欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:教育新闻 > 区县信息 > 正文

歙县教育局开展2019年宪法法律法规巡讲活动

发布时间:2019-11-15 09:30:35     信息来源: 歙县教育局     浏览次数:190
【字体:

为全面落实“七五”普法规划各项任务,提升教育管理干部的法治意识。11月14日上午,歙县教育局开展宪法法律法规专题巡讲活动,局机关中层干部现场聆听此次讲座。

本次巡讲活动由长青中学程宏辉主讲。程老师结合国家的法治进程、教育工作的法治环境和教育干部的法治素养,强调普法巡讲宣传的重要性。然后分两大板块对《宪法》《义务教育法》进行解读。

在《宪法》板块,他从西方宪政切入,联系欧美宪法的产生及影响,挖掘宪法的思想和制度渊源。通过追溯旧中国的立宪思潮和宪政运动,回顾新中国的宪法变迁,带领听众了解宪法的发展历程及现行宪法产生的时代背景。从而更加深刻把握现行宪法的内容及影响。

接着,程老师从我国法律的层级结构过渡到《义务教育法》板块的宣讲,他详细介绍义务教育法的出台、实施及2018年新修订情况。同时还结合近年校园欺凌、教师违法违规案例、学生意外伤害事件等社会热点,强调教育干部及中小学教师掌握及运用教育法律法规的重要性。

本次宪法法律法规巡讲活动,对教育局机关干部进一步强化法治思维、增强法治意识、提升法治素养起到积极作用,同时浓厚学校上下学习宣传宪法、尊崇维护宪法的良好氛围。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黟县第十四届少(幼)儿“学《画王》、学英雄”讲故事比赛圆满落幕 下一条: 黟县党建引领助推教育脱贫攻坚取得实效