欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138742/201909-00055 信息分类: 工作动态 / 科技、教育
发布机构: 黄山市教育局 发文日期: 2019-09-10
生效日期: 2019-09-10 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 全市教育大会召开
关 键  词: 发布文号:

全市教育大会召开

发布机构:    黄山市教育局     发布日期:2019-09-10 17:40     信息来源: 黄山日报     浏览次数:2086

【字体:


9月10日上午,全市教育大会在屯溪召开。市委书记任泽锋出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实全国、全省教育大会精神,扎实做好我市教育各项工作,加快推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意的教育,为建设现代化新黄山提供有力支撑。市委副书记、市政府党组书记孙勇主持会议。市委副书记黄林沐宣读2019年度“黄山最美教师”“优秀班主任”名单的通报。

任泽锋首先代表市委、市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候。

任泽锋指出,要学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述,牢牢把握推进教育现代化的根本遵循。习近平总书记关于教育的重要论述思想深邃、博大精深,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“教育篇”。要深刻理解加强党对教育事业全面领导的根本要求、立德树人的根本任务、优先发展教育事业的战略部署、坚持社会主义办学方向的政治原则、扎根中国大地办教育的坚定自信、以人民为中心发展教育的价值追求、深化教育改革创新的鲜明导向、服务中华民族伟大复兴的使命担当、加强教师队伍建设的基础作用,切实对标对表、笃信笃行,全力推动黄山教育再上新台阶。

任泽锋强调,要科学把握我市教育发展的现状,始终把教育事业摆在优先发展的位置。党的十八大以来,我市教育总体质量显著提升,城乡教育面貌焕然一新,教育综合改革成果丰硕,教育民计民生持续改善,教育系统党建全面加强。但也要清醒地看到,教育发展也存在短板,还不能完全适应经济社会的新要求和人民群众的新期待。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育理论体系,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足国情省情市情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,不断提升教育现代化水平。

任泽锋强调,要聚焦推进教育现代化的重点任务,着力办好人民满意的教育。要聚焦根本任务,在立德树人上下功夫,坚持正确方向,坚持“五育并重”,坚持思政育人,促进学生德智体美劳全面发展。要聚焦“四有”标准,在队伍建设上下功夫,涵养师德师风,提升专业素质,改革教师管理,保障教师待遇,打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。要聚焦教育公平,在统筹发展上下功夫,着力推动学前教育普及普惠发展、义务教育优质均衡发展、高中教育特色多样发展、特殊教育融合发展,支持高等教育和职业教育发展,以教育公平促进社会公平。要聚焦教育改革,在激发活力上下功夫,加快形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的教育体制机制。

任泽锋强调,要加强党对教育工作的全面领导,确保教育发展各项任务落地落实。要压紧压实责任,建立健全党委集中统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制。要发挥党建引领作用,落实党委领导下的校长负责制,把党的政治建设摆在首位,坚持正确用人导向,推进教育系统全面从严治党。要保障教育经费投入,加强教育经费使用管理,更多向农村、边远山区特别是革命老区倾斜。要凝聚教育事业合力,营造全社会关心支持、主动参与教育现代化建设的浓厚氛围。

孙勇在主持会议时强调,要把思想和行动统一到中央及省市决策部署上来,坚持把优先发展教育事业作为推进黄山各项事业发展的重要先手棋,切实在经济社会发展规划编制上优先安排教育,在财政资金安排上优先保障教育,在公共资源配置上优先满足教育。要全面落实教育改革发展各项重点工作,加强新时代教师队伍建设,健全完善机制,凝聚工作合力,全面推进教育现代化,积极办好党和人民满意的教育。会议为2019年度“黄山最美教师”“优秀班主任”颁授了证书;屯溪区、歙县、市委组织部、市财政局及领受证书教师代表作了交流发言。

市领导周天伟、肖善武、徐德书、汪义生、程红、伍春宏、胡宁出席会议。

市中级人民法院、市委党校、黄山职业技术学院负责同志,市政府秘书长,各区县委书记、分管负责同志及教育局长,市直有关单位、各学校负责人,2019年度“黄山最美教师”“优秀班主任”等参加会议。


来源:黄山日报