欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:教育新闻 > 区县信息 > 正文

徽州区开辟劳动实践基地 让山区孩子快乐成长

发布时间:2019-05-14 09:52:21     信息来源: 徽州区教育局     浏览次数:232
【字体:

为全面推进素质教育,徽州区启动实施了“山区孩子快乐成长”提标提质项目,项目为期2年半,旨在通过聚焦生本课堂、充实校园文化、开展劳动实践等方面,切实提升山区学生的核心素养。

近日,徽州二中‘开心农场’正式开园,数百名学生在菜园里忙着进行土地平整、松土、培土,种植时令蔬菜。据了解,徽州二中这块1.5亩的‘开心农场’原来是垃圾死角,经过改造规划,划分成23块,分给全校23个班级作为劳动实践基地。

“‘开心农场’的建立,为学生营造了一个学习认识、掌握操作技能的生态平台。学生们在基地可以体验劳作的辛苦,品味“播种”“收获”的乐趣。通过劳动实践,帮助学生提高劳动技能,培养生活能力和适应社会能力。”徽州二中副校长胡颂庆说。

除了“开心农场”,徽州区一些学校还建立了“青青茶园”和“趣味手工”等实践场所。比如,富溪中心学校规划建立了215平方米农场和27平方米制茶间;杨村中心学校规划建立了100平方米农场和30平方米制茶间,每块农场都按照班级划分了种植区,供学生开展综合实践活动。

在劳动实践基地建设的基础上,徽州区谋划了一系列实践课题,通过参观学习、茶园管理、采茶制茶等,让学生了解茶文化,体验传统黄山毛峰制作工艺魅力;通过按季播种、观察生长、田园管理、采摘烹饪等,让学生认识五谷、掌握生活常识,提升生活能力和适应社会能力;结合美术课、综合实践课等,组织学生欣赏工艺作品,了解徽州传统工艺,学习竹编制作和徽州雕刻技艺等,提升学生动手制作能力。

如今,徽州区正以“大力发展素质教育,全力办好山区教育”为目标,通过书香墨香与学校文化融合,提升校园文化内涵;通过打造“开心农场”“青青茶园”“趣味手工”劳动实践基地,培养学生生活能力和适应社会能力;通过开展高效生本课堂、传统文化进课堂,设计一系列“主题整合式”综合实践活动,提升教育质量,促进学生德智体美劳全面发展,全力推进徽州教育事业蓬勃发展。



【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县召开“语言文字工作专项督导评估”动员培训会 下一条: 休宁县成功举办第四届中小学生足球联赛