欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138742/202001-00007 信息分类: 部门文件 / 科技、教育
发布机构: 黄山市教育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于认真做好2019-2020学年度第一学期期末和寒假工作的通知
关 键  词: 发布文号: 黄教基〔2019〕30号

关于认真做好2019-2020学年度第一学期期末和寒假工作的通知

发布机构:    黄山市教育局     发布日期:2020-01-03 11:13     信息来源: 市教育局     浏览次数:1953

【字体:

各区县教育局,高新区社会事务局,市直各学校:

2019-2020学年度第一学期即将结束,为确保全市中小学生度过一个安全、文明、祥和的假期,现将全市中小学、幼儿园期末和假期有关工作通知如下:

一、严格遵守寒假时间和开学时间

(一)放寒假时间。全市义务教育学校、幼儿园学生于1月10日教育教学活动(含测试)结束后离校,寒假正式开始;高中学校于1月17日教育教学活动(含测试)结束后离校,寒假正式开始。如遇冰雪等恶劣天气,相关学校报经教育主管部门批准后,可提前放假。

(二)春季学期开学时间。春季学期于2月9日(农历正月十六,星期日)开学报名,2月10日正式上课。

各地各校未经上级教育主管部门批准不得擅自变更寒假时间。

二、认真部署和落实放假前有关工作

各地各校根据寒假开始时间,对学校教育教学任务完成情况进行自查,合理安排教学进度,及时进行质量监测与评价,做好放假前各项工作。

(一)加强安全和思想教育。

1.各校要在放假前集中上好“最后一堂课”。根据《安徽省教育厅关于进一步做好学校安全工作的通知》《关于印发全市冬春火灾防控工作方案的通知》《关于进一步加强黄山市中小学校幼儿园安全管理工作的通知》和《黄山市燃放烟花爆竹管理规定》要求,对全体学生进行安全教育和心理健康教育。全体师生要注意交通安全、消防安全、饮食安全,注意防火、防冻、防中毒、防侵害、防触电、防传销、防电信诈骗、防毒品侵害、防滑冰溺水、防摔跌、防踩踏挤压、防网络欺骗和网瘾等,增强自我防护意识和能力,预防事故发生。

2.各地各校要认真学习践行社会主义核心价值观,大力宣传务实节俭文明过节的理念,增强学生文明意识和法制观念,遵守社会公德,珍爱生命、自尊自爱、自信自强,学生假期仍要坚守中小学生日常行为规范。倡导广大师生过一个健康、文明、充实、有意义的寒假,杜绝任何违法违纪和违反上级文件精神的情况发生。

(二)确保学生安全离校。各学校通过《告家长书》等形式确保每一名学生家长知悉学生离返校时间。学生离校后假期内不再返校,成绩报告单由各校根据实际采取邮寄、家访等方式送达或新学期开始时交给学生。寄宿制公、民办学校要认真组织好寄宿学生安全回家工作,尤其注意雨雪霜冻天气的交通安全。

(三)科学安排假期学习生活。寒假期间,要结合本校实际和学生家长需要,利用家访、微信等多种途径,切实加强家校沟通与合作,与家长共同引导和鼓励学生科学规划假期学习生活。假期各学科书面作业要合理有效,提倡根据学生年龄特点和身心发展规律布置形式多样的综合实践活动等拓展性作业,鼓励并指导学生参加社会调查、社区服务、公益劳动、环保实践等社会实践和志愿活动,进一步提高学生的社会责任感和实践能力,切实减轻学生的课业负担。

三、加强寒假期间校园安全工作

(一)强化重点部位管理。各校要继续加强门禁管理,尤其做好实验药品等危险物品的管理,杜绝社会不安定因素侵入校园和校内危险物质外泄等责任事故的发生,确保校园安全。

(二)强化安全隐患整治。各校要利用假期对校舍、校车和水电线路状况进行一次全面摸排,发现安全隐患及时整治。各区县教育局要组织专项检查,确保校舍安全。

(三)强化假期值班值守。各校要切实加强值班值守,每天落实专人值班,遇到突发事件要快速反应,稳妥处置,并立即向上级主管部门报告,不得迟报、漏报、瞒报。

四、严格遵守规范办学规定

(一)严禁违规集体补课和有偿补课。全市中小学严禁组织和要求学生寒假补课,严禁与校外培训机构联合进行有偿补课,严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息。学校和教师均不得介绍、组织学生到社会办学机构培训,不得推荐或变相推荐假期作业等教辅材料,在职教师不得参与任何形式的有偿教育活动。

(二)严格教辅材料选用范围和数量。严控教辅材料选用范围和数量,认真落实教辅材料使用管理各项要求。严格执行省市教育、物价等部门文件规定,严禁乱收费。

(三)严格执行课程方案和标准。严格执行省教育厅颁布的课程计划,开齐课程、开足课时,合理安排教学进度,不得随意增加或压缩各年级所学科目和课时,确保学生每天有一小时的体育活动时间。

五、其他要求

(一)各地各校要认真总结上一学期的工作,研究提出新学期的工作计划。市直各学校2019-2020学年第一学期工作总结和新学期工作思路于1月16日前上报市教育局办公室。

(二)市直各校假期值班安排表于放假前报市教育局办公室,市教育局将不定时抽查值班情况。

黄山市教育局 

2019年12月31日