欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138742/201909-00103 信息分类: 本级政策解读 / 科技、教育
发布机构: 黄山市教育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【领导解读】市委教育工委书记、市教育局局长介绍2019年以来全市教育工作情况
关 键  词: 发布文号:

【领导解读】市委教育工委书记、市教育局局长介绍2019年以来全市教育工作情况

发布机构:    黄山市教育局     发布日期:2019-09-09 11:15     信息来源: 市教育局     浏览次数:1420

【字体:

今年以来,我局深入贯彻党的教育方针,大力推进教育领域综合改革,不断加快教育信息化建设,着力推动教育精准扶贫,重点推进了四个方面重点工作。

一是持续深化教育领域综合改革。稳步推进城镇小区配套幼儿园治理工作,落实《黄山市住宅小区配套幼儿园建设管理办法》和《黄山市普惠性民办幼儿园认定和管理办法》,摸清全市23所规模以上小区幼儿园底数,特别是对中心城区17所配套幼儿园按照“一事一议”“一园一案”分类治理的原则,集中整治小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节中存在的突出问题,目前已分类提出了初步处置意见,将于近期提交市政府常务会议研究。同时,指导屯溪区制定《普惠性民办幼儿园认定和扶持实施办法》,加大对普惠性民办幼儿园发展的支持力度,进一步提高生均奖补标准,引导民办幼儿园逐步向普惠性幼儿园转变,切实提高中心城区学前教育公益普惠水平。通过积极争取,将“智慧教育示范工程”列入全市“数字政府”建设范围,计划安排配套资金1600余万元,稳步推进全市学业评价系统、个性化学习系统和新高考管理系统等3套系统建设,出台《黄山市智慧学校建设实施规划(2019—2022年)》,为全市智慧学校建设提供有力资金和政策支持。大力推进防控儿童青少年近视工作,联合市卫健委等七部门出台全市综合防控儿童青少年近视工作实施方案,指导徽州区制定全国儿童青少年近视防控工作试点区具体实施方案并抓好落实,新建徽州区青少年视力保护基地。依托自然和人文资源优势,大力加强中小学生研学旅行基地建设,全市现有4个国家级和12个省级研学基地。进一步规范全市中小学研学旅行活动,将研学旅行纳入中小学教育教学计划,确保研学成效。除做好刚才介绍的校外培训机构治理工作,全面启动中小学生课后服务工作,有效解决课后“三点半”问题,推动解决中小学生课外负担过重问题。扎实推进程杨木名师工作室、郑观宝名师工作室等11个教育“名师工作室”建设,辐射带动全市教师队伍业务能力整体素质和教科研水平提升。与杭州市教育局签订教育交流合作协议,在名校结对、“名师工作室”合作交流、研学精品项目打造和干部人才交流等方面加强合作,并指导区县和市直学校加强同杭州都市圈地市区县教育部门、学校的沟通联系,学习借鉴杭州教育的先进经验,推动黄山教育更高质量发展。将28所中小学校划分为四个督学责任区,构建完善市直中小学校三级教育督导工作网络。创新市直学校考核评价方式,建立涵盖学校发展、师生综合素质、学校生活等5个方面的市直学校综合评价考核体系。

二是推动各级各类教育健康协调高质量发展。学前教育方面,扎实推进第三期学前教育行动计划,2019年全市计划新改扩建乡镇公办幼儿园9所,现已完工8所,完成投资额4312万元。全市公办和普惠性在园幼儿数占全市在园幼儿总数比重分别达50.2%和76.5%,均达到省厅要求。义务教育方面,推动城乡义务教育一体化发展,严格落实《黄山市消除义务教育阶段学校大班额专项规划》,全市义务教育阶段学校56人以上大班额控制在3%以内。指导徽州区、黟县加快推进县域义务教育发展优质均衡县创建工作,并抓好省督导办实地调研反馈问题整改工作。普通高中方面,深入实施高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年),累计投入1.39亿元完成12个项目建设,大力改善全市各普通高中办学条件,扩大高中教育资源供给。优化屯溪一中办学模式,暂停国际班招生,合理设置体育特长班,努力探索高中特色化、多元化的发展道路。中职教育方面,改进产教融合,促进校企合作,指导黄山炎培职业学校与九龙低碳经济园区管委会、园区企业深化“政、校、企”合作办学新模式,加大九龙实训基地建设力度,逐步扩大基地规模,持续改善办学条件。正式启动组建中职教育专业建设委员会工作,加强专业指导。全市40个中职质量提升工程通过省级验收,通过率达95.2%。大力推进非遗教育发展,拟依托安徽省行知学校设立黄山市行知非遗技艺学院,办学层次由中等职业学校升格为高等职业院校,指导该校实施“指尖上的中国手工制茶省级技能大赛赛点建设项目”和“徽雕艺术专业省级现代学徒制试点项目”并成功申报省级技能大赛中职组赛点。我市2名学生荣获省级技能大赛一等奖,10名学生荣获二等奖,17名学生荣获三等奖。民办教育方面,开展市直民办学校、全市民办普通高中2018年度年检和财务收支专项审计,将年检和审计结果与2019年招生指标相挂钩,规范民办学校办学行为,推动民办教育有序健康发展。此外,继续做好高中考工作,全市1417名考生被高职院校提前录取。对市直高考考点屯溪一中标准化考场网上巡查系统进行高清升级改造,建成96个高清标准化考场,同步新建高清考务监控平台、外语听力广播双备等多套考试考务系统,全市7322名高考考生和10045名中考考生顺利完成考试并填报志愿。圆满完成市直学校暑期项目建设及设备采购工作,累计投入近1150万元用于14所市直学校的20个维修改造项目,维修改造面积约6万㎡。其中,黄山市田家炳实验中学校园维修出新工程全面完工,包括对学校教学楼、综合楼等9栋校舍的外立面和运动场体育看台等维修出新顺利完成,校园风貌进一步提升。累计投入近904万元为15所市直学校购置班班通、课桌凳、计算机、电子钢琴和实验室设施设备等教育教学设备,学校办学条件进一步改善。

三是着力保障和改善教育民计民生。继续完善从学前到高中、多层次、全覆盖的建档立卡家庭经济困难学生资助体系,实现建档立卡家庭经济困难学生资助全覆盖。统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,严格落实义务教育经费保障机制,市直及3个区公办义务教育阶段学生继续实行“零收费”。截至目前,全市共免除、发放资助金1.4亿元,受益学生10.9万名。开展农村中小学校闲置校园校舍分类处置工作,摸清闲置校舍底数,分类提出处置意见,充分发挥资产效益。开展疑似未入学学生摸排工作,重点做好适龄残疾儿童招生入学和送教上门服务工作,全市义务教育巩固率达100%,实现“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”目标。继续执行随迁子女“三个一样”政策,充分发挥全市601个农村留守儿童之家作用,积极做好留守儿童管养工作。

四是推动各类素质教育活动蓬勃开展。全力抓好教育系统争创全国文明城市工作,进一步加强未成年人思想道德建设。结合清明、六一等节点,以“我的中国梦”为统领,在全市中小学广泛开展“扣好人生第一粒扣子”“清明祭英烈”“童心向党”等主题实践活动和“新时代好少年”评选活动,在潜移默化中,使社会主义核心价值观、文明礼仪养成入心入脑。相继举办2019年黄山市中学生乒乓球、羽毛球联赛,市直学校第四届“民生杯”小学组、初中组足球赛等一系列素质教育活动,同时指导各地各校把国旗下讲话、班会、校会、课堂作为素质教育的载体,不断强化对学生的教育和管理,促进学生德智体美劳全面发展。