欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138742/202006-00067 信息分类: 负责人解读 / 科技、教育
发布机构: 黄山市教育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【领导解读】市委教育工委委员、市教育局副局长程燕介绍市直中小学招生入学工作情况
关 键  词: 发布文号:

【领导解读】市委教育工委委员、市教育局副局长程燕介绍市直中小学招生入学工作情况

发布机构:    黄山市教育局     发布日期:2020-06-30 16:27     信息来源: 市教育局     浏览次数:6711

【字体:

去年以来,国家和省级层面相继出台了深化教育教学改革、提高义务教育质量的有关意见,就义务教育学校免试就近入学、严禁各类违规招生行为、民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理等提出要求。为贯彻落实国家和我省有关政策文件精神,我局于今年5月以来相继出台了《关于做好2020年义务教育招生入学工作的通知》《关于做好2020年市直小学一年级入学工作的通知》(以下简称《小学通知》)《关于做好2020年中心城区初中入学工作的通知》(以下简称《初中通知》),对做好中心城区中小学招生入学作出具体安排。

一、中心城区市直小学入学安排

公办小学招生要求与屯溪区区属小学基本保持一致,具体情况见《小学通知》。这里重点强调一下民办小学招生入学要求,根据省厅相关要求,市直民办小学(黄山学校、新世纪学校)应在审批地(黄山市)范围内招生。报名人数小于或等于招生计划,直接录取,剩余的招生计划由市教育局统筹,但不得跨市招生;报名人数超过招生计划的,一律通过全市网上报名系统实施电脑摇号,学校不得自行选择性录取,不得接收不足龄学生入学。未被民办学校录取的,由市教育局安排在原学区公办学校就读。

二、中心城区初中入学安排

相关情况在《初中通知》中已有明确,主要内容体现在以下6个方面。

(一)公办初中学区划分变化

今年各公办初中学区划分与2019年基本一致,其中屯溪六中江北片滨江中路—长干路—仙人洞南路围成区域内生源,可根据自愿原则选择屯溪三中。

(二)民办义务教育学校在审批地范围内招生

根据《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》、《安徽省教育厅关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知》规定,参考外省市做法,2020年我市民办义务教育学校在审批地范围内招生,其中黄山学校、新世纪学校、昱城中学由市教育局审批,可在全市范围内招生。具体招生对象为:

1.具有本校学籍且在本校就读的小学毕业生,可根据家长意愿,采取直升的方式确认录取;

2.黄山市户籍小学毕业生。

(三)民办义务教育学校摇号录取

根据国家和省级文件规定,2020年中心城区民办初中报名人数(含直升人数)小于或等于招生计划,直接录取,剩余的招生计划由市教育局统筹,但不得跨市招生;报名人数超过招生计划的,一律通过全市网上报名系统实施电脑摇号,学校不得自行选择性录取。

(四)稳步推进网上报名录取

根据省教育厅关于全面实行网上报名录取相关要求,今年中心城区所有公、民办义务教育学校全部使用“全市网上报名系统”。公办学校采取网上报名,同时辅助以线下审核。民办学校按照“线上报名、摇号录取”的办法,未被民办义务教育学校录取的,由市教育局安排在原学区公办义务教育学校就读。

(五)落实疫情防控工作一线医务人员子女优待政策。

严格执行《安徽省新冠肺炎疫情防控工组领导小组关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》(卫电〔2020〕45号),切实落实疫情防控一线医务人员子女优待政策。

(六)合理安排招生入学时间。

因疫情影响及结合我市实际,2020年中心城区初中入学时间较往年略有推迟,7月20-26日各小学毕业生(监护人)可登录网上报名系统进行网上预报名。