练掌握操作规范和应急处置工作流程。各地可根据当地实际,结合曾经出现过的听力考试偶发事件制订完善应急处置预案,组建完善的应急处置工作小组,一旦出现问题能够保证第一时间赶赴现场应急处理。尤其是要关注天气变化情况,对可能出现的雷雨天气,提前做好应对准备,确保听力测试不出任何问题。

9.完善身份验证系统、防控作弊系统、视频和网络监控系统、应急处置系统,提升考试实时监控和应对突发事件的能力。各区县要成立网上视频巡查工作组,做好与省巡查组的工作对接,及时查处考场发现的考风考纪问题。各区县招生考试机构、各考点要安排专人负责高考考场视频监控、录像和回放、网上巡查工作,技术保障到位,确保考试全过程视频监控、视频录像和网上巡查工作正常。各考点要重点加强对网上巡查人员、信号员、英语听力播放操作人员和首次参加监考、考务人员的专项培训。


五、狠抓安全保密,严肃考风考纪

安全保密和考风考纪是高考的生命线。各区县教育行政部门要进一步建立健全岗位责任制和责任追究制,就高考安全、保密等责任事项与所属考点签订高考安全责任书,层层签订直至每个监考员和工作人员。高考考试组织工作由区、县负责(市直及屯溪区直接由市考试院负责)。高考考场除休宁县设在休宁中学外,其余区县一律设在县城条件好、环境优良的完中内。考点及考场的安排布置、考务手册的编制、监考及其他考务人员的选聘和培训工作严格按省编工作手册执行。各区县招生考试机构要克服麻痹思想,加强保密室建设与管理,消除安全隐患。考前要对保密室进行自查,及时上报自查报告,要建立健全安全保密工作的各项规章制度,市考试院将会同有关部门进行抽查。

各级教育行政部门要将参与高考工作人员的工作表现与年度考核和职务评聘、晋升挂钩,对工作失职、造成安全事故的实行一票否决。同级教育部门要定期对承担考试任务的单位进行综合评估,对承担考试任务多、考试质量好的单位,予以适当奖励;对于无故拒绝承担考试任务或出现考试安全事故的单位,按程序予以约谈,责令改正。

要明确考生、考试工作人员、社会人员违纪违法行为的处理办法,加强对各类人员的正面教育,采取有效措施坚决防止和杜绝高考考试舞弊现象的发生。要组织相关人员认真学习《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号),学习“省实施意见”中“对违反规定行为的处理”部分。涉嫌犯罪的,应及时移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》(修正案九)等追究法律责任。对公务人员违规违纪的,依据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》等相关规定进行严肃处理。对因教育行政部门、教育考试机构疏于管理,造成考场秩序混乱、作弊情况严重、招生违规严重的党员,依照《中国共产党问责条例》等对直接责任人和负有领导责任的人员,依纪依规进行严肃追责问责。

六、发挥联动机制,营造良好环境

各区、县招生委员会,教育行政部门要加强对招生考试工作的领导和管理。各招委成员单位要积极配合,服从大局。各区县招生考试机构要在招委和上级招考部门的领导下,积极协调公安、供电、交通、环保、卫生等各招委成员单位,就安全保密、道路管制、电力保障、考场医务、考生交通车辆安全以及环境噪声控制等做好具体安排部署。各地要因地制宜,进一步完善考试期间发生自然灾害的工作预案,做好对地震、暴雨、洪水及其次生灾害和疫病的应急防范工作,为考生提供更加人性化的考试服务,为残疾人考生等特殊群体平等报名参加考试提供便利,营造温馨考试环境。


七、做好考后考务,确保高招平稳

1.各高考报名点学校应以高度的政治责任感,克服困难,严肃认真、足额推荐评卷教师。

2.切实组织好考生志愿填报,包括征集志愿的填报。市、区县招办要就辖区内高考志愿填报作出部署,提出具体要求。各高考报名点要提前做好准备工作,保障场地、网络、电力、电脑、打印机等硬件设施,同时确保组织到位,管理到位,技术保障到位。高考成绩公布后,各高考报名点应根据考生成绩理出各科类各批次应填志愿考生人数和名单,以班级为单位,排出上机填报时间表。严禁包括教师在内的任何他人代替考生上机填报志愿。严格考生上机填志愿操作流程,做到签字进机房,在志愿确认表上签字确认后才可离开。每天核对两次签字的考生名单,检查有无志愿漏填和漏确认,以便及时补救。

3.今年高考考生纸质档案建档工作参照去年执行,各县区要加强对中学建档工作的指导,明确专人负责,确保其档案材料的规范、完整。



黄山市招生考试委员会

2019年5月17日