欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138742/201703-00032 信息分类: 本级政策解读 / 科技、教育 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市教育局 发文日期: 2017-03-22
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【部门解读】黄山市消除义务教育阶段学校大班额专项规划政策解读
关 键  词: 发布文号:

【部门解读】黄山市消除义务教育阶段学校大班额专项规划政策解读

发布机构:    黄山市教育局     发布日期:2017-03-22     信息来源: 黄山市教育局     浏览次数:2056

【字体:

  一、指导思想
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为统领,按照“统筹规划、分步实施”的原则,坚持“起始年级从严控制、其他年级逐年化解”的总体要求,通过新建、改扩建学校增加学位,均衡区域内教育资源;通过联盟办学、结对帮扶、规范招生、加大教师校长交流力度、加强宣传等多项措施,用五年左右的时间,基本解决中小学大班额问题,促进义务教育均衡发展,努力办好人民满意的教育。
  二、基本情况
  2016年我市共有义务教育学校235所,教学点571个,班级数3166个。超标准班额为671个,比例为21.2%;大班额数为236个,比例为7.5%,超大班额数为44个,比例为1.4%。大班额突出的学校主要集中在屯溪区、歙县、休宁县和黟县城区部分办学条件相对较好、社会认同度较高的学校。
  三、目标任务
  按照小学和初中分别不超过46人和50人的义务教育学校省定班额标准,通过五年努力,到2020年基本消除义务教育学校大班额。
  2016年秋季学期,2014年通过国家义务教育均衡发展验收的黄山区、休宁县、黟县义务教育小学和初中起始年级必须控制在规定的班额标准内,义务教育其他年级以及其余县的义务教育所有年级超过56人以上班额的班级比例明显下降。
  2017年秋季学期开始,各区县义务教育小学和初中起始年级要基本达到标准班额要求,并逐年予以巩固维持。
  到2018年底前,所有区县全部消除66人及以上超大班额,之后不再出现超大班额。
  到2020年底前,所有区县基本消除56人及以上大班额,全市56人及以上大班额比例控制在3%以内,之后逐年降低,直至全部消除。
  现有大班额比例在10-20%的区县到2018年底前要将大班额比例控制在6%以内,到2020年底前控制在3%以内;现有大班额比例在5-10%的区县到2018年底前要将大班额比例控制在3%以内,到2020年底前控制在1%以内;其他区县到2018年底前要将大班额比例控制在1%以内。
  四、工作措施
  (一)科学制定规划,优化教育布局
  坚持市级统筹,以县为主、一县一策、一校一案。各区县全面开展摸底排查,摸清大班额的数量及分布情况,细化目标、认真编制消除大班额专项规划与年度实施计划。按照推进新型城镇化发展要求,结合计生政策调整、人口结构、适龄人口变动趋势等,统筹考虑现有教育资源状况、交通条件、中小学服务半径、建设标准和教学保障能力等因素,调整完善城镇义务教育学校布局建设规划,并纳入城乡规划与土地利用总体规划。
  (二)加大建设投入,扩大学位供给
  对于因学位不足造成大班额的地区,要有序扩大城镇学校学位供给,确定2016-2018年城镇改扩建、新建学校清单,明确学校建成时间表和路线图,切实消除整体教育资源不足问题。中心城区要综合考虑区位特点、人口流动状况、群众需求等因素,抓好学校改建、扩建工作,基本解决市区学位总体不足问题,努力满足人民群众接受不同层次教育的需求。
  (三)改善薄弱学校,减少校际间差异
  深入推进“全面改薄”工作和义务教育学区制管理改革,促进学区内优质教育资源共建共享。科学划分学区,均衡配置学区学校办学资源和教师资源,努力办好学区内每一所学校。创新学校办学模式,采取“强校+弱校”、“强校+新校”、集团化办学、学校联盟、优质学校办分校等有效措施,充分发挥优质学校的辐射、带动作用,扩大优质教育资源规模。中心城区市直学校构建联盟办学格局,大力扶持城郊、农村薄弱学校,屯溪三中、屯溪六中带动市梅林实验学校初中部,屯溪四中、屯溪五中带动市新城实验学校初中部。同时,以市实验小学带动市育才学校、市新潭小学。减轻中心城区小学压力,缓解大班额现状。
  (四)规范入学及学籍管理,均衡生源配置
  根据“就近入学,划片招生”的原则,按照生源数量合理划分学区范围,每年根据人口摸底及增加趋势进行学区微调,对于外来务工人员子女,在预报名时采取“划分区域、集中登记、统一调配”的方式,根据提供的入学材料及居住区域相对就近安排到有空余学位的学校就读,均衡各校生源配置。进一步加强电子学籍管理力度,严把一年级新生及转学审批关,杜绝违规借读、生籍分离、空挂学籍等管理不规范现象发生,同时规范办学行为,严禁举办“重点校”、“重点班”,严格控制未足龄儿童入学,从而有效控制班额增大的态势。实行均衡编班,遏制学生家长“择班”行为。省级示范普通高中招生继续坚持按不低于招生计划80%的比例分配到校,不设最低控制线,促进义务教育均衡发展。
  (五)加强师资调配,缓解择师择校
  深入推进教师“无校籍管理”改革,继续实施区域内义务教育学校校长教师交流轮岗机制,推行城区、城郊学校校长、教师对口交流,采取城区至城区薄弱学校、乡镇至乡镇学校、城区至乡镇学校、乡镇中心校至完小或教学点、完小至中心校等交流方式,充分发挥城区学校优质教师资源辐射作用和城郊学校硬件资源优势,树立“区域教育一盘棋”的观念,缩小校际间差距,整合城乡教师资源,促进城乡教育共同、协调、均衡发展。
  五、工作要求
  1.加强组织领导,明确职责分工。各地要把控制和消除义务教育学校大班额工作作为破解当前教育突出问题、大力实施“全面改薄”计划、深入推进义务教育均衡发展的重要任务,作为贯彻落实国务院《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》的重大举措,切实加强组织领导,精心组织编制实施方案,落实责任部门和人员、经费,确保各项工作任务落到实处。市、县两级政府成立消除义务教育学校大班额问题领导小组,建立部门联席会议制度,及时研究解决学校建设规划、用地、教师配备、经费投入等问题。要将解决大班额问题纳入年度工作考核内容,并作为评价政府教育工作的重要指标,与义务教育基本均衡县(区)创建、“全面改薄”工作统筹推进。
  2.加强政策宣传,营造良好氛围。各区县、中小学要加大对招生管理、规范办学行为,消除大班额的宣传力度。通过大力宣传大班额的不良影响,营造全社会共同关心、支持、参与消除大班额的良好氛围。
  3.加大督查力度,严格追究责任。定期开展督查,对各区县解决大班额问题情况进行通报,对因工作不力、造成大班额问题不能及时解决的,严肃追究责任。建立解决大班额问题工作台账,对大班额学校实行销号管理。对大班额问题解决目标及进展定期向社会公布,接受社会监督。教育督导部门建立和完善解决中小学大班额问题的指标监测体系,建立推动有力、检查到位、考核严格、奖惩分明、公开问责的工作督查机制,切实加强监督和检查。