欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:教育新闻 > 区县信息 > 正文

祁门县全面完成校舍维修改造民生工程

作者:倪国和     发布时间:2020-10-14 17:40:01     信息来源: 祁门县教育局     浏览次数:462
【字体:

      为进一步改善义务教育学校办学条件,祁门县精心组织,多措并举,高效有序推进校舍维修改造民生工程。截至9月底,共完成义务教育学校校舍维修改造面积8400平方米,累计投入资金422万元,提前超额完成2020年度校舍维修改造民生工程目标任务。


     加强组织领导,提前谋划部署。按照县民生办“早谋划、早启动、早建成、早受益”的工作部署,2019年底,祁门县教育局提前谋划,科学编制年度实施计划,今年年初召开校舍维修改造项目建设专题会议,要求责任科室做好项目规划、勘探、设计、预算、招标等各环节的工作,同时,认真研判疫情带来的影响,想方设法,紧盯项目单位和施工单位,高效推进校舍维修改造项目建设,确保如期完成年度目标任务。 
     规范项目管理,压实包保责任。根据基础教育项目建设有关规定,校舍维修改造过程中严格执行“五统一”管理模式,即统一规划选址、统一勘察设计、统一招标监理、资金统一管理、工程统一验收决算。同时,严格实行包保责任制,成立由县教育局、所在乡镇政府和项目学校相关负责同志组成的项目包保组,实行跟班负责制,对工程实施过程进行全方位监督,对各个项目进行跟踪问效,确保全县每个项目齐头并进,有序推进。
     强化监督检查,保障工程质量。抽调专人组成工程督查小组,负责项目的实施和监督工作。工程监理人员全程参与施工过程中质量和安全监督,对项目实施过程中存在的问题认真梳理,列出清单,限时整改。同时,结合实际制定了《祁门县中小学校舍维修改造专项资金管理细则》,规范项目资金使用和支付行为。进一步加大项目决算审计力度,实现项目工程审计全覆盖,确保资金安全运转,做到专款专用。
     细化评估验收,突出项目效益。严格评估验收程序,制订完善的考核评价体系,建立健全基础教育项目验收管理办法,及时组织开展验收工作,实行“谁验收、谁签字,谁签字、谁负责”,坚决杜绝不合格工程和项目交付使用,确保校舍维修改造项目资金的使用效益最大化。 
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 祁门县开展戏曲进校园文艺活动 下一条: 休宁县青少年校外活动中心开展心理健康教育