欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138742/201906-00013 信息分类: 本级政策解读 / 科技、教育
发布机构: 黄山市教育局 发文日期: 2019-06-13
生效日期: 2019-06-13 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【部门解读】2019年中心城区初中入学公办初中入学方式及学区认定原则
关 键  词: 发布文号:

【部门解读】2019年中心城区初中入学公办初中入学方式及学区认定原则

发布机构:    黄山市教育局     发布日期:2019-06-13 15:08     信息来源: 市教育局     浏览次数:2142

【字体:

义务教育阶段坚持以户籍地为主,坚持划片就近免试入学原则。今年公办初中入学继续实行按实际居住地就近安排入学,租房协议原则上不得作为就近入学的依据。适龄儿童法定监护人提供的房产,须是住宅性质,凡不符合实际居住条件的,均不得作为学区内房产认定。房产属于多人共有的,只安排占有份额较多的一方适龄儿童入学,另一方适龄儿童入学时,不能重复作为学区内房产认定。学生所在学区认定具体原则是:

(一)屯溪户籍小学毕业生

1.屯溪户籍小学毕业生,其户籍地址与父母或其他法定监护人房产证地址一致的,作为学区内固定生源,优先安排在学区内初中。

2.屯溪户籍小学毕业生,其户籍地址与实际居住地不一致的,以实际居住地为准(房产所有权人须为学生父母或其他法定监护人),原则上安排在学区内初中,若学区内初中学位已满,由市教育局统筹安排。

3.屯溪户籍小学毕业生,其户籍跟随父母(或其他法定监护人)以外亲属的,属于挂户,不得以户籍地址申请学区内初中;如以祖辈房产入学,须同时提供不动产登记中心出具的父母在屯溪无住房的相应证明材料。以上两类小学毕业生,由市教育局统筹安排入学。

(二)非屯溪户籍小学毕业生(进城务工人员随迁子女)

进城务工人员须提供在中心城区稳定居住、稳定工作的证明,市教育局将根据学校学位情况、监护人在中心城区房产权属、居住年限、工作年限及社保缴纳年限等情况相对就近统筹安排就读初中。属外地户籍非进城务工人员随迁子女应回户籍地或父母工作地就读初中。

(三)特殊类型招生

1.军人子女入学按照《安徽省教育厅安徽省军区政治部转发教育部办公厅总政治部干部部关于进一步贯彻实施<军人子女教育优待办法>的通知》(皖教秘基〔2013〕57号)和《安徽省拥军优属条例》要求执行。

2.高层次引进人才子女按照《中共黄山市委黄山市人民政府关于加强引进高层次人才工作的若干意见》(黄字〔2015〕11号)要求执行。