欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:教育新闻 > 区县信息 > 正文

歙县教育局组织召开市级课题开题论证会

作者:洪云霞 汪志平     发布时间:2019-07-11 07:26:51     信息来源: 歙县教育局     浏览次数:116
【字体:

7月10日上午,歙县教育局组织召开市级课题《以陶为师加快“融杭”振兴歙县乡村教育实践研究》开题论证会议。县委教育工委委员王秋冬,陶行知纪念馆、雄村学校、深渡中心学校、小川中心学校、王村中心学校、新溪口中心学校、街口中心学校等课题研究小组相关负责人参加会议。会议由县陶研办负责人主持。

论证会上,课题负责人、正高级教师、安徽省特级教师汪志平详细阐述了《以陶为师加快“融杭”振兴歙县乡村教育实践研究》开题方案,分析了该课题的研究背景和现实意义,旨在通过学习伟大人民教育家陶行知先生的人格魅力和“生活教育”理论,加快融入“杭州都市圈”,学习杭州教育改革先进经验,助力歙县教育改革和发展,推动振兴乡村教育;介绍了课题研究的主要内容,主要研究阶段,课题组分工情况,以及预计在四个方面取得突破等。

该课题在“振兴乡村”的时代背景下,在黄山市、歙县融入“杭州市都市圈”战略决策部署下,课题研究意义重大。会议强调,一要紧密融合各校教育教学各项工作,结合优秀的地域文化,深入挖掘、凸显亮点、展示成果、带动发展;二要注重研究过程,要有实实在在的研究内容,并且在人力、财力、物力上支持教育科研工作,确保研究实效;三要有辐射带动效应,在该课题取得成果同时,能在更多学校推广运用,做到让学校受益,让学生受益,让家长受益,从而推动乡村教育的发展。

与会的课题小组相关负责人结合本校实际进行了交流发言。陶行知纪念馆、歙县电教馆负责人结合工作实际,对课题研究提出了指导性意见。

据悉,歙县获市教科院批复正式立项的课题28项,其中教科研课题16项,陶研课题12项。以区县教育局申报立项的市级课题《以陶为师加快“融杭”振兴歙县乡村教育实践研究》在黄山市是唯一的。该课题将于2020年底结题。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 派送安全零距离 黟县各中小学组织开展暑期大家访活动 下一条: 祁门县组织开展预防青少年儿童溺水工作专项督查