欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开制度 > 信息浏览

黄山市教育局2017年政务公开工作实施方案

发布机构:    黄山市教育局     发布日期:2017-10-31

【字体:
根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省全面推进政务公开工作实施细则的通知》(皖政办〔2017〕18号)和市政务公开办《关于报送2017年政务公开工作方案的通知》(黄政务办[2017]1号)要求,现制定我局2017年政务公开工作实施方案如下:
  一、目标任务
  认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕我市教育发展大局和人民群众关切,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开(下称“五公开”),以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。按照市委、市政府和省教育厅有关部署,紧密结合教育实际,深入贯彻落实《政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》,紧紧围绕2017年全市政务公开工作要点精神,以保障人民群众知情权、参与权和表达权为目标,以推进重点领域信息公开、及时回应社会关切、实行重要政策解读、增强政府公信力为重点,不断提升政务公开制度化、标准化和信息化水平。
  (一)着力推进落实“五公开”
  1.将“五公开”要求落实到公文、会议办理程序以及政府重点工作。局各科室院馆拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。提交市政府常务会议审议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议,应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。召开涉及重大民生事项的会议前,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。
  2.将“五公开”要求落实到政府重点工作。对照《中共黄山市教育局党组 黄山市教育局2017年工作要点》,将年度重点工作进展和完成情况每季度在市政府信息公开网上进行发布。
  3.推进教育信息公开标准化建设。坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步明确各责任科室“五公开”的主体、内容、时限、方式等。通过两年时间逐步形成“五公开”标准化规范,切实优化政务服务,提升政府效能。
  4.动态扩展和定期审查公开内容。根据市委、市政府对政务公开工作的新要求及公众关切,明确教育信息公开年度工作重点,对照“五公开”要求,对不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当及时公开、可转为主动公开的应当主动公开,定期自查,对发现的应公开未公开等问题及时整改,严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。
  (二)强化政策解读工作
  按照“谁起草、谁解读”的原则,各科室院馆是政策解读的责任主体,要学习领会国家、省有关文件的出台背景和重要精神,提出贯彻意见建议,通过新闻发布会、撰写解读文章、接受媒体采访和在线访谈等方式进行政策解读。对于印发的政策性文件,相关科室负责做好解读工作,联合发文的,牵头科室负责做好解读工作,其他联合发文科室配合。要全面深入解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,主动解疑释惑,使政策内涵透明,积极引导社会舆论。
  坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。以科室名义印发的政策性文件,报批时应当将解读方案、解读材料一并报局领导审签。
  充分运用多形式解读方式。充分运用主流媒体、政府信息公开网站、政务微博等媒体做好重大政策宣传解读工作,并通过召开新闻发布会、进行在线访谈、开设宣传专栏等形式进行解读,正确引导舆论。根据工作需要,组建由政策参与制定者、掌握相关政策和熟悉相关领域的专家学者为主的政策解读专业队伍,运用数字化、图表图解、音频视频等方式,多角度、全方位、有序有效阐释政策,着力提升解读的权威性、针对性和有效性。
  (三)积极回应社会关切
  1.明确落实回应责任。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,做好政务舆情回应工作。涉及教育主管部门重大政策、重要工作部署的政务舆情,市、县(区)教育主管部门是回应主体,市、县(区)网宣办、新闻办等就回应内容和方式等给予指导;涉及学校的政务舆情,各学校是回应主体,教育主管部门做好指导、协调工作。
  2.加强舆情监测与收集。重点监测与收集涉及教育工作决策部署等政务舆情信息;涉及广大学生、家长等切身利益且可能产生较大影响的舆情信息;引发媒体和公众关切、可能影响政府形象和公信力的舆情信息。要进一步加强对室内外主要门户网站、用户活跃论坛、博客、微博、微信等进行日常监测和突发事件监测,及时掌握舆情动态,收集重大政务舆情信息。
  3.做好舆情研判处置。建立健全政务舆情收集、研判、回应、评估机制,对收集到的舆情加强研判,区别不同情况,进行分类处置。对建设性意见建议,吸收采纳情况要对外公开。对群众反映的实际困难,研究解决的情况要对外公布。对群众反映的重大问题,调查处置情况要及时发布。对公众不了解情况、存在模糊认识的,要主动发布权威信息,解疑释惑,澄清事实。对错误看法,要及时发布信息进行引导和纠正。对虚假和不实信息,要在及时回应的同时,将涉嫌违法的有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法依规进行查处。进一步做好专项回应引导工作,重点围绕“两会”、经济形势、重大改革举措、重大督查活动、重大突发事件等,做好舆情收集、研判和回应工作。
  4.提升回应效果。对涉及群众切身利益、影响市场预期和突发公共事件等重点事项,要及时发布信息。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,及时发布权威信息,必要时召开新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。针对重大政务舆情,建立与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关新闻媒体和网站的沟通联系,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。
  (四)扩大公众参与
  1.明确公众参与事项范围。对照《中共黄山市教育局党组 黄山市教育局2017年工作要点》,细化公众参与事项的范围,让公众更大程度参与政策制定、执行和监督,年内完成不同层级、不同领域公众参与事项范围划分工作。及时公开公众参与重要决策范围、程序,提高公众参与意识,引导好公众参与重大行政决策过程。
  2.规范公众参与方式。涉及重大公共利益和公众权益的重要决策,除依法应当保密的外,须通过征求意见、听证座谈、咨询协商、列席会议、媒体吹风等方式扩大公众参与。公开征求意见的采纳情况应予公布,相对集中的意见建议不予采纳的,公布时要说明理由。
  3.拓宽公众参与渠道。不断完善网站信息公开、领导信箱、在线访谈、市民连线、民意征集、网上调查等政民互动功能。积极探索公众参与新模式,大力推进“互联网+政务服务”建设,积极利用新媒体搭建公众参与新平台,提高政府公共政策制定、公共管理、公共服务的响应速度,增进公众对政府工作的认同和支持。
  二、工作要求
  1.加强组织领导。各区县教育局、市直各校和局各科室院馆要充分认识互联网环境下做好政务公开工作的重大意义,转变观念,提高认识,将政务公开纳入重要议事日程,加强统筹协调,主要领导要亲自抓,分管领导具体部署,做好全市教育系统信息公开、政策解读、回应关切等工作。
  2.完善工作机制。成立以局主要领导任组长、分管领导任副组长的市教育局网站和政府信息公开工作领导小组,协调处理本局政务公开信息审核和发布工作。各区县教育局、市直各学校也要结合本单位实际,建立健全政务公开协调机制,制定本单位2017年度政务公开工作实施方案,于4月30日前报市教育局办公室。
  3.强化监督考核。我局将把政务公开工作纳入对各地、各校年度考核的重要内容,局办公室将定期对各区县教育局、市直各学校以及局各科室院馆信息公开工作进行督查,视情进行通报,对整改不力的单位将进行追责。