欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:教育新闻 > 区县信息 > 正文

黟县“五建五增强”夯实教育系统基层党组织建设

发布时间:2019-11-13 14:53:25     信息来源: 黟县教育局     浏览次数:122
【字体:

今年以来,黟县县委教育工委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步夯实基层党组织建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面贯彻党的教育方针,从建班子、建队伍、建载体、建品牌、建机制入手,发挥基层党组织战斗堡垒作用,全面落实立德树人根本任务,推动思想政治工作创新发展,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,当好学生引路人。

建班子,增强核心力。遵照“政治素质高,大局意识强,创新能力强,进取精神强”原则,使一批德才兼备的人才走上党组织领导班子岗位,学校党组织全部配齐配强了专职副书记,基层党组织班子建设以提升组织力为重点,突出政治功能,充分发挥着基层党组织的政治核心作用。

建队伍,增强战斗力。各基层党组织从把好党员学习教育关、党员发展入口关、党员管理质量关三方面努力增强基层党组织的战斗力。在要把好学习关,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育制度化常态化,引导党员干部自觉尊崇党章、遵守党规,做一名理想信念坚定的合格党员;把好入口关,坚持党员标准和程序,认真落实“双培养”机制;把好质量关,认真落实“三会一课”、谈心谈话、组织生活会、民主评议党员等制度。

建载体,增强凝聚力。紧紧围绕新形势下教育事业发展和学校中心工作,准确把握党建工作的基本要素,精心组织开展“五星党组织”创建、党课、“主题党日”、“党建1+N品牌”创建等活动,组织党员积极开展教学技能大赛、文明创建、脱贫攻坚、结对帮扶、爱心救助、志愿服务等活动,实现党建工作与重点工作、中心工作有机结合。

建品牌,增强创新力。各基层党组织认真落实《黟县教育系统党建品牌创建工作实施意见》,按照“12345”党建工作思路,积极创建“1+N”党建品牌,围绕提升效能抓实机关党建和立德树人抓实学校党建要求,重点抓实党建与师生思想政治教育、师德师风建设、教育质量提升、丰富多彩的活动“四个方面”结合,打造基层党组织特色品牌。目前已创建基层党建品牌4个,党建示范点2个。继续发挥党员名师工作室专业引领、带头、辐射作用,抓实党员结对帮扶活动,学校基层党组织按照县教育工委《关于学校党员开展结对帮扶工作的指导意见》要求,充分发挥党员表率作用,扎实开展在职党员教师与普通青年教师、退休老党员、建档立卡贫困学生、留守儿童、学习后进生等结对帮扶活动。目前,参与结对帮扶活动党员教师295名,帮扶师生328名。

建机制,增强吸引力。落实关怀措施,在“七·一”节、国庆节等节点,积极开展关心老党员、困难党员活动,关心他们的学习生活;建立表彰激励机制,开展“两优一先”表彰活动,将优秀党员和党务工作者纳入个人年终考核,给予党务工作者一定的教师工作量。将党建工作纳入教育督导考核和学校年度考核,促进学校党建工作落深落实落细。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 祁门县委教育工委召开对照党章党规找差距专题会议暨理论学习中心组学习扩大会 下一条: 黄山市幼儿园办园行为督导评估复评专家组到歙县专项调研