欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:教育新闻 > 校园快讯 > 正文

青春红五月,逐梦新时代——黄山学校举办“献给我们的青春”朗诵会

作者:金阳、李颖峰文/ 冯旻、胡旭/摄     发布时间:2019-05-24 14:44:25     信息来源: 黄山学校     浏览次数:398
【字体:

青春是一幅美丽的风景,青春是一幕精彩的电影; 青春是一场砥砺的奋斗,青春是一段刻骨的铭记……当五月的鲜花邂逅漫天彩霞,当时代的召唤炫彩青春的光芒……我们怎能不激情满怀,放声吟唱!

值此火红的五月,恰逢”五四”百年, 为进一步繁荣校园文化,展示黄山学校的风采,激励和引导广大青年传承爱国忧民、创新求索的“五四”精神,勇担时代重任,黄山学校文化中心和校团委在市朗诵艺术协会的支持下,以”献给青春”的名义,举办“青春红五月,逐梦新时代”校园朗诵会,给五月的校园带来了一场视听盛宴!

朗诵会在黄山市朗诵艺术协会副会长吴洁女士与秘书长徐芳女士感人肺腑的《枸杞花开》中拉开序幕,感人的内容,动人的演绎,默契的配合,赢得了全场经久不息的掌声。

本次朗诵会精彩纷呈——

四(2)班的赵艺琳小朋友一篇真挚感人的《我长大了》,把大家带回”憧憬长大”的日子;

高一(3)班的陈浩南同学朗诵的《将进酒》,“天生我材必有用”,让我们明白青春不信迷茫;

高二(1)班的刘一飞为大家带来《你是人间四月天》,让青春的我们在轻快灵动的诗句中,感受来自母亲的、一如林徽因般的对孩子强烈的母爱……

选手们的朗诵,带给我们青春的思考:在高二(4)班的王书慧的《匆匆》中,我们和朱自清一起去捕捉时光逝去的踪迹;在高二(2)班的张恒的《致橡树》里,轻略青春的烦恼酸涩;和高一(5)班汪逸涵一道,以“面朝大海,春暖花开”的心态,去面对生活中可能遇到的任何困难。

选手们的朗诵,写下了青春的答卷:

青春应当如何度过?在五(1)班骆宇帆、汪梓默等同学的《雷锋之歌》中,雷锋给出了肯定的答复:青春应当在奉献中度过。

青春该如何担当?在七年级同学朗诵的《七子之歌》,闻一多让我们感受到:青春当与祖国共风雨,热血当与振兴同霓虹……

本次朗诵会中,黄山学校的老师们也有着十分出色的表现——

高中部李维珩老师带领大家领略时间的真谛。小学部郑萍老师《南方的夜》,把观众带到北方,听诗人冯至和友人在湖滨谈心,感受青春的深情、甜蜜、温爱。小学程宁老师、初中朱清凤老师合诵的《四月的纪念》,让观众掂量出历经“艰难、纯粹、自省的人生”的充实与厚重。

副校长金阳先生亲自示范朗诵徐志摩的《再别康桥》:优美的旋律下,撑起一只长篙,我们一起在青春中寻梦……

黄山学校的老师们集体朗诵起《黄山学校赋》把朗诵会推向了高潮——在陈红霞、冯旻、张艳、朱清凤老师带领下,大家一起回顾黄山学校的青春岁月——黄山学校这二十年,是平凡人追逐不平凡的二十年。正值青春年少的黄山学校,有下一个二十年、五十年、一百年,等着一代代黄山学校人去拼搏创造!

朗诵会上,国家级普通话测试员、黄山市朗诵艺术协会理事张小健老师现场示范朗诵了巴金的《我的心》;在对选手表现逐个评点并向现场观众传授朗诵的相关技巧的同时,盛赞黄山学校举办的这场朗诵会,“师生同台,形式创新,值得夸赞……”

黄山学校执行校长洪宝宝带领大家学习了“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话”:“广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒”

黄山市教育科学研究院副院长、市高中语文教研员查晓驰,对本次朗诵会进行了点评,他指出作为一名优秀的朗诵者,对作品理解是基础,生活体验是关键,只有对作品有深刻的理解,才能声情并茂的把作品所要表达情感体现出来。他希望黄山学校继续创新,开展形式多样的读书活动……

黄山学校董事、校务总监程思女士宣布了比赛结果,并邀请与会的嘉宾、评委黄山市教育科学研究院副院长查晓驰,市文化馆副馆长徐芳,休宁县文化馆馆长、省级普通话水平测试员刘卫萍,黄山市教育科学研究院语文教研员、安徽省特级教师、正高级教师、黄山市首届朗读者比赛一等奖第一名获得者焦斌,市朗诵艺术协会副会长、黄山市广播电视台新闻联播播音员、安徽十佳播音主持吴洁,原徽州师范学校培训部主任,国家级普通话测试员、黄山市朗诵艺术协会理事张小健,黄山学院党委组织部科员、市朗诵艺术协会会员杨涛及我校行政人员,给获奖选手颁奖、合影留念。

“献给我们的青春”朗诵会在欢声笑语中圆满落幕!

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪五中举行2019年“戏曲进校园”展演活动 下一条: 黄山育才幼儿园开展“融杭”交流活动