欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138742/201909-00102 信息分类: 本级政策解读 / 科技、教育
发布机构: 黄山市教育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【领导解读】市委教育工委书记、市教育局局长朱学军解读全市校外培训机构专项治理工作情况
关 键  词: 发布文号:

【领导解读】市委教育工委书记、市教育局局长朱学军解读全市校外培训机构专项治理工作情况

发布机构:    黄山市教育局     发布日期:2019-09-05 11:08     信息来源: 市教育局     浏览次数:1326

【字体:

作为学校教育的补充,校外培训对于满足中小学生选择性学习需求、拓展综合素质具有积极作用。但近年来,一些校外培训机构违背教育教学规律和素质教育要求,开展了以“应试”为目的的培训,且培训质量参差不齐,虚假广告、无序招生、学费劳资纠纷等问题多发,干扰了学校正常教育教学和招生入学秩序,加重了学生的课外负担和家庭的经济负担,社会反响十分强烈。去年2月,教育部等四部门联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。8月,国务院办公厅又发布了《关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)。可以说,清理整顿校外培训机构,国家有要求,社会有期待,群众有呼声,既是形势所逼、大势所趋,更是教育培训市场健康有序发展的内在需要。借此机会,我向大家具体介绍一下我市有关情况。

一、专项治理行动开展情况

2018年5月,市教育局联合市民政局、市人社局和原市工商局出台了《黄山市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》。市级成立了由市教育局牵头,民政、人社、工商、公安、城管等部门参加的“联合专项治理领导小组”。按照“属地管理”原则,各区县也分别完善领导机制,明确责任部门。如屯溪区结合校园及周边治安综合治理工作,由区教育局牵头各成员单位成立专项治理领导组。休宁县由县政府牵头制定实施方案,分管县长任组长,压实工作责任。全市专项治理工作分三个阶段开展:

第一阶段为排查摸底阶段。市和各区县教育行政部门主动担当,主动作为,联合公安、市场监管、乡镇(街道)等部门,充分依托社区网格化管理优势,开展全覆盖式走访排查,重点查清校外培训机构证照情况以及安全状况、教学内容、师资力量等方面存在的问题。全市共摸排出各类培训机构353家,按照省教育厅要求,梳理甄别出面向中小学生开展学科类培训的机构207家,其中存在“证照不全”、有较大安全隐患等问题的机构201家。(“证照不全”问题的补充说明:因2018年11月前,我省未出台校外培训机构设置标准,校外培训机构的监管主体一直未明确为教育部门,因此相当一部分培训机构以“教育咨询”名义超范围开展校外培训业务)。

第二阶段为集中整治阶段。各区县教育局会同市场监管、街道(社区)等部门组成联合检查组,将前期摸底锁定的问题校外培训机构作为基数,根据各机构在办学资质、安全隐患、师资聘任、收费管理等方面存在的问题,按照“审批一批、整改一批、取缔一批”的目标分类进行治理规范:对符合办学标准,但证照不全的培训机构,督促指导其及时申请办理办学许可和工商登记;对不符合条件的培训机构,下达整改或停办通知书,督促其整改或停止办学并妥善安置。2018年11月《安徽省校外培训机构设置标准(试行)》发布后,市教育局结合本地实际,及时出台了《黄山市校外培训机构设置标准》和《黄山市校外培训机构审批管理暂行办法》两个文件,为整治工作提供了有力的政策支持。到2018年底,我市如期完成了年度整改任务。201家“问题机构”中,56家机构达到设置标准领取办学许可证;56家机构不再从事学科培训,转为托管机构;21家机构停业整顿;68家机构被停办或取缔。

第三阶段为督促检查阶段。今年以来,市教育局将巩固专项治理成果、强化动态监管列入年度重点工作任务。组成市级调研督查组开展专项治理“回头看”活动,明查暗访校外培训机构集中的热点区域,坚决杜绝因工作不实、措施不力,弄虚作假,搞数字整改等违规违法行为。各区县教育局紧盯寒假、暑假等校外培训关键时期,会同市场监管、消防等部门汇聚监管合力,加强定期检查,杜绝违规培训机构死灰复燃。

经过为期一年的治理整顿,全市校外培训机构在办学资质、办学条件、培训行为及培训质量等各方面明显改善,专项治理工作取得阶段性成效。截至2019年6月底,全市共有126家校外培训机构通过审批,取得办学许可证。其中,中心城区68家,黄山区6家,徽州区6家,歙县19家,休宁15家,黟县3家,祁门9家。累计关停各类违法违规校外培训机构80余所,所有机构信息均录入教育部开发的“全国中小学生校外培训机构管理服务平台”,同步公布了黑白名单和举报电话,全社会共同监督的态势正逐步形成。

二、我市校外培训机构审批和管理重点内容

按照国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)和省政府文件精神,市教育局牵头起草了《黄山市校外培训机构审批管理暂行办法》,经市校外培训机构联合专项治理领导组会议研究后,于2018年12月正式印发实施,本办法共有7章31条,对校外培训机构的申报材料、设置审批、监督管理等方面都作了明确要求,是规范我市校外培训机构审批和管理的最基本、最系统的政策依据,对营造公平有序、健康安全的培训环境具有十分重要的意义。借此机会,我简要介绍下有关情况。

(一)教育部门审批的校外培训机构范围。

根据《安徽省校外培训机构设置标准(试行)》,校外培训机构是指:面向中小学生实施的,与学校文化课程相关或者升学考试相关的辅导活动的非学历教育机构。也就说,凡是面向中小学生开展语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科类培训的机构均纳入教育部门前置审批。

