欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138742/202003-00056 信息分类: 负责人解读 / 科技、教育
发布机构: 黄山市教育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【领导解读】市委教育工委书记、市教育局局长朱学军介绍全市线上教学有关情况
关 键  词: 发布文号:

【领导解读】市委教育工委书记、市教育局局长朱学军介绍全市线上教学有关情况

发布机构:    黄山市教育局     发布日期:2020-03-20 14:42     信息来源: 市教育局     浏览次数:7946

【字体:

根据疫情防控工作要求,今年1月底以来,我市各中小学、中等职业学校(不含幼儿园)陆续开展线上教育教学工作。市教育局提前谋划,积极准备,调动各方资源,平稳高效的推进我市线上教学工作,主要分三个阶段:

第一阶段:1月29日,下发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间进行在线教学的通知》,要求自2月2日起市域内开展在线教学,通过“科大讯飞”等教学平台先行在各普通高中高三毕业班开始试点实施,覆盖全市17所公民办高中、136个高三毕业班、6656名学生。

第二阶段:2月7日,下发《黄山市教育局关于进一步推进全市中小学幼儿园疫情防控期间线上教学工作的通知》,指导督促各区县教育局和市直学校在高三在线教学的基础上,充分利用本地本校在线教学资源,按照“一县一策、一校一案”的原则,于2月10日起在全市范围内同步开展全市义务教育阶段和高中非毕业班线上教学工作。

第三阶段:根据《安徽省普通中小学新冠肺炎疫情防控期间线上教育教学工作方案》要求,自3月2日起,全省非高三、初三年级按照省厅部署通过电视、网络等形式统一进行在线教学,我市共近11万人同步参加线上教学(不含高三、初三毕业班,其中含中职约5000人)。我局突出“四个一”,努力推动线上教育教学公平高质量发展。一是全市统筹“一盘棋”。紧扣3月2日全省统一开展线上教育教学时间节点,部署各地各校摸排学生线上教学的智能设备、网络运营等基础条件,针对全市少数中小学生不具备线上教学条件的情况,通过安排学生就近在村委会学习、向学生提供笔记本电脑、协调基础电信运营企业免费光纤到户等方式,保障每一位孩子特别是防疫阻击战一线人员子女、农村留守儿童、随迁子女、困难家庭子女正常学习。同时与基础电信运营企业通力合作,依托省基础教育资源应用平台、安广网络数字电视、互联网电视、APP等9种方式提供免费直播和点播教学,于3月1日下午集中联试联调,并每日动态掌握和调度各平台运行情况,既满足不同类型学生需求,又确保广大师生正常收看。二是在线教学“一个样”。结合市安广网络提供的5个直播频道,科学合理制定全市中小学及中职12个年级的课程安排和教学内容,做到一个年级一张课表,确保各年级分频道分时段有序接受线上教学。同时,从遵从学生认知规律和保护学生视力出发,在保证课间休息次数和休息时间的前提下,明确不同学段线上教学时间,小学一、二年级每天线上学习时间不超过60分钟,三至六年级每天线上学习时间不超过80分钟,初中七、八年级每天线上学习时间不超过150分钟,高一、二年级每天线上学习时间不超过180分钟。三是双师教学“一条链”。根据省教育厅分配我市的141课时全省教学视频录制任务,从我市特级教师、正高级教师、名师工作室成员和各学科在以往省级以上优质课、“一师一优课”等比赛获奖者中抽调98名骨干教师参与教学视频录制,安排16位市级学科教研员全程跟踪指导,并组织30位技术专家做好视频拍摄剪辑等工作,确保视频资源和全省学生教学高质量。同时,督促各地各校要求班级任课教师同步听课,课后根据教情学情,及时做好线上答疑、作业布置批改和反馈以及个别辅导等工作,努力为我市学生提供免费优质的线上教学。四是监督检查“一根线”。通过线上和实地督查等方式,对各地各校线上教学工作开展情况进行督查指导,重点督查线上教学工作方案落实情况、无法参与线上教学的学生群体关爱落实情况等。制定《黄山市中小学线上教育教学巡课工作制度》,安排专人常态化开展线上教学巡课。畅通线上教学问题反映渠道,及时听取学生、家长意见建议,严禁超标准、超负荷教学,严禁强行要求学生家长每天上网“学习打卡”、上传学习视频、打印和批改作业,努力减轻学生和家长负担。