欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:名师工作室 > 姚丽云工作室 > 正文

“悦纳自我,展翅高飞”

——姚丽云老师在徽州二中“弯道超越”夏令营开展团体心理辅导活动

作者:江海英     发布时间:2019-08-04 15:12:37     信息来源: 姚丽云名师工作室     浏览次数:747
【字体:

      2019年7月27日上午,徽州二中邀请了国家二级心理咨询师、黄山市小学心理健康教育名师工作室主持人姚丽云老师来开展团体心理辅导活动。姚老师根据学生的年龄特点和心理特点为夏令营的学生们精心准备了一次题为“悦纳自我,展翅高飞”团体心理辅导活动。让孩子们在丰富的团体活动中认识自我,悦纳自我,超越自我。

      

      团体心理辅导分为两个部分进行,第一部分是团队建设,培养学生的团队凝聚力而开展的活动;第二部分是让孩子们发现认识自我接纳自我的优缺点,向同伴发起挑战,提升自我,超越自我。

      

      在第一部分中,通过“大风吹”的暖身游戏来快速带动孩子们的热情,形成快乐的开端。紧接着又通过“叠罗汉”的活动来训练学生的记忆力和加速组员的互相认识。在游戏环节结束后,是“团队风采”的主题活动,需要小组成员在较短时间内,发挥团队协作,分工合作,完成队名、队标、队形和口号的设计。小组内开动脑筋,明确分工,互相配合,在集体中为大家呈现了一次完美的展示。尽管是炎热的天气,但同学们积极参与,在活动中学会与同伴友好相处,学会与同伴分享,学会与同伴合作.

       

       

       在第二部分中开场的暖身游戏是“室内泡泡操”,同学们在音乐声中动起来,脸上洋溢着快乐和兴奋。在接下来的“爱自己,接受自己”的活动中,姚老师让同学们找出自己身体不满意的地方并且用具体、生动、调侃的语言与同伴分享,然后大声地说:“尽管我有一些不满意的地方,但这就是我,我喜欢这样的自己。”每次同伴发言后全体同学都给予支持和真诚的掌声。青春期的孩子大多数都对自己的体相有着不满意,也许有过这样一次分享后的孩子们在成长中就能欣然地接纳自己,对自己充满自信。在“优点轰炸”中,孩子们积极挖掘自身的优点,在小组和集体中大胆分享。在写挑战书的环节中,姚老师让学生挑战自己,挑战同伴。并要求在挑战书中具体写出挑战人的姓名,挑战的任务、挑战的实施计划以及预测挑战中出现的困难及解决方法孩子们。同学们在思考中挑战自我,学习同伴,超越自我,做更好的自己。

      

     

经过这一次的团体心理辅导,孩子们在活动中进一步认识了自己,接纳自我,挖掘了自身的潜力,也找到了自己的不足,真正做到悦纳自己,展翅高飞。

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 《成长路上一起走》亲子讲座走进金陶社区 下一条: 快乐学习,专业成长