欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138742/201905-00073 信息分类: 本级政策解读 / 科技、教育
发布机构: 黄山市教育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【部门解读】2019年义务教育招生入学工作政策解读
关 键  词: 发布文号:

【部门解读】2019年义务教育招生入学工作政策解读

发布机构:    黄山市教育局     发布日期:2019-05-21     信息来源: 市教育局     浏览次数:552

【字体:

为进一步规范义务教育学校招生行为,着力解决好招生入学工作中的热点难点问题,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。近日,我局下发了《关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》。借此机会,我简要介绍下今年的义务教育招生入学工作。

坚持义务教育免试就近入学原则。

免试入学是法律赋予所有适龄儿童、少年接受义务教育的权力,是义务教育的基本原则。我们要求各地各校严格遵守义务教育免试入学规定。公办学校按照教育行政部门划定的学区招收适龄儿童少年入学,不得违规招收学区外的适龄儿童少年。民办学校招生纳入审批地统一管理,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。原则上小学入学年龄为当年8月31日前年满6周岁,在学校有学位的情况下可以适当放宽,但必须是截止当年12月31日之前年满6周岁的儿童。各地不得超班额招收不足龄学生,对于放宽年龄入学,学校必须公开规范办理,公告办法、流程和入学年龄的截止时间。

合理划定学校招生范围。


我们要求各地根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、班额规定、交通状况等因素,按照确保公平和免试就近入学的原则,依街道、路段、门牌号、村组等,科学制定学校招生计划和公办学校学区划分方案,为每所义务教育学校科学划定服务片区范围,且班额控制在小学45人以内、初中50人以内。通过报纸、政府或教育门户网站向社会公布公办学校学区划分方案,接受社会监督。

保障特殊群体入学

全面建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,坚持以公办学校为主安排随迁子女入学。持有我市居住证人员的适龄子女,可以在居住地接受义务教育,由父母或者其他法定监护人持本人身份证件、居住证明、就业证明以及儿童、少年的身份证明材料等,向居住地所在学区的学校提出就读申请,学校因学位限制无法接收的,由所属区县教育部门统筹安排到相对就近的学校就读,实行混合编班和统一管理。关爱农村留守儿童及贫困家庭儿童特别是建档立卡的适龄儿童少年,确保每一个适龄儿童少年接受义务教育,乡镇寄宿制学校将优先安排留守儿童住宿。积极推进融合教育,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童就近就便随班就读。“一人一案”落实好残疾儿童少年接受义务教育,扎实开展送教上门工作,为重度残疾学生提供规范、有效的送教服务,切实保障残疾儿童少年受教育的权利。

规范民办学校义务教育招生行为。

各地将加强对民办义务教育学校招生工作的指导,纳入统一管理,严格规范招生计划和招生方式管理,与公办学校同步招生,不得以任何形式提前招生。引导民办学校立足属地合理确定招生范围,优先满足本地学生上学需求,在招生计划未满的情况下,可以跨区县招生。严禁虚假宣传,欺骗学生和家长,在与学生签订《自愿选择民办义务教育学校申请表》的基础上,还须经学校所在区县教育部门和生源地教育部门同时备案。对于报名人数超过招生人数的民办学校,可采取电脑随机派位方式招生,禁止采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源,严禁超计划和超班额招生。对于民办学校在招生过程中可能出现的无序竞争、恶性抢夺生源、超计划招生、重复招生和乱收费等违规行为,一经发现将依照有关规定给予核减下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证的处罚。对社会培训机构以“国学班”等形式替代义务教育的非法办学行为将严肃查处、绝不姑息。此外,根据市委办、市政府办《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》精神,我们将限制失信被执行人支付其子女就读高收费学校,因此报名民办学校时需要无失信记录。

统筹保障特殊群体入学。

全面建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,切实简化优化入学流程和证明要求,方便随迁子女入学。持有我市居住证人员的适龄子女,可以在居住地接受义务教育,由父母或者其他法定监护人持本人身份证件、居住证明、就业证明以及儿童、少年的身份证明材料等,向居住地所在学区的学校提出就读申请,学校因学位限制无法接收的,由所属区县教育行政部门统筹安排到相对就近的学校就读,实行混合编班和统一管理。关爱农村留守儿童及贫困家庭儿童特别是建档立卡的适龄儿童少年,摸清底数和情况,确保每一个适龄儿童少年接受义务教育,乡镇寄宿制学校将优先安排留守儿童住宿。“一人一案”落实好残疾儿童少年接受义务教育,并向两头延伸。推进残疾儿童少年融合教育,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排接受义务教育;扎实开展送教上门工作,为重度残疾学生提供规范、有效的送教服务,切实保障残疾儿童少年受教育的权利。

严肃招生纪律。

严禁无计划、超计划、超班额组织招生,严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初中学校对学生进行中考成绩排名、宣传中考状元和升学率,各区县教育部门不得向学校提供非本校的中考成绩数据;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

如果大家发现学校有上述违规行为,请立即同我们联系,我们的监督电话是2512905。真诚欢迎广大群众和社会各界的监督,对举报反映的问题,一经查实,我局将严肃处理。