(二)我市校外培训机构审批权限。

校外培训机构审批实行属地化管理,强化市级统筹,落实以县为主管理责任。审批权限如下:

1.各区县教育局负责审批颁发办学许可证,报市教育局备案。其中,在屯溪区范围内举办与高中文化课程相关或升学考试相关辅导活动的校外培训机构,由屯溪区教育局审核,市教育局复核后颁发办学许可证。

2.在黄山经济开发区范围内举办的校外培训机构,由黄山经济开发区管委会社会事务局审核,市教育局复核后颁发办学许可证。

(三)校外培训机构须办理的证照。

这也是广大家长关心的问题,在此提醒广大学生及家长,正规校外培训机构,都应该达到我们通俗说的“证照齐全”条件,“证”指的是教育部门颁发的“中华人民共和国民办学校办学许可证”;“照”分为两种,营利性校外培训机构应持有市场监管部门颁发的“营业执照”,非营利性校外培训机构的应持有民政部门颁发的“民办非企业单位登记证书”(2018年以后在我市范围内审批的校外培训机构均选择营利属性)。

(四)校外培训机构命名和办学场所设置的要求。

名称方面。营利性校外培训机构一般命名为:某某培训(课外培训、课外教育、辅导等)学校(或中心)有限公司或者股份有限公司,且不得使用简称。为体现学科门类和办学特色,可使用行业表述用语,如“某某英语培训中心有限公司”,但不得冠以“中国”“中华”“全国”“国际”“世界”“全球”等字样。外文名称应当与核准登记的中文名一致。场所设置方面。居民住宅、地下室、架空层、医疗卫生用房、简易住房不得用于办学;同一培训时段内,生均建筑面积不低于3平方米,确保不拥挤、易疏散;办学场所楼层根据招生对象不同,小学生、中学生分别限制在4楼、5楼以下(含)。除此之外,各区县根据实际情况制定了当地的具体标准。如屯溪区规定办学场所建筑面积不少于200平方米。

对达不到设置标准的机构,一经发现,先责令其停止办学,限期整改到位后再予以办学许可。在规定期限内仍不达标的坚决予以停办或取缔。在这一年的专项治理行动中,我市共清查出在居民住宅办学的培训机构46家,楼层不符合规定的培训机构15家,存在较大消防隐患的培训机构10家。经过治理,大部分机构能够按要求重新选址、整改隐患。

(五)校外培训机构的师资要求。

校外培训机构聘用的专兼职教师应具有与任教学科及层次相对应的教师资格证。我们要求各机构须在培训场所显著位置公示教师的姓名、照片、任教班次及教师资格证,为的就是方便家长了解、监督培训机构的师资情况。

(六)校外培训机构的收费标准及周期。

营利性校外培训机构收费实行自主定价,收费项目及标准应当向社会公示。根据国务院办公厅文件规定,收费时段与教学安排应协调一致,一次性收取时间跨度不得超过3个月的费用。不得在公布的项目和标准外收取其他费用,不得以任何名义摊派费用或者强行集资。

(七)对校外培训机构的监督管理。

对未依法取得办学许可,擅自开办校外培训的,由各县级教育行政部门会同市场监管、公安等部门对其开展联合执法,一律先停业整顿,下发整改通知书限期整改,整改后仍未达到要求的,坚决予以取缔。其中,违法行为严重、性质恶劣的,可根据《民办教育促进法》第六十四条:由所在地县级以上地方人民政府教育行政部门或者人力资源社会保障行政部门会同同级公安、民政或者工商行政管理等有关部门责令停止办学、退还所收费用,并对举办者处违法所得一倍以上五倍以下罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。违法培训机构的有关处罚信息同步归集到国家“征信系统”。

对已取得办学许可的校外培训机构,我们坚持“谁审批谁监管、谁主管谁监管”,加强对其办学行为的日常监管,严格落实年检制度。全面推行“黑白名单”制度,证照齐全、办学规范并且年检基本合格以上的校外培训机构列入白名单;年检不合格的、违规办学、证照手续不全或无证办学的列入黑名单,由各区县教育局不定期向社会公布。同时,教育部开发了“校外培训机构管理服务平台”,社会公众可通过进入该平台网站查询校外培训机构信息,监督其办学行为并对违规机构进行投诉,也可根据属地管理原则,向所在地教育行政部门举报投诉。

三、树立正确教育观念,理性选择校外培训机构

兴趣是最好的老师,让孩子乐于学习,才能取得更好的学习效果。盲目报名参加校外培训,不仅增加孩子负担,还有可能引发孩子的逆反心理。在此,我们也希望广大家长理性对待校外培训问题:

一是树立正确教育观念。理性看待参加校外培训的作用,不跟风从众,尽量不要给孩子增加学校教育以外的学习任务,应尽可能给孩子多一点自己的时间,积极参与社会实践活动,让孩子健康、快乐成长。

二是谨慎选择培训机构。如果孩子确实有教育培训的需求,请您选择时要仔细了解培训机构的具体情况:是否通过教育行政部门审批,取得《民办学校办学许可证》;是否存在无证经营;是否存在安全隐患;收费是否备案公示;宣传广告是否存在夸大宣传、价高质低等问题。家长可登陆“全国中小学生校外培训机构管理服务平台”,查看该机构是否具备办学资质。

三是自觉抵制违规培训行为。家长要高度关注子女在校外培训的安全,选择有办学资质的培训机构参加培训,不去有安全隐患的培训机构;不在以居民住宅、地下室、架空层、医疗卫生用房、简易住房等作为办学场所的非法机构接受培训;主动查询授课教师资格信息是否在培训机构显著位置公布。如发现校外培训机构违规行为,欢迎各位家长监督、举报。我们的举报电话是2542422。