欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:教育新闻 > 校园快讯 > 正文

心系留守儿童 传递温暖爱心——市教育局机关党委和市实验小学党支部开展珠塘留守儿童之家活动

作者:胡睿     发布时间:2019-07-10 12:53:28     信息来源: 黄山市实验小学     浏览次数:294
【字体:

  为了认真贯彻落实“两学一做”学习教育,进一步深化党员进社区工作,同时认真贯彻市教育局和文明办文件精神,继续把“奉献,友爱、互动、进步”的志愿者精神引向深入,树立党员志愿者工作品牌。2019年7月,市教育局机关党委和市实验小学党支部的党员志愿者在市教育局机关党委负责人谢增华和市实验小学吴敏书记的带领下,走进了珠塘社区,开展了为期十六天的珠塘留守儿童之家暑期义务辅导活动。党员教师们用实际行动落实“两学一做”学习教育活动,受到了广大群众的交口称赞。

本次活动由珠塘社区摸排社区内学生状况,建立珠塘社区留守儿童辅导站,辅导期间组织留守儿童安全上下学。市教育局机关党委和市实验小学党支部组织党员志愿者按照规定时间到老街社区为学生义务辅导。活动期间,来自珠塘社区的学生家长向志愿者老师询问如何在小学阶段养成良好的学习习惯,如何提升孩子学习成绩的方法,怎样面对孩子的厌学情绪,如何学好各门学科,如何让孩子学习注意力集中等问题,市教育局机关党委和黄山市实验小学的党员志愿者,针对不同的问题,认真分析,为学生家长提出了切实可行的专业性的建议,同时希望家长重视家校合作,共同教育孩子,并进一步了解孩子们内心想法,“对症下药”地从根本上养成好的学习习惯,提高学习成绩。家长们纷纷表示,受益非浅,回去以后,按老师们的建议,纠正自己孩子的坏习惯,坏毛病,让孩子们健康成长,学有所成。

服务学生,做好新时代教育的答卷人,党员志愿者们检查了学生的作业情况,对学生的假期作业进行了辅导,还将重难点知识进行了讲解。虽然学生年龄不同,但学习的劲头都很足,学习氛围非常好。在活动室内,学生们有的在仔细做着数学题,有的在认真写着作文,有的在阅读课外书。志愿者教师穿梭在孩子们中间,准备随时解答问题。刚开始,有的孩子还比较害羞,不好意思把作业给老师看。“有什么问题都可以问我们哦,我们可以一起讨论”,在老师的耐心解释和鼓励下,孩子们都不那么害羞了,当遇到问题时,都会向老师请教。而老师也非常耐心,为他们做着详细的解答,孩子们和老相处得非常融洽。

不仅如此,珠塘社区还将连同志愿者们开展一系列暑期活动讲座,如防溺水教育、安全救护知识、食品安全、交通安全讲座等。详细介绍暑期安全注意事项和细则,让家长能够按照暑期安全管理相关要求,有效地监护孩子,教育孩子,与孩子勤交流、多沟通,增进与孩子之间的感情,以此来进一步了解并解决孩子们在生活、学习以及成长中的困难与困惑,确保实现孩子们平安、愉快地度过暑假和使其健康快乐成长的工作目标。

  入社区,接地气,传递社会正能量。党员志愿者进社区志愿服务活动意义深远,是密切联系群众的实际体现。既增强了教师服务意识、责任意识和奉献意识,展现了市教育局机关党委和黄山市实验小学党员志愿者的风采,进一步推动了志愿服务工作的开展。同时这也是市实验小学创建文明校园的一项重要举措,教师志愿者在实践中提高了服务社会的意识,陶冶了情操,对构建文明校园,助力黄山市争创全国文明城市具有积极的促进作用。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 莫道桑榆晚 为霞尚满天——黄山市实验小学开展专题党课学习 下一条: 黄山育才学校赴中共浙皖特委旧址开展主题党日活动