欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138742/201911-00059 信息分类: 负责人解读 / 科技、教育
发布机构: 黄山市教育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【领导解读】市委教育工委书记、市教育局局长朱学军介绍秋冬季学校传染病防控工作相关情况
关 键  词: 发布文号:

【领导解读】市委教育工委书记、市教育局局长朱学军介绍秋冬季学校传染病防控工作相关情况

发布机构:    黄山市教育局     发布日期:2019-11-21 10:19     信息来源: 市教育局     浏览次数:8716

【字体:

目前正值秋冬交际,传染病已进入易发多发期,为保障广大师生的身体健康,我局先后下发工作通知和工作提示,并多次赴各地各校开展检查督查。现将就有关情况作一介绍。

一是强化思想认识,高度重视学校传染病防控工作。学生群体正值身心成长发育期,且校内人员密度大,学生之间接触多,免疫力较低,属传染病高危易感群体。我局督促指导各地各校认真贯彻《传染病防治法》《学校卫生工作条例》《突发公共卫生事件应急条例》和《学校结核病防控工作规范》,切实加强学校传染病防治工作的组织领导,定期对学校卫生与健康进行自查自纠。既要强化日常防控措施落实,又要加强疫情发生后的应急处置。

二是压实工作责任,确保传染病防控工作职责有效落实。我们重点加强对学生尤其是寄宿学生卫生工作的管理,强化学校在校内传染病防控工作的管理责任。督促各校严格落实日常晨(午)检、因病缺课登记和追踪管理等工作,提高校内专(兼)职卫生技术人员和班主任对传染病的敏感意识,发现传染病可疑症状者,及时通知学生及家长就诊,并及时向当地疾病预防控制机构报告。同时,将结核病的检查项目作为新生入学体检和教职工每年常规体检的必查内容,建立健全学生和教职员工的健康体检档案。指导各地教育部门配合疾控部门充分利用传染病网络直报系统,主动监测各学校传染病报告发病情况,并将分析结果及时报告。对医疗机构和学校报告的传染病疑似病例,立即组织人员进行流调,确保传染病病例和可疑症状患者早诊断、早隔离、早治疗。

三是广泛开展宣传,不断提高广大师生防控意识。督促指导各地各校强化对学生的健康教育工作,通过健康教育课、主题班会、宣传展板、黑板报等多种形式,对在校学生和教职员工广泛宣传结核病等传染病防治的核心知识,宣传国家传染病防治法律法规和相关政策,提高学生的健康知识和责任意识,教育学生一旦患病要及时就诊,正确对待并配合采取隔离、治疗、休复学等措施,切实提高广大师生的防病意识和能力。会同疾控部门加强对学校开展各类传染病防治知识培训和健康教育的技术支持。