欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138742/202006-00069 信息分类: 部门文件 / 科技、教育
发布机构: 黄山市教育局 发文日期: 2020-06-05
生效日期: 2020-06-05 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于认真做好2019-2020学年度第二学期期末和暑假有关工作的通知
关 键  词: 发布文号: 黄教基〔2020〕6号

关于认真做好2019-2020学年度第二学期期末和暑假有关工作的通知

发布机构:    黄山市教育局     发布日期:2020-06-05 11:31     信息来源: 市教育局     浏览次数:2407

【字体:

各区县教育局,黄山高新区社会事务局,市直各学校:

2019-2020学年度即将结束,为切实做好期末各项工作,确保全市中小学生度过一个平安、快乐、文明、有意义的暑假,现将2020年全市中小学校(幼儿园)放暑假有关事项通知如下:

一、暑假时间和新学期开学时间

1放暑假时间。全市义务教育学校非九年级学生于711日暑假开始;全市普通高中高一年级718日暑假开始,高二年级于724日高中学业水平测试结束即暑期开始。参加高、中考学生,考试结束即暑期开始。幼儿园比照义务教育学校非九年级放假时间执行。

2新学期开学时间。秋季学期,高三年级于824日开学;其他年级(含幼儿园)于2020831日报名,91日正式上课。各学校领导班子成员开学前提前一周到校,安排好教师校本培训和新学期开学准备工作。

二、认真部署和落实学期末各项工作

1安排好期末工作和总结。各学校要对教育教学进度和学校工作计划完成情况进行自查,统筹处理好疫情防控与教育教学的关系,合理安排期末复习、考试时间,认真做好学生综合素质评定,全面做好工作总结。要做好毕业班学生文明离校和安全教育工作,以文明的行为和方式告别母校,确保校园稳定和学生安全。

2集中开展教育活动。各学校要在放假前集中进行一次思想道德、法治和安全教育活动,重点围绕加强疫情防控、交通安全、用电安全、汛期安全、食品安全、旅游文明、遵纪守法等方面上好学期最后一堂课,增强自我教育和自我保护能力。要结合争创全国文明城市任务,开展好小手牵大手,共创文明城活动,号召广大学生和家长共同参与创城工作。在《致家长一封信》中,告知学生家长放假及开学时间,突出暑期预防溺水教育,切实做到防溺水十个一

3科学安排假期生活。各学校要在放假后组织开展家访活动,加强家庭教育指导,明确家长在假期对孩子的安全监管责任,科学安排孩子假期生活,规范使用手机、电脑等电子产品,预防沉迷网络,保护身心健康。要精心安排好高中教育阶段学生的社会实践活动和义务教育阶段学生的社区教育活动,合理布置实践性作业。按照一校一策”“一人一案要求,关注疫情防控一线人员子女、农村留守儿童、残疾儿童、随迁子女、困难家庭子女等特殊群体学生的学习帮扶。

4严格遵守师德规范。各区县教育局和学校要贯彻落实各项文件规定,规范办学行为,教育引导广大教师严格遵守师德规范,自觉抵制有偿补课。严禁学校(园)、个人以及非教育机构以任何名目(包括家长委员会、培训中心)利用假期组织学生集体收费补课和超前教学;严禁学校(园)在假期为各种文化补习班提供教学场所。严禁组织师生参加各类盈利性集体活动。做好假期教师继续教育工作,鼓励教职工过一个健康充实的暑假。

三、加强期末及暑假期间校园安全工作

1.各学校要扎实开展汛期安全隐患排查,结合学校实际,加强对宿舍、食堂、配电房、实验室等区域进行重点巡查,发现安全隐患立即整改,确保校园安全。

2.各学校要按照校园常态化疫情防控工作要求,完善假期安全工作应急预案,落实六个一律校园封闭式管理,加强暑期教职工值班值守制度,强化门卫管理和夜间巡逻,落实领导带班制度。主要负责人要确保24小时通讯畅通,遇到突发事件及时反应,稳妥处置,并立即向上级主管部门报告,不得迟报、漏报、瞒报。

四、其他要求

1.各区县、各学校要认真总结本学年的工作,研究提出新学年的工作计划。市直各学校学年工作总结和新学年工作思路于7月中旬报市教育局基教科。

2.市直各学校假期值班安排表于放假前报市教育局办公室,市教育局将不定时抽查值班情况。



黄山市教育局  

202065


(此件主动公开)