欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138742/201906-00007 信息分类: 部门文件 / 科技、教育
发布机构: 黄山市教育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于做好2019年中心城区初中入学工作的通知
关 键  词: 发布文号: 黄教基〔2019〕19号

关于做好2019年中心城区初中入学工作的通知

发布机构:    黄山市教育局     发布日期:2019-06-13 14:56     信息来源: 市教育局基教科     浏览次数:4657

【字体:

屯溪区教育局,市直各公、民办初中:

为做好2019年中心城区初中入学工作,根据《安徽省教育厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(皖教基〔2019〕13号)精神以及义务教育均衡发展要求,现将有关事宜通知如下:

一、公办初中学校学区划分

根据《关于印发2017年中心城区初中学区调整方案的通知》(黄教基〔2017〕18号),今年各公办初中学区与2018年保持一致,具体划分如下:

屯溪三中:新安北路-北海路(视情况可扩至铁路沿线)-前园北路-黄山东路-仙人洞南路-长干路-滨江中路围成区域。

屯溪四中:横江、率水以西,江南片新安南路(新安大道)以西;江北片老城区,滨江西路—新安北路—北海路—华山路围成区域。

屯溪五中:滨江路以北、北海路—前园北路—黄山东路—仙人洞南路一线以东。

屯溪六中:江南片新安南路(新安大道)以东,江北片滨江中路—长干路—仙人洞南路围成区域。

新城实验学校初中部:长源村、长林村、陈坑村、蕉充村、霞高村、瓯山村,以及黄山经济开发区规划范围内皖赣铁路以北小区。

梅林实验学校初中部:华资社区、新潭村、上资村、东关村、汗山桥村、梅林村、竹林村、仙林村、仙和村和引充社区,以及新潭镇皖赣铁路以南小区。引充社区属皖赣铁路以北的居民子女可根据自愿原则选择新城实验学校或梅林实验学校就读。

二、公办初中学校招生计划

根据中心城区公办小学毕业生人数,市直公办初中学校七年级招生计划如下:

屯溪三中招4-6个班。

屯溪四中招12-13个班。

屯溪五中招8个班。

屯溪六中招10个班。

新城实验学校初中部招3个班。

梅林实验学校初中部招2个班。

根据班额要求,初中招生每班不超过50人。

三、公办初中入学方式及学区认定原则

义务教育阶段坚持以户籍地为主,坚持划片就近免试入学原则。今年公办初中入学继续实行按实际居住地就近安排入学,租房协议原则上不得作为就近入学的依据。适龄儿童法定监护人提供的房产,须是住宅性质,凡不符合实际居住条件的,均不得作为学区内房产认定。房产属于多人共有的,只安排占有份额较多的一方适龄儿童入学,另一方适龄儿童入学时,不能重复作为学区内房产认定。学生所在学区认定具体原则是:

(一)屯溪户籍小学毕业生

1.屯溪户籍小学毕业生,其户籍地址与父母或其他法定监护人房产证地址一致的,作为学区内固定生源,优先安排在学区内初中。

2.屯溪户籍小学毕业生,其户籍地址与实际居住地不一致的,以实际居住地为准(房产所有权人须为学生父母或其他法定监护人),原则上安排在学区内初中,若学区内初中学位已满,由市教育局统筹安排。

3.屯溪户籍小学毕业生,其户籍跟随父母(或其他法定监护人)以外亲属的,属于挂户,不得以户籍地址申请学区内初中;如以祖辈房产入学,须同时提供不动产登记中心出具的父母在屯溪无住房的相应证明材料。以上两类小学毕业生,由市教育局统筹安排入学。

(二)非屯溪户籍小学毕业生(进城务工人员随迁子女)

进城务工人员须提供在中心城区稳定居住、稳定工作的证明,市教育局将根据学校学位情况、监护人在中心城区房产权属、居住年限、工作年限及社保缴纳年限等情况相对就近统筹安排就读初中。属外地户籍非进城务工人员随迁子女应回户籍地或父母工作地就读初中。

(三)特殊类型招生

1.军人子女入学按照《安徽省教育厅安徽省军区政治部转发教育部办公厅总政治部干部部关于进一步贯彻实施<军人子女教育优待办法>的通知》(皖教秘基〔2013〕57号)和《安徽省拥军优属条例》要求执行。

