欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:教育新闻 > 校园快讯 > 正文

屯溪二中、市外国语学校多举措用“心”共克时艰,助力防抗疫情

作者:屯溪二中     发布时间:2020-02-13 14:53:19     信息来源: 屯溪二中     浏览次数:525
【字体:

1月28日,教育部发出通知要求进一步发挥教育系统学科和人才优势,面向广大师生和人民群众开展疫情相关心理危机干预工作。如何更好地抗击疫情,帮助青少年缓解负面情绪,增强抗疫信心,屯溪二中校领导快速启动心理危机预防干预机制,搭建了集宣传、培训、咨询、干预为一体的心理健康教育网络服务平台,为二中广大师生和家长提供义务心理支持及网络辅导等心理系列健康服务。

健康心态是防控疫情的“心理口罩”。 屯溪二中首先由具有丰富思想政治工作经验的党员盟员干部牵头,成立疫情心理防控领导小组,组织本校心理健康学科、政治学科教师,邀请其他学校心理学专职教师,主动对接黄山市疾控中心、黄山市心理卫生协会,特邀全国二级心理咨询师、安徽省第二届十佳心理咨询师胡向青,共建心理志愿服务队。

根据学校疫情心理防控领导小组的工作部署,学校组织富有经验的心理咨询师,从2月9日起向黄山市广大师生和社会开通24小时心理支持热线,同时通过QQ、电子邮件、微信等,“点对点”送温暖,缓解学生焦虑和恐惧情绪,让疫情心理困扰的学生得到及时、有效的心理援助。学校充分发挥学校心理学科和心理健康服务资源优势,紧急编纂《疫情下心理健康指导手册》以电子书、有声书形式面向公众免费提供阅读,普及疫情防治措施,增强自我防范能力。

2月11日、12日、13日,获得2018年心理健康教育优质课大奖赛省一等奖、屯溪二中专职心理学教师汪紫薇,主动利用“空中课堂”向全校师生做三场“疫情防控、从心开始”的心理专题讲座,和学生面对面谈心、宣讲形势、解释疑虑。学校全程录播,通过学校公众号等自媒体平台推送给每位师生和社会,进行应对疫情的心理健康科学普及服务。

为了提高心理服务队伍的整体素质,屯溪二中还组织心理健康专职教师、心理专业教师、班主任等和全体学生上网观看教育部思政司组织的疫情心理热线培训讲座,通过心理防控小组、班级、志愿者服务队、社区四方联动,细致摸排学生心理动态,掌握在家学生心理健康状况,提前谋划开学后心理援助服务,并将持续开展疫情专题心理知识科普工作。

“疫”突如其来,爱始终不变!在防控疫情中,屯溪二中人用实际行动传递出了温暖、友爱与信任。让我们大家一起,积极肩负起疫情防控的责任,与全体师生、广大群众携手共进、同心抗疫,点亮心中之光,为打赢这一场没有硝烟的战争而努力!                                                           


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪五中:我是党员我先行,防控疫情作表率 下一条: 离校不离教 停课不停学——黄山市实验小学师生在行动