欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:教育新闻 > 校园快讯 > 正文

不一样的假期 不一样的课堂——黄山育才学校“空中课堂”开课进行时

作者:郭琳     发布时间:2020-02-14 08:48:10     信息来源: 黄山育才学校     浏览次数:468
【字体:

为贯彻落实教育部门“停课不停教 停课不停学”的要求,结合当前疫情态势,黄山育才学校自2月10日起以“空中课堂”的形式开始了特殊时期的教育教学活动。空中课堂,虽然换了学习场所,但是在老师们集体智慧的打造下,全校学生和家长的参与中,课堂焕发出了新的生命。

学校:全员行动 小空间有大作为

在全民抗击新冠肺炎的特殊时期,黄山育才学校快速响应,制定了《黄山育才学校疫情防控期间开展在线教学实施方案》,成立了以校长程英为组长的抗击疫情“空中课堂”工作小组,组建专用QQ研讨群。为测试办公平台直播功能,学校组织全体任课教师进行直播测试,并根据测试效果提出直播、录课、慕课、线上辅导相结合的教学模式。同时,对全体教师及家长学生进行技术指导,确保线上教学顺利进行。

教师:以学定教 备课细致有策略

授课教师在家精心备课,在学校骨干教师的指导下,在群里开展线上研讨,针对空中授课这一教学模式展开探讨和研究,不断改进教学思路,优化教学策略,确保课例质量最优化。老师们克服没有教材及备课资料的困难,上网下载电子教材,研读文本、课标,观看网络授课视频总结经验,认真备课,确保高质量完成教学任务。与此同时,学校积极为学生提供“一师一优课、一课一名师”、电子书、教材配套课件、微课等免费优质教育资源,为学生提供学法指导。

课程:劳逸结合 学科齐全覆盖广

黄山育才学校以学生为中心,以素质教育为基点,在多形式开展网上学科教学辅导的同时,设计了劳动类、阅读类、娱乐类、体育类四大类“寒假特别作业”,重点指导并培养学生坚持阅读、自主学习、独立思考和主动提问等学习习惯和能力。各班级根据实际情况通过不同形式教学,有的采用学习平台直播,在线与学生互动,实时答疑解惑;有的针对学生作业中的共性问题,制作微课视频讲解;有的收集资源,播放科普类、益智类、疫情防治类等专题片以及课程讲座、优秀影片等节目,加强社会主义核心价值观教育和疫情防控知识宣传教育。为了让学生们宅在家里学习运动两不误,劳逸结合,老师们还督促学生进行“眼保健操+广播体操+室内锻炼”,提高机体免疫力,缓解学习疲劳。

    黄山育才学校通过依托网络、移动终端等现代技术搭建空中课堂,为全校学生提供丰富多样、可供选择、覆盖全体的优质网上教学资源,开展线上教学活动,确保停课不停教、停课不停学,最大限度降低疫情对学校教育教学和学生学习的影响。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 病毒无情 人间有爱——黄山育才学校全力做好师生返校疫情防控工作 下一条: 屯溪五中:我是党员我先行,防控疫情作表率