2.高层次引进人才子女按照《中共黄山市委黄山市人民政府关于加强引进高层次人才工作的若干意见》(黄字〔2015〕11号)要求执行。

四、预报名登记方式及报名材料要求

(一)预报名登记方式

2019年中心城区各公办初中入学预报名登记时间为2019年7月11-12日,所需材料及登记地点安排见附件。

市教育局对登记名单进行审核,由各初中学校统一发放《义务教育入学通知书》。

(二)报名材料要求

预报名时所有材料均需提供原件和复印件,并将复印件按顺序进行装订(用A4纸),做到所交证件真实齐全。持《购房合同》的,预报名时还需提供银行按揭手续及首付款发票。如对提供的材料的真实性、合法性和有效性有怀疑,市教育局和学校可要求申请者补充证明材料并上门核实。

凡属以下情况之一者,市教育局另行予以安排:①提供虚假证件、证明的;②不按规定时间报名的;③已报名但不按时到校注册的;④擅自选择学校跨地段申请或在几所学校重复报名的。

五、民办初中入学工作

民办初中按“自愿报名、双向选择”的办法面向全市招生。根据义务教育标准化要求和民办初中学校核定的办学规模,黄山学校、新世纪学校七年级招生均不得超过200人,昱城中学七年级招生不得超过400人。

六、初中入学工作日程

(一)6月20日前,各小学从学籍系统中打印小学毕业生学籍表,经辖区教育局盖章后分发给各小学毕业生。

(二)6月20日,召开中心城区初中入学工作第一次会议,成立初中入学工作小组。

(三)6月21-28日各初中学校制定本校详细的入学方案(学区范围需具体到居住小区名称、门牌号、工作日程安排、咨询及监督电话等)报市教育局核准后,将方案于7月4日前在学校门口公示,公示一周。

(四)7月9日,召开中心城区初中入学工作第二次会议。

(五)7月11-12日小学毕业生至各初中学校办理入学预报名登记手续,各初中入学报名小组审核材料后登记造册,于7月18日前上报市教育局基教科。

(六)8月9日,市教育局统筹安排各类小学毕业生入学。

(七)8月15日前,民办初中将招录的中心城区生源名单以小学为单位造册、跨区县招生的生源名单以区县为单位造册上报市教育局。

(八)8月15日,各校发放《义务教育入学通知书》。

(九)8月21-23日,未及时预报名的生源向市教育局申请入学,统筹安排。

(十)8月31日前,各校新生一律通过电脑均衡编班,编班结果当即在校园张榜公布。

(十一)开学报到后,各校为新生建立学籍。

七、工作要求

(一)严肃招生纪律

各公、民办初中学校要认真贯彻实施《中华人民共和国义务教育法》和教育部、省教育厅相关文件精神,切实规范初中入学行为,不得举行任何形式的入学考试和智力测试,不得拒收适合随班就读的适龄残疾儿童少年。各公办初中不得擅自接收不符合划片入学条件的学生,不得违规对学生家长做出入学承诺。各民办初中不得超计划、超班额招生,跨区县招生要按照市教育局有关要求操作;民办学校收费要符合法律法规和学校的招生公告,要与学生家长签订自愿选择民办义务教育学校申请表;学生报名后因特殊原因申请到其他公、民办初中学校就读,履行相关手续并经市教育局审批同意的,学校应退还相应学费。

(二)实行责任追究

市教育局将加大对招生过程的监督检查,严格执行教育部关于中小学招生入学的“十项禁令”,严肃查处各种违规违纪招生行为,对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚。对于民办学校,还可依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证的处罚。民办初中违规招收的学生均属无效招生,由市教育局重新组织入学或安排就学,由此造成的后果由相关学校负责。

(三)广泛宣传引导

各中小学要认真学习领会和掌握入学政策,多途径积极做好招生入学政策的宣传和解读工作,增强群众对招生入学工作的了解、认识和信任感,提醒学生和家长不要听信个别学校虚假宣传,以免造成不良后果。

附件:2019年中心城区小升初预报名登记安排表


黄山市教育局  

2019年6月12日


(此件主动公开,请各中小学复印张贴宣传)