欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138742/201906-00020 信息分类: 部门文件 / 科技、教育
发布机构: 黄山市教育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市教育局关于做好2019年普通高中招生有关工作的通知
关 键  词: 发布文号: 黄教基〔2019〕20号

黄山市教育局关于做好2019年普通高中招生有关工作的通知

发布机构:    黄山市教育局     发布日期:2019-06-14 11:13     信息来源: 市教育局基教科     浏览次数:7239

【字体:

各区县教育局,市直各中学、民办学校:

为进一步规范普通高中招生工作,促进全市普通高中学校优质特色发展,提高教育质量,根据《安徽省教育厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(皖教基〔2019〕13号),结合我市实际,现就做好2019年全市普通高中招生(以下简称“中招”)工作有关事宜通知如下:

一、认真落实普通高中招生相关政策

坚持按区域招生、按计划招生和依据考生志愿原则进行普通高中招生录取工作。市招生委员会根据招生计划,划定全市统一的普通高中最低录取分数线。

1.普通高中招生对象。2019年普通高中招生对象为参加省、市统一组织的初中学业水平考试(以下简称“中考”),并达到普通高中最低录取分数线的初中毕业生。市招生委员会根据招生计划和考生志愿,在符合综合素质评定等级要求的考生中按照学业考试总成绩从高分到低分择优录取。继续实施省示范高中实行历届初中毕业生或实际就读时间超过三年的应届毕业生分数线上浮30分录取政策。

2.普通高中招生依据。由中考总分和综合素质评价结果组成。总分为中考文化课成绩、政策性加分和体育、理科实验操作考试成绩的总和。综合素质评价在合格及以上的考生,方可被普通高中录取;被省示范高中录取的考生,其综合素质总评结果必须达到良好及以上;兼有普及型高中教育功能的省示范高中(黄山一中、歙县二中、黟县中学、祁门一中)可录取总评结果合格及以上的考生。

经批准的艺术、体育特色班可以继续招收艺体特长生,相关学校要制定招生方案,于6月20日前报市教育考试院审定后再公布施行。报考艺体特长生(特长班)的初中毕业生必须通过专业测试,专业测试由市教育局统一组织,相关高中学校负责实施。艺术、体育特长生的录取分数线可以由各校结合实际适度下浮,但下浮幅度不能超过最低控制分数线的8%。

根据相关政策要求,2019年屯溪一中国际班暂停招生,其招生计划纳入统招计划实施。

3.严格执行招生计划。根据省教育厅普通高中教育和中等职业教育大体相当要求及我市高中阶段发展规划,市教育局下达各区县总计划。各区县教育局在不突破下达计划的前提下,按照公、民办学校统一管理的原则,根据各学校办学条件、核定的办学规模以及满足新课程改革对走班教学的要求,结合上年度计划完成和规范办学行为等情况,合理制定了辖区内各公、民办普通高中招生的具体计划,报市教育局核定公布(见附件1)。

各公、民办普通高中均不得超计划、超班额招生,不得招收普通高中最低录取分数线以下的学生。各公、民办学校完成招生计划后,仍有未录取的线上考生,由市招生委员会根据计划完成情况和学生志愿予以调剂,学校不得擅自扩招。任何公、民办普通高中不得录取未填报本校志愿和不服从调剂志愿的学生。

4.进一步规范招生范围。公办普通高中不得跨省辖市招生,各区县所辖公办普通高中原则上在辖区范围内招生。经批准,屯溪一中普通类计划可面向徽州区、黟县、黄山区、祁门县;歙县中学可面向徽州区招收少量学生(具体见附件1)。屯溪一中体特班,歙县二中体育班,屯溪二中艺体特色班,徽州一中传媒班,黟县中学美术班可面向全市招生。其它省、市级示范高中和一般公办普通高中均面向本区县招生。

