欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138742/201909-00118 信息分类: 部门文件 / 科技、教育
发布机构: 黄山市教育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于印发《黄山市2019年“控辍保学”工作实施方案》的通知
关 键  词: 黄教基〔2019〕25号 发布文号:

关于印发《黄山市2019年“控辍保学”工作实施方案》的通知

发布机构:    黄山市教育局     发布日期:2019-09-23 15:58     信息来源: 市教育局     浏览次数:409

【字体:

各区县教育局,市直各公民办学校:

现将《黄山市2019年“控辍保学”工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。



黄山市教育局     

2019年9月12日  


黄山市2019年“控辍保学”工作实施方案


为深入贯彻《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,全面落实中央《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》(教组发〔2019〕7号)、省委《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的实施方案》(皖教组发〔2019〕20号)、省教育厅《关于专项整治漠视侵害群众利益问题实施方案》(皖教秘基〔2019〕68号)等文件精神,进一步加强中小学控辍保学工作,推进教育扶贫,阻断贫困代际传递,促进教育公平,根据《安徽省政府督导委员会 安徽省教育厅转发国务院教育督导委员会办公室关于做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的通知》(皖教秘〔2019〕17号)相关要求,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大和全国、全省、全市教育大会精神,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,以《安徽省政府督导委员会 安徽省教育厅转发国务院教育督导委员会办公室关于做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的通知》(皖教秘〔2019〕17号)精神为指导,进一步强化领导、明确职责,切实做到依法控辍、制度控辍、宣传控辍、质量控辍、关爱控辍,保障适龄儿童少年完成九年义务教育,决不让一个孩子因家庭经济困难而失学辍学,确保教育扶贫基础性工作落地见效,推动义务教育优质均衡发展。

二、工作措施

(一)提高认识,增强做好“控辍保学”工作的责任感和紧迫感。打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是实现全面建成小康社会目标的重要标志。确保适龄儿童少年完成九年义务教育,是政府、学校、家长(监护人)的法定职责,控辍保学是教育实施扶贫、阻断贫困代际传递的关键举措。各地各校要从打赢教育扶贫攻坚战和维护贫困家庭学生根本利益的高度,认识新形势下控辍保学的重要意义,不断增强责任感、使命感,切实保证每个贫困家庭孩子按时入学,全面提升义务教育普及水平。

(二)强化措施,依法做好“控辍保学”工作。

一是加强法制宣传,依法控辍保学。各地要积极向社会和家长宣传《义务教育法》《未成年人保护法》《教育法》等法律法规,采取灵活多样的形式对学生和家长进行法治教育,提高全社会对控辍保学的认识。要增强学生的法律知识和自我保护意识,使学生依法维护自身接受教育的权利。

二是全面核查信息,实行动态监控。要充分运用全国中小学生学籍信息管理系统,定期对非正常状态学生信息进行清理和核查,完善控辍保学专项学籍台账,建立动态监测机制,详细核实和记录学生转出、转入、休学、复学、升学、辍学等变动情况,做到证明材料齐全、手续完备,严禁弄虚作假。经排查,对确认已在外地上学的,要督促学生家长或监护人尽快办理转学手续,做到人籍一致。对确认辍学的或者联系不上的,由区县教育部门汇总后按程序报告当地政府。

三是强化过程管理,提升控辍效能。1.要端正办学思想。按照基础教育课程改革标准开齐、开足所有课程,深化课堂教学改革,关注个体差异,注重因材施教,创设能够引导不同层面的学生主动参与的教学环境,激发学生的学习兴趣,提高教育教学质量。2.要规范教学行为。不单纯以升学率考核学校、评价教师,不以考试成绩排名次、排学号、排座次,不强行或变相要求学困生退学、休学、转学等,坚决杜绝“课上不讲课后讲”,切实减轻学生课业负担,防止学生因厌学而辍学。3.要改进育人方法。重视建立新型师生关系,提高教师业务能力,优化教学方法和手段,改进教育教学中的薄弱环节,发现和发挥学生的长处与潜能,促进学生健康成长,努力消除因厌学而辍学的现象。4.要加强校园文化建设。大力开展“文明校园”创建活动,净化校园环境,完善各项必要的德育设施和文化、艺术、体育设施,组织学生参加适当的社会实践活动和社会公益活动,精心设计和组织开展内容丰富、形式多样的校园文化活动,使学校不仅成为学习的乐园还要成为艺术的摇篮、科技的前沿,真正使每一名学生在学校能学有所得,学有所成,为学生、教师和学校的发展创造优良的人文环境。

四是切实做好适龄残疾少儿接受义务教育工作。各区县教育部门要主动与当地残联联系,摸清未入学适龄残疾少儿数量、家庭住址等信息,组织开展未入学适龄残疾少儿核查工作。要将本地未入学适龄残疾少儿数据表与全国中小学生学籍信息管理系统进行比对。经比对确实未入学的适龄残疾少儿,各区县教育部门要根据其残疾程度和未入学原因确定教育形式,做好“一人一案”,依靠特殊教育学校、普通学校随班就读等多种形式,逐一安排适龄残疾少儿接受义务教育。对不能到校就读的重度残疾少儿应为其提供送教上门或远程教育等服务,并通过各种方式为其建立学籍,纳入学籍管理。

五是关注重点群体,加强心理辅导。对进城务工人员子女、“留守儿童”和残疾学生给予更多的情感呵护。着力解决学生厌学问题,切实加强对学困生的教育和辅导,帮助学生克服学习困难和厌学情绪,树立学习信心,努力营造尊重、关爱每个学生的良好氛围,让每一个学生都实现个人发展。

六是落实资助政策,减轻家庭负担。严格落实家庭经济困难学生资助政策,健全义务教育经费保障机制,帮助贫困学生完成学业,保证贫困家庭学生不因贫困辍学。鼓励社会捐资助学,设立贫困学生助学基金。加大对贫困学生的帮扶力度,为贫困家庭和孤儿解决实际困难,确保贫困学生全部入学。严禁乱收费,营造良好教育教学环境。

三、工作要求

(一)加强组织领导,明确职责分工。各地各校要把“控辍保学”和加强学籍管理作为教育扶贫的基础性工作,切实加强组织领导,结合本地本校实际,精心制定工作方案,明确责任部门和人员,落实经费,确保各项任务落到实处。“控辍保学”将作为区县政府履行教育职责督导考核和对目标管理绩效考核教育发展指标的重要内容。

(二)加强政策宣传,营造良好氛围。各地各校要创新宣传方式,通过电视台、报刊、“两微一端”等形式,进一步加大对控辍保学的宣传力度,营造全社会共同关心、支持、参与控辍保学的良好氛围。

(三)加大督查力度,严格追究责任。市教育局将定期开展督查,对各区县“控辍保学”情况进行通报,对因工作不力造成学生辍学未能及时解决的,将根据有关规定严肃追究责任。同时,各地要建立“控辍保学”工作台账,对非正常状态学籍学生实行销号管理。“控辍保学”工作进展情况定期向社会公布,接受社会监督。