欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138742/201801-00038 信息分类: 部门文件 / 科技、教育 / 其他 / 通知
发布机构: 黄山市教育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于做好黄山市2018年初中毕业升学理科实验操作考试工作的通知
关 键  词: 发布文号: 黄教〔2018〕2号

关于做好黄山市2018年初中毕业升学理科实验操作考试工作的通知

发布机构:    黄山市教育局     发布日期:2018-01-25     信息来源: 教育考试院     浏览次数:1130

【字体:
各区县教育局,市直各初中学校:

根据安徽省教育厅《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(皖教基〔2017〕21号 )和《关于做好2018年初中学业水平理科实验操作考试工作的通知》(皖教秘〔2018〕64号)要求,经研究决定,于2018年4月下旬开始举行全市初中学业水平理科实验操作考试,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深化基础教育课程改革,全面实施素质教育,加强和改进学校实验教学工作,进一步提高学校教学仪器设备的使用效益,促进学校提高实验教学水平和质量,培养学生的实践操作能力与创新精神,促进学生全面发展。

二、组织领导

市教育局成立2018年初中学业水平理科实验操作考试领导组,组长:王永松,副组长:洪小强、程燕,成员由考试院、基教科、电教馆、教科院、办公室、计财科负责人组成。市考试院具体负责理科实验操作考试实施工作。各区县教育局要成立初中学业水平理科实验操作考试领导组,切实加强对考试工作各环节的领导,精心组织、广泛宣传,实现理科实验操作考试科学化、规范化,要根据省、市相关文件规定,制定具体的实施方案和应急预案,以确保考试安全、平稳、顺利进行。

三、考试办法

理科实验操作考试由市教育局统一组织开展,统一考试要求,统一命题、统一评判标准、统一结果运用。各区县教育局负责本区县考试具体组织工作,考点学校具体实施。

根据省教育厅相关文件要求,我市2018年初中学业水平理科实验操作考试科目为物理、化学两个学科。每科均为6道题,每题4组卷。由考生在开考前从两科中随机选择一科,再抽取考试试题。每场考试时间为20分钟。考生结束考试时,监考教师现场将成绩告知考生,并由考生签字确认。

理科实验操作考试范围严格按照课程标准、现行教材的要求,结合我市实验教学和操作的实际条件,确定操作考试范围和考题。本年度考试范围及要求见(附件1)。

四、考试对象和时间

凡参加我市2018年中考的应、历届初中毕业生,均需参加理科实验操作考试。考试具体时间由各区县根据实际情况自行确定,市直学校由市教育局统一组织实施(方案另文通知),全市考试应于5月15日前完成。

五、考试成绩运用

2018年理科实验操作考试满分为15分。考试成绩以分数呈现计入中考录取总分,并作为学生综合素质评价的实证材料。考试成绩当年有效。

六、报名考试费用

理科实验操作考试报名收费按省物价局、省财政厅皖价费[2004]271号和皖价费函[2007]99号文件核定的标准,每位考生缴纳费用8元(考试费6.0元,实验费2.0元),其中上缴市教育局用于命题、制卷、评分、管理等费用2元。各地报名考试费实行专款专用,全部用于考试活动支出,实行“收支两条线管理”并主动接受物价、财政、审计等部门的监督检查,不得挤占和挪用,要认真做好理科实验操作考试考务支出预算,不足部分由区县教育局会同财政部门安排解决。

七、考点与考场设置

1.各区县理科实验操作考试考点按区域设置,具体由区县教育局安排。考试采用现场集中测试方法,当场向考生公布成绩。各区县社会报名考生到指定考点考试。

2.各区县按报考人数确定考点,考点的设立要尽量以方便考生为宜,需要在农村中学设立考点的,各区县教育局要书面上报市考试院备案。

3.各考点学校应按要求设置理科实验操作考试考场,按考试器材及药品准备清单(附件2)配足所需的药品仪器。有熟悉业务的理科专职实验员和安全保障设施,建立安全工作责任制,特别是要规范管理好考试用危险化学品,并制定危险化学品应急处理预案,对考试中出现的偶发事件和突发事件也要制定相关预案。市教育局将对各考点进行抽查验收。

八、免考规定

因残疾丧失实验操作能力或伤病等特殊情况不能参加考试的考生,须持相关证明提出书面申请(申请表样式见附件4),学校负责初审,初审后将申请免考的学生名单在学校公示栏公示不少于5个工作日,公示无异议后于3月30日前报经所在区县教育行政部门考试组织机构审批存档(市直各初中学校报请市初中毕业升学学业水平理科实验操作考试领导组审批),方可予以免考。被批准同意免考的考生成绩,按9分计算。

九、工作要求

1.各区县要高度重视理科实验操作考试工作,切实加强领导,确保理科实验操作考试工作的顺利进行。要精心挑选监考教师和工作人员,考前要进行培训,监考人员实行回避政策,且不得监考本校考生,市教育局将对各区县进行督查。

2.考试期间考点学校实行封闭管理,考生凭相关证件参加考试,无证者不得进入考点,送考教师凭送考证进出校园。

3.各考点成立考务、监考、信号等小组,设休息室、茶水供应处,悬挂印有“×年×市或区县初中学业水平理科实验操作考试××考点”的横幅,在醒目处张贴考试规程、考生须知等相关材料。

4.考生在规定的考试时间和轮次内参加考试,考生中途离场不得续考,不考不得分。考试均为一次性考试,不设补考。

5.理科实验操作考试主考教师和监考教师必须持证上岗,评分标准应客观、公正、统一,当场评分,计入记分册,考生一经签字不得更改。监考教师的抽调分考区由市教育局和区县教育局统一安排。

6.各考点要设置成绩公告栏,将理科实验操作考试成绩即时公布。成绩登记表一式四份,一份张贴在成绩公告栏,一份考点学校备案,两份交区县教育局。各区县教育局将考试成绩于5月15日前以电子表格的形式报市考试院及市电教馆备案。

7.各区县教育局要制定《考点安全工作预案》,加强实验药品和器材的管理,医务人员要坚守岗位,监考教师要密切关注学生的操作过程,如因考生操作不规范而导致意外伤害时要及时治疗,确保考生的人身安全。

8.各初中学校要加强对考生的考风考纪、安全、卫生等方面的教育,要建立安全工作责任制,校领导要亲自带队,安排好交通、住宿、饮食等后勤保障工作,防止意外事件的发生。

9.各区县教育局、市直有关学校要广泛宣传、全面动员,及时将本文件精神传达到各初中学校和每一位考生。

10. 各区县教育局于2月28日前上报本区县理科实验操作考试实施方案、应急预案及考点安排(附件3),市教育局将派出巡视组赴各区县考点督查,严防考场作弊事件发生。各区县教育局要加大对理科实验考试的监督和检查力度,选派纪检、监察人员和家长代表全过程参与,确保考试结果真实、可信、公正、透明。

11.考试结束后,各区县教育局要对理科实验操作考试的实施情况及时总结并报送市考试院,包括总结材料、反馈表(见附件5)。联系人:方瑾,联系电话:2525950,电子邮箱:896446689@qq.com.

附件:1.黄山市2018年初中学业水平理科实验操作考试范围与要求

         2.黄山市2018年初中学业水平物理实验操作考试实验器材准备清单

         3.2018年初中学业水平理科实验操作考试考点安排表

         4.安徽省初中学业水平理科实验操作考试免考申请表

         5.2018年中考理科实验操作考试情况反馈表


黄山市教育局  

2018年1月23日