民办普通高中招生原则上以学校所在地生源为主,享有与公办普通高中学校同等的招生权利,并与公办普通高中学校同期招生,不得提前招生。

5.强化落实招生规定。各公、民办普通高中严禁招收已经被其他学校录取的学生,严禁违规跨区域争抢生源、“掐尖”招生行为。同城范围内(含县域内)的普通高中学生严禁借读。已正式录取的学生,无故逾期一周不报到并办理相关入学手续,视为自动放弃普通高中就学资格,招生学校不得为其注册学籍。对被取消入学资格的新生,各学校应在一个月内报市教育局备案。已报到的学生在一个学期内旷课累计达一个月以上者,视为自动退学,学籍所在学校应按照学籍管理规定向市教育局申请办理取消学籍手续。

6.严格实行指标到校。继续坚持将省示范高中学校80%招生指标分配到各公、民办初中学校,按志愿从高分到低分依次录取,不设置指标到校生最低录取控制线(须达到普通高中招生录取最低控制分数线)。到校指标原则上根据各初中实际在籍、就读满三年的应届毕业学生数,按比例分配。只有在学籍所在初中校实际就读满三年的考生,中考时方可填报分配到该校的指标生志愿。指标适当向薄弱学校、农村学校倾斜,严禁将指标分配与初中升学率挂钩。

为保障农村转移人口等流动人员随迁子女入学权益,符合以下情况的考生享受省示范高中指标分配政策:(1)回户籍所在地参加中考的应届考生;(2)因父母工作调动或进城务工等正常原因转学并已办理相关手续的考生。县(区)域内学校间择校性转学,或同城转学的,不享受转入初中校指标到校计划;历届生不享受指标到校计划。具体指标分配和招生办法分别由市教育局和相关区县教育局另行下达,区县分配方案于6月28日前报市教育局备案。

7.严格控制中考政策性加分。根据省教育厅规定,中考政策性加分对象和标准如下:

(1)《安徽省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》所规定的加分对象和标准;

(2)台湾籍考生在其初中学业考试成绩基础上增加10分投档;

(3)烈士子女考生在其初中学业考试成绩基础上增加10分投档;

(4)少数民族考生在其初中学业考试成绩基础上增加5分投档;

(5)援疆和援藏人员子女,在其初中学业考试成绩上增加10分投档;

(6)军人子女考生加分参照《安徽省教育厅安徽省军区政治部转发教育部办公厅总政治部干部部关于进一步贯彻实施〈军人子女教育优待办法〉的通知》(皖教秘基〔2013〕57号)要求执行;

(7)公安英烈和因公牺牲伤残警察子女考生加分有关政策另行规定。

(8)国家综合性消防救援队伍人员子女考生加分有关政策另行规定。

除上述加分政策外,其他政策性加分项目一律取消。同一考生如符合多项加分条件,只取其中最高一项分值加分,不得重复加分。

8.切实维护志愿填报严肃性。根据省教育厅规定,公办、民办普通高中均不得录取未填报志愿的考生。继续采用网上志愿填报方式,网络志愿须反映考生本人及其监护人意愿,任何其他单位和个人不得违背考生及其监护人意愿代为填报。各初中学校要认真指导考生填报志愿,告知每位考生必须填报志愿,凡不填报志愿又不服从志愿调剂的,视为本年度放弃就读普通高中学校资格。

9.妥善解决外省市考生回户籍地就读问题。不在本市参加中考的考生,原则上应在参加中考所在地录取,然后按规定办理转学手续。无法在中考所在地录取的特殊地区考生,需要回户籍地普通高中录取的,必须在中招填报志愿前向户籍所在区县招生考试部门提出申请,并提交有效的中考成绩、普高达线等证明材料。经审核后,市招生考试部门根据在外省参加中考的得分换算成我市中考得分后统一录取,此类考生不享受省示范高中指标生名额。

10.规范录取流程。普通高中志愿填报、招生录取操作办法由市教育考试院根据此文件要求另行制定。

二、进一步完善和规范民办普通高中招生工作

根据省教育厅规定,民办普通高中招生纳入市教育局统一管理。为进一步促进中招公平公正,从2019年起,我市取消民办普通高中市域内自主招生计划,其计划纳入学校统招计划,从高分到低分依次录取。民办学校招收跨省市生源实行招生备案。民办普通高中不得私自招收未经市教育招生部门批准录取或已被其他学校录取的新生。

(一)规范民办普通高中跨省辖市招生

1.各民办普通高中将跨省市招生拟录取学生名册(包括电子版)及《黄山市2019年民办普通高中跨省市招生志愿登记表》(见附件2),于7月5日前报市教育考试院备案,逾期不报视为自动放弃。

