欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138742/201905-00064 信息分类: 部门文件 / 科技、教育
发布机构: 黄山市教育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于做好2019年市直小学一年级入学工作的通知
关 键  词: 发布文号: 黄教基〔2019〕16号

关于做好2019年市直小学一年级入学工作的通知

发布机构:    黄山市教育局     发布日期:2019-05-28 11:55     信息来源: 市教育局     浏览次数:3904

【字体:

黄山高新区社会事务局,市直有关学校:

为进一步做好市直小学一年级入学工作,促进教育公平,根据《安徽省教育厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(皖教基〔2019〕13号)和《黄山市教育局关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》(黄教基〔2019〕12号)等文件精神,结合区域内实际,现就有关工作提出如下意见。

一、市直公办小学

(一)学区划分范围及招生计划

市实验小学:北海路—苹果山路—徽山路—新安路—滨江西路—华山路围成区域。招生计划:5个教学班。

黄山育才学校:北海路—阜上路—新园东路—天都大道—屯光转盘—天井坞围成区域。招生计划:2个教学班。

市新城实验学校小学部:黄山高新区规划范围内皖赣铁路以北小区,新潭镇长源村、长林村、陈坑村、瓯山村、蕉充村、霞高村居民子女。其中,引充社区属皖赣铁路以北的居民子女可根据自愿原则选择市新城实验学校或梅林实验学校。招生计划:4个教学班。

市梅林实验学校小学部:新潭镇梅林村、竹林村、仙林村、仙和村、引充社区以及皖赣铁路以南、仙林村区间道路以西小区居民子女。招生计划:2个教学班。

市新潭小学:新潭镇华资社区、新潭村、汗山桥村、东关村、上资村及仙林村区间道路以东小区居民子女。招生计划:2个教学班。

根据义务教育班额要求,原则上小学招生每班不超过45人。

(二)就读学区认定原则

1.屯溪户籍适龄儿童,其户籍地址与父母或其他法定监护人房产证地址一致的为学区内固定生源,优先安排在学区内小学。

2.屯溪户籍适龄儿童,其户籍地址与实际居住地不一致的以实际居住地为准(房产所有权人须为学生父母或其他法定监护人),原则上安排在学区内小学,若学区内小学学位已满,由市教育局统筹安排。

3.屯溪户籍适龄儿童,其户籍跟随父母(或其他法定监护人)以外亲属的,属于挂户,不得以户籍地址申请学区内小学;如以祖辈房产入学,须同时提供不动产登记中心出具的父母在屯溪无住房的相应证明材料。以上两类适龄儿童由市教育局统筹安排入学。

4.进城务工人员须提供在中心城区或高新区稳定居住、稳定工作的证明,市教育局将根据学校学位情况、监护人在中心城区或高新区居住情况、工作年限及社保缴纳年限等情况,相对就近统筹安排就读小学。属外地户籍非进城务工人员随迁子女应回户籍地或父母工作地就读小学。

(三)入学办法及程序

坚持以户籍地为主,免试就近划片入学原则。2019年小学入学年龄为六周岁(2013年8月31日前出生),以适龄儿童的户籍地址和父母或其他法定监护人房产为依据,实行免试相对就近入学。因疾病或特殊情况需要延缓入学或免于入学的,由其父母(或其他法定监护人)提出申请,报市教育局核办。

2019年市直公办小学一年级入学分为屯溪户籍适龄儿童和外来务工人员随迁子女分别进行预报名登记。预报名登记时间为2019年7月7-8日,所需材料及登记地点安排见附件1。

预报名时所有材料均需提供原件和复印件,并将复印件按顺序进行装订(用A4纸),做到所交证件真实齐全。持《购房合同》的,预报名时还需提供银行按揭手续及首付款发票。如对提供的材料的真实性、合法性和有效性有质疑,市教育局和学校可要求申请者补充证明材料并上门核实。

