欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138742/201912-00106 信息分类: 负责人解读 / 科技、教育
发布机构: 黄山市教育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【领导解读】市委教育工委委员、市教育局副局长程燕介绍2019年全市教育事业发展情况
关 键  词: 发布文号:

【领导解读】市委教育工委委员、市教育局副局长程燕介绍2019年全市教育事业发展情况

发布机构:    黄山市教育局     发布日期:2019-12-31 17:40     信息来源: 市教育局     浏览次数:11699

【字体:

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在全体教育工作者的努力下,全市教育事业取得了新进展,教育资源供给不断扩大,教育公平稳步推进,教育质量不断提升,师资队伍更加健全,各级各类教育呈现出持续健康发展的良好态势。

教育质量方面,学前教育更加普惠。稳步推进第三期学前教育行动计划,全市投入4696万元完成新改扩建乡镇公办幼儿园9所。全市公办和普惠性在园幼儿数占全市在园幼儿总数比重分别达50.2%76.5%,位于全省前列。落实《幼儿园责任督学挂牌督导办法》,各区县范围内经审批注册的224所幼儿园实现责任督学挂牌督导全覆盖。承办安徽省第三届“幼儿游戏活动周”,推动我市幼儿园进一步挖掘徽文化特色开发游戏活动,促进幼儿全面健康发展。义务教育更加均衡。以区县党政领导干部履行教育职责督导考核为抓手,深入推进义务教育均衡发展,全市完全消除义务教育阶段66人以上超大班额,56人以上大班额控制在0.3%以内。收回屯溪五中、育才学校、市实验小学沿街店铺并改作教室,进一步扩大中心城区义务教育资源供给。高中教育更加多元。持续改善普通高中办学条件,扩大高中教育资源供给,努力探索高中特色化、多元化的发展道路。按照全省统一部署,继续抓好高考分类考试改革具体实施工作,全市1588名考生顺利参加高等职业院校分类考试,其中1417人被高等职业院校录取,考试及录取人数均较去年有所增加。全市高考本科达线4657人,达线率63.6%,保持全省前列位次。不断完善具有黄山特色的现代职业教育体系,加大黄山炎培职业学校、徽州师范学校、安徽省行知学校和黄山旅游管理学校等4所重点职业学校建设力度。开展中职教育办学资质清查,首次公布具备中等职业学历教育办学资质学校和招生资格专业名单,合理安排中职招生计划,规范中职学校发展。特殊群体教育更加融合。按照生均公用经费6000元的标准设立特殊教育专项经费,专门用于提升市特殊教育学校办学条件。全市30万人口以上区县已独立设置特殊教育学校。黟县碧阳小学探索设置特殊教育资源教室,进一步提升特殊教育普及水平。真诚关爱留守儿童、随迁子女等特殊群体学习发展,发挥全市601个留守儿童之家作用,落实随迁子女就地参加中、高考和“籍随人走”政策,消除进城务工人员随迁子女就学障碍,随迁子女在我市公办学校就学率超过90%民办教育更加规范。6所民办学校开展财务专项审计,切实规范民办学校发展。开展民办学校规范办学防范化解风险专项行动,查找薄弱环节,防范和化解民办教育领域风险。

师资建设方面,队伍发展壮大。严格落实教师资格准入和中小学教师“省考、县管、校用”制度,全市招聘新任教师340人,其中补充到乡村薄弱学校教师99人。定向培养初中、高中起点乡村教师91人,招聘、培养数量同比实现双增长。能力有效提升。继续实施国培、省培计划,相继举办全市初中、小学、幼儿园校(园)长任职资格及提高培训班,教育系统管理干部专题培训班,师德师风建设网络培训班和新进教师入职培训班等,参训教师达3893人,同比增长16%配置持续优化。实施新一轮教师核编核岗工作。推进县域内中小学教师“无校籍管理”和编制周转池制度改革,加大中小学教师轮岗交流力度,全市73名校长、副校长和1230名教师实现交流轮岗,师资配置更加均衡。选派5人赴西藏山南地区和新疆皮山地区支教交流。师德不断强化。巩固“中小学教师师德师风建设提高年”活动成果。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,各地各校深入开展“铸师魂、守师道、立师表”专题教育活动516场次,签订《黄山市教育系统在职教师师德承诺书》11534份。我市部分学校、教师先后荣获国家级和省级表彰。黄山一中被评选为全国教育系统“先进集体”,屯溪一中余松等2位同志被评为“全国模范教师”“全国优秀教师”。14名教师先后荣获省级“模范教师”“全省教育系统先进工作者”、省级“优秀教师”等称号。此外,评选和表彰2019年度“黄山最美教师”“优秀班主任”,努力营造尊师重教的良好社会风尚。

素质教育方面,坚持思政育人。深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,相继举办全市思政课教师专题培训班、思政课改革创新教学研讨会等。把思政工作体系贯穿人才培养体系,开足、用好《道德与法治》和《思想政治》2门思政课程,推广使用《大美黄山》《戏曲进校园》《走进徽文化》等地方教材和校本课程。通过开展全市中小学思政优质课、“一师一优课”、微课评选,在市级学术期刊《黄山教育》上开辟“思政课”专栏,刊登思政课教学经验做法等方式,不断提升思政课整体质量和水平。加强德育。坚持把德育融入教育教学全过程,结合创建全国文明城市工作,巩固提升未成年思想道德建设工作成果。在全市中小学广泛开展“扣好人生第一粒扣子”“向祖国70周年献礼”等主题实践活动和“新时代好少年”评选活动。开展中小学生心理健康状况筛查,建好用好心理健康咨询室,有针对性的加强学生心理健康教育和心理疏导。改进智育。注重学思结合、因材施教,为学生个性化学习、研究性学习创造条件。开展全市道德与法治、语文、历史三科教材培训,促进教师用好新教材、上好新课程。顺应新高考改革需要,先后对屯溪一中、歙县中学等6所普通高中开展教育教学视导,采取听课、座谈交流等方式,对课堂教学及教研活动情况进行深入了解,推动全市普通高中探索改进育人方式,进一步提升学校办学水平。强化体育。相继举办全市中小学生校园篮球、排球联赛,乒乓球、羽毛球联赛和校园足球三级联赛等,全市22所学校相继被评为全国青少年校园足球特色学校,9所学校被评为省级体育专项特色学校和体育传统项目学校,3名学生入选安徽省校园足球最佳阵容。注重美育。坚持以美育人、以文化人,持续改进美育教学,大力开展以传承中华优秀传统文化艺术为重点的美育实践活动,举办全市中小学生艺术节,共有14个节目和130幅书画作品参展。我市学生作品在全国第六届中小学艺术展演中荣获绘画类一、二等奖,摄影类一等奖,中小学美育改革创新优秀案例二等奖。重视劳育。落实国家各学段劳动教育大纲,积极组织学生参加社区志愿服务、校园绿化美化、种养植等校内外劳动,培养学生劳动意识和劳动技能。