欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138742/201908-00002 信息分类: 工作动态 / 科技、教育
发布机构: 黄山市教育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 市教育局大力弘扬宪法精神深入推进宪法宣传教育
关 键  词: 发布文号:

市教育局大力弘扬宪法精神深入推进宪法宣传教育

发布机构:    黄山市教育局     发布日期:2019-08-02 16:33     信息来源: 市教育局     浏览次数:935

【字体:

根据教育部和省教育厅统一要求,市教育局紧紧围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题,部署教育系统“学宪法讲宪法”系列活动,深入推进宪法宣传教育。

一是组织“宪法小卫士”网络学习。发动广大师生共同参与教育部全国青少年普法网“学宪法”专栏学习,将日常宣传和集中宣传相结合,线上教育和线下教育相结合。通过普法网提供的各类宪法教育教学资源学习,推动形成青少年学生比学赶超的良好氛围,推动宪法教育全覆盖见实效。

二是征集“我与宪法”微视频作品。以“弘扬宪法精神 礼赞我的祖国”为主题,鼓励师生结合身边人的日常生活故事,创作出高质量、适合新媒体传播的微视频以及优秀宪法教育课件,创新中小学宪法教育形式,推动学生养成遵守宪法的行为、落实维护宪法的责任。

三是开展“学宪法讲宪法”系列比赛。秋季新学期伊始,各地各校将在广泛组织宪法学习的基础上,结合诚信规则意识、交通安全、校园欺凌、社会文明、网瘾危害、毒品犯罪、自我保护等内容,层层组织开展知识竞赛、演讲比赛推荐选拔,遴选优秀选手参加全省比赛,激发学生学习宪法知识的热情,引导青少年自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

四是举行宪法日“宪法晨读”活动。在“12·4”国家宪法日活动当天,组织师生集中收听收看专题网络直播,与教育部领导及全国千万师生共同诵读宪法部分章节,同步进行升国旗仪式,让学生感受宪法的尊严。