2.民办普通高中跨省辖市招生的,跨省辖市招生计划纳入年度招生总计划且不得转入市内统招计划。民办普通高中跨省辖市招生必须严守省教育厅相关规定:不得招收中考成绩低于生源所在地普高最低录取分数线以下学生;不得招收被生源地学校录取的学生;招收的学生必须由录取学校所在地市级招生部门批准。

(二)严格民办普通高中学籍管理

民办普通高中要在市教育局学籍管理部门的指导下,建立规范的学生电子学籍,杜绝“人籍分离”和“重复学籍”现象。对符合政策规定跨市招收的学生,学籍建立须按照中小学学籍系统中的跨省辖市招生流程核办。

今年年检评定为不合格或基本合格等次的民办学校在市教育局规定的期限内整改到位的,允许继续按计划招生;整改不到位的,取消招生资格,相关计划指标由市教育局统筹分配。

三、加强对普通高中招生的监管

1.加强招生工作的统筹和监控。市招生委员会成立中考中招工作领导小组,统一领导和统筹协调普通高中招生工作,实行阳光招生,完善普通高中招生公示制度、备案和公告制度。市教育局将加强对普通高中招生录取过程的监控,升入普通高中学习的学生必须经过市教育局按照程序录取、审批。市教育局将在黄山教育网公示2019年全市普通高中的招生办法、招生计划、招生结果等。对于指标到校政策和各初中学校享受的分配指标额度,各区县教育局要通过门户网站公布,各初中学校要在校务公开栏等显著位置公开公示,做到家长、学生和社会应知尽知。

2.切实加大招生政策宣传力度。市教育局将利用媒体、门户网站宣传和解读各项招生政策,各区县教育部门和初中学校要采取《致家长一封信》、家长会等形式,明确告知学生和家长有关考试招生的政策。让家长知晓凡报考我市普通高中必须参加我市组织的全省统一考试,并按照招生政策和规定的招生程序录取,才能取得普通高中学籍。各校均无权录取计划和政策规定以外的学生。提醒学生和家长不要听信个别学校虚假宣传,以免造成不良后果。普通高中学校的招生宣传广告须经市教育行政部门审核批准后方可面向社会和广大考生进行宣传。市教育局将加强对此项工作的督查。

3.切实加强学籍注册监管。省、市教育主管部门将通过中小学学籍系统严格普通高中一年级新生注册的审核把关。市教育局于中考成绩公布后10个工作日内将考生成绩导入中小学学籍系统中,对擅自扩大招生计划或自行录取普通高中录取最低控制分数线以下的考生,一律不予注册高中学籍,不发放普通高中毕业证书。对以异地借读为名跨省辖市招生的将严肃查处。由此所造成的一切后果由招生学校和学生个人负责。各学校要严格控制班额,班额最大不得超过56人。

4.实行招生问责制度。根据省教育厅要求,严格执行招生工作纪律,对违反招生规定的学校将予以通报批评,取消其当年评先评优资格。对在招生等规范办学行为方面被查处的学校,将按照不低于上年度招生计划10%的比例相应减少其招生计划。对违规跨省辖市招生的公办普通高中,是省级示范高中的,省教育厅将撤销其省级示范高中称号,两年内不得恢复;其他公办普通高中根据隶属关系由相应教育行政部门给予处罚并报省、市教育行政部门备案。民办普通高中因违规招生等受到省教育厅通报或受市教育局通报、情节严重的,年检一律作为不合格处理,限期整改;两年年检不合格的,责令停止招生。

市教育局将加大对招生过程的监督和对违规违纪问题查处的力度,继续将规范普通高中招生纳入市政府对各区县政府目标管理绩效考核,纳入对区县党政领导干部教育督导考核以及对各地教育行政部门重点工作的目标考核。

请各区县教育局将此通知转发至辖区各中学。

 

附件:1.黄山市2019年普通高中招生计划

2. 黄山市2019年民办普通高中跨省市招生志愿登记表

 

黄山市教育局

2019年6月13日

 

 

抄送:省教育厅、市政府。