欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:教育新闻 > 区县信息 > 正文

疫情防控放首位 黟县线上开学第一课活动精彩纷呈

发布时间:2020-02-13 08:49:22     信息来源: 黟县教育局     浏览次数:1112
【字体:

近日,黟县中小学幼儿园线上教学管理工作全面开展,全县各校在坚持学校教师线上指导帮助与学生居家自主学习相结合、限时限量合理安排学习的同时,把做好疫情防控工作放在首位,扎实开展线上开学第一课,加强疫情防控知识教育、爱国主义教育、生命教育和心理健康教育。

洪星中心小学结合《安徽省中小学师生及家长心理应对手册》,上好开学第一课,介绍新冠肺炎、传播途径、面对疫情如何如何平安过寒假以及如何做好放松等方面内容,帮助学生正确面对疫情,有效防控疫情,坚定打赢疫情阻击战的信心,该校校长、国家三级心理咨询师汤国英老师还对个别学生进行针对性的心理辅导。

黟县宏村学校把新冠肺炎防控知识纳入开学第一课,组织学生在家利用网络收看相关视频,从自我保护远离新型冠状病毒肺炎传染、正确洗手、正确使用口罩三个方面介绍新冠肺炎疫情防控知识,并要求学生撰写观看心得体会,进一步筑牢疫情防控防线。

“小朋友,要记牢,病毒来了不小瞧……”渔亭幼儿园录制教师自创儿歌音频《新型肺炎防范歌》,通过网络远程教唱等方式与家长、幼儿开展开学第一课,帮助幼儿及其家长了解新冠肺炎的危害和预防方法,提高防范意识和防范能力。

黟县宏潭乡中心小学各中队利用网络平台开展了《致敬疫情中的逆行劳动者》线上开学第一课主题队会,学生通过观看班主任上传在微信群、QQ群中的防控新冠肺炎PPT、视频链接,和家长谈感受,为防控新冠肺炎疫情助力。

宏村幼儿园给孩子们送上了新冠肺炎小故事、病毒预防小知识、洗手儿歌、折纸护士帽和手工中国心等开学丰富多彩的线上开学第一课,丰富的活动不仅让小朋友正确认识了新型冠状病毒,提高了自身防范病毒的意识,同时也激发了孩子们爱祖国、爱家乡、爱人民的情感!

美溪中心小学家校联合开展线上开学第一课,班主任和家长共组织学生,利用儿童画、手抄报等多形式开展新冠肺炎疫情安全教育,提升学生防范意识。

黟县示范幼儿园利用电脑、手机等载体开展一次特殊的开学第一课,在班级微信群、QQ群推送视频等,介绍新冠肺炎防控知识,教育小朋友少出门、选择合适的口罩、保持通风、七步洗手法等预防病毒方法,真正实现了停课不停学,隔离不隔爱。

碧阳幼儿园设计了亲子游戏“防疫小战士”,将戴口罩、勤洗手和咳嗽礼仪融入到游戏当中,指导家长通过亲子游戏的方式向幼儿宣传防控新冠肺炎的相关知识,让幼儿了解病毒从哪里来、生病了会有哪些症状、该如何正确预防等知识。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 祁门县教育系统召开新冠肺炎疫情防控工作视频会议 下一条: 歙县教育局积极帮助企业复工复产