欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138742/202003-00055 信息分类: 负责人解读 / 科技、教育
发布机构: 黄山市教育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【领导解读】市委教育工委书记、市教育局局长朱学军介绍全市中小学疫情防控和开学准备工作情况
关 键  词: 发布文号:

【领导解读】市委教育工委书记、市教育局局长朱学军介绍全市中小学疫情防控和开学准备工作情况

发布机构:    黄山市教育局     发布日期:2020-03-23 14:40     信息来源: 市教育局     浏览次数:6224

【字体:

全省中小学具体返校时间按照省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组统一部署,根据疫情发展形势,经科学评估后确定。教育部对开学工作明确提出三个“否定项”:原则上疫情没有得到基本控制前不开学、学校基本防控条件不具备不开学、师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学。近期,全市教育系统严格按照教育部和省市疫情防控要求,扎实做好校园疫情防控和开学各项准备工作。

一是严防输入,实行校园封闭式管理。全市各级各类学校根据省市部署,持续完善教职员工和学生的出行和健康状况信息台账,特别对从境内外重点地区返黄的师生和职业学校实习学生详细制定完善“一人一表”,精准掌握每一名师生返校前14天的信息,做到心中有数。各地各校落实领导带班和24小时值班值守制度,严格落实“五个一律”要求(未经学校批准一律不准返校,校外人员一律不准进校园,师生员工进入校园一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理)。落实到校录课教师、值班人员个人防护措施和工作场所消毒。

二是完善机制,精准落实开学防控措施。全市各中小学建立健全疫情防控“两案九制”(“两案”即学校突发公共卫生事件应急预案、开学工作方案。“九制”即学校传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度;教职工、学生晨午检制度和健康巡检制度;因病因事缺勤登记、病因追踪报告制度;复课证明查验制度;特异体质排查制度;出入人员管理制度;消毒清洁制度;传染病隔离制度;环境卫生检查通报制度),有食堂和宿舍的学校还应建立疫情防控期间食堂、宿舍管理制度,各项制度将具体任务到点、到岗、到人,并提前组织教职员工开展培训和应急模拟演练,熟悉防控措施和处置流程。持续开展好爱国卫生运动,全面开展校园消毒杀菌工作,对办公区、教学区、运动场、食堂、场馆等公共区域进行集中消杀,开展“灭四害活动”,加大病媒生物防治。完善食堂和宿舍从业人员管理和岗前培训,加强重点场所人员出入健康信息登记,严格落实人员上岗“三必”制度,即口罩必带、体温必测、记录必留。

三是对标对表,抓紧配齐配足防疫物资。严格按照《学校卫生工作条例》、《中小学校新冠肺炎疫情防控开学工作系列指南》等规定标准,按照校舍面积、在校师生数等提前储备好疫情防控所需口罩、消杀物品、额温检测仪或体温计、洗涤用品等物资,改善学校卫生基础设施和条件。目前,在市防指防控物资保障组的大力支持和社会爱心人士的捐赠下,已为市直公民办学校配备必要的防疫物资,各区县教育局也积极争取当地政府支持,抓紧配足配齐所辖学校防疫物资。

是严明纪律,持续加大督查落实力度。在前期建立市教育局疫情防控工作线上督查机制的基础上,按照全省教育系统疫情防控最新要求,对各地各校校园卫生、防疫措施等工作落实情况“四不两直”开展专项督导,重点督导疫情防控“两案九制”制定情况、校园封闭式管理情况、物资配备情况、线上教学开展情况等12项具体内容,进一步压紧压实各区县教育局属地管理责任和各级各类学校主体责任。