欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:名师工作室 > 姚丽云工作室 > 正文

《成长路上一起走》亲子讲座走进金陶社区

作者:丰贤云     发布时间:2019-08-04 15:24:11     信息来源: 姚丽云名师工作室     浏览次数:988
【字体:


7月31日,万里无云,空气中流淌着一股灼热的气浪。顶着烈日,冒着难耐的酷热,《成长路上一起走》亲子教育讲座应邀走进祁门县金字牌镇金陶社区。此次活动由祁门县妇联与金字牌镇政府主办,是今年暑期关爱留守儿童暨大手牵小手的具体活动,旨在呼吁全社会都来关注、关爱留守儿童,活动由金字牌镇金陶社区协办。

《成长路上一起走》亲子教育讲座是“关爱留守儿童,大手牵小手”活动之一,同时也是祁门县金字牌金陶社区新时代文明实践站系列活动及祁门县心理咨询协会开展的“黄山市智爱妈妈行动”系列活动,讲座由黄山市姚丽云小学心理健康教育名师工作室骨干成员、国家三级心理咨询师汪金莲老师主讲,黄山市姚丽云小学心理健康名师工作室骨干成员丰贤云,工作室骨干成员、安徽省最美教师方芳担任助教,祁门县心理咨询协会给予全力支持,金陶社区的居民朋友、留守儿童及家长近百人参加了本次讲座。

 留守儿童的暑期生活似乎格外漫长,留守儿童的教育和安全监管让家长们特别揪心,他们面临着很多的“问题”让爷爷奶奶这些隔代的管理人倍感头疼。如何面对这些问题,许多家长十分期待心理专家的建议。讲座《成长路上一起走》就像是一场及时雨,给广大留守儿童的管理者及监护人送来了夏日的清凉,来自黄山市姚丽云小学心理健康名师工作室骨干成员、祁门县心理咨询协会会员、国家三级心理咨询师汪金莲老师为在场的众多家长送来了解决问题的“金钥匙”。

热身活动“雨点变奏曲”让迅速拉近了老师和孩子们的心理距离。孩子们自控能力差,喜欢沉迷于手机游戏、作业拖拉、不懂感恩、不理解父母,这些都是家长朋友亟待解决的问题。汪金莲老师和孩子们一起探讨了手机游戏的危害,引导孩子自己想出抵制手机游戏的可行的做法,让孩子自觉自愿的参与到网瘾的解决之道。讲座过程中,汪金莲老师鼓励留守儿童踊跃发言,反思自己的言行。鼓励家长担当孩子的“表率”,多陪伴自己的孩子,多和孩子进行内心的交流,关注、陪伴孩子,对孩子取得的成绩给予肯定和鼓励,鼓励孩子树立远大的奋斗目标,感悟生活的不易,学会感恩。汪老师列举了许多励志奋进、感恩父母回报社会的事例,现场互动不断,精彩连连。祁门县心理咨询协会的助教老师、家长和孩子共同参与,家长和孩子充分进入角色,他们各自分享着内心的感受。随着活动不断推进,高潮迭起,讲座让家长和孩子在心灵上不断地发生碰撞、升华和洗礼,使他们感受到在前进的道路上,我们不是独行者,在人生成长的道路上,一定要树立远大理想,在父母的呵护下、在全社会和政府的关爱下,奋力前行健康成长。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 做一个“如沐春风”的人 -----王锋名师工作室深入企业开展对客服务专题培训 下一条: “悦纳自我,展翅高飞”