属以下情况之一者,将根据实际统筹安排:①户籍挂靠在其他亲属户籍地址上,不能提供法定监护人在学区内有效房产证明的;②提供虚假证件、证明的;③不按规定时间报名的;④已报名但不按时到校注册的;⑤擅自选择学校跨地段申请或在几所学校重复报名的。

所有一年级新生分配情况于8月28日在预报名学校公布,开学正式到校注册报名。

二、民办义务教育学校

民办小学实行自主招生,招生方案由各民办小学严格按照相关政策法规制定并报市教育局审查备案。不得超班额招生,不得超过核定办学规模招生。黄山学校小学一年级2个教学班,新世纪学校小学一年级1个教学班。两校招收的学生须年满六周岁。

三、工作要求及注意事项

(一)加强组织领导和宣传

各招生学校要成立入学工作领导小组和咨询小组,根据本意见制定本校一年级入学方案,招生期间在校门等显著位置张贴公告,公布学校的学区范围和具体地段,公开入学程序以及具体报名的。各学校要按照首问负责制的要求,切实做好入学咨询及服务工作。

(二)严格执行入学政策

按照义务教育法,各学校不得招收不足龄的儿童,公办学校不得跨学区招生,不得拒收学区内符合招收条件的学生,切实保障残疾适龄儿童接受义务教育的权利。严格控制班额,所有学校实行均衡编班,一律不得设重点班。

(三)加强招生入学工作的检查督导

市教育局将开展专项检查,重点检查入学程序是否规范,有无超计划招生等违规行为。对违反招生入学政策规定的,按照“谁主管、谁负责”的原则,对学校主要负责人和相关责任人员给予通报批评;情节严重的,追究党纪政纪责任。


附件:1.2019年市直公办小学一年级预报名登记安排表

2.2019年市直公办小学一年级入学登记系列表格



黄山市教育局 

2019年5月27日


附件1

2019年市直小学一年级预报名登记安排表

类型

所需材料

登记时间

及地点

屯溪户籍适龄儿童

购房

1.父母或其他法定监护人及孩子户口簿;

2.儿童医学出生证明;

3.父母或其他法定监护人房产材料,以及房产所有权人与孩子之间亲属关系证明材料(如户口簿、结婚证等)。

备注:提供祖辈房产的,还需提供父母双方或其他法定监护人在屯溪的无房证明。

77-8

各公办小学校园内

租房
(含挂户)

1.父母或其他法定监护人及孩子户口簿;

2.儿童医学出生证明;

3.父母或其他法定监护人住址证明材料,以及承租人与孩子之间亲属关系证明材料(如户口簿、结婚证、医学出生证明等);

4.父母双方或其他法定监护人在屯溪的无房证明。

77-8

市实验小学、育才小学学区范围内适龄儿童在育才小学登记;
高新区范围内适龄儿童在梅林实验学校登记。

(进城务工人员随迁子女)

非屯溪户籍适龄儿童

购房

1.父母或其他法定监护人及孩子户口簿;

2.儿童医学出生证明;

3.父母或其他法定监护人房产材料,以及房产所有权人与孩子之间亲属关系证明材料(如户口簿、结婚证等);

4.外市户籍还须提供父母或其他法定监护人居住证;

5.劳动用工合同(或营业执照)以及社保缴纳凭证(或完税证明);

租房

1.父母或其他法定监护人及孩子户口簿;

2.儿童医学出生证明;

3.父母或其他法定监护人住址证明材料,以及承租人与孩子之间亲属关系证明材料(如户口簿、结婚证等);

4.外市户籍还须提供父母或其他法定监护人居住证;

5.劳动用工合同(或营业执照)以及社保缴纳凭证(或完税证明);

6.父母双方其他法定监护人在屯溪的无房证明。

    注:所有材料均需提供原件和复印件,并将复印件按顺序进行装订(用A4纸),做到所交证件真实齐全。

: