欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:名师工作室 > 汪起发工作室 > 正文

观古今于须臾,抚家国以温情——管窥2019年高考文综全国卷1历史试题的时空观念

作者:汪起发工作室成员 歙县二中 孙洁     发布时间:2019-08-07 10:10:02     信息来源: 汪起发工作室     浏览次数:1745
【字体:

2019年高考文综全国卷1的历史试题,按照国家考试中心发布的试题评析,主要分三大块,体现“六个下功夫”、对标“德智体美劳”、点睛“一核四层四翼”,在贯彻全国教育大会精神,倡导五育并举,深化高考考试内容改革方面,稳中求变,难度适中,既突出了博学、审问、慎思、明辨的历史学科特色,又以历史的温情和敬意,立德树人,从广阔的时空维度,认同祖国与民族的文化,感知中国崛起的步伐,激发爱国主义的时代精神和家国情怀。笔者也尝试解读试题,拣拾一二,阐述浅见,试图从核心素养角度思考教学目标的设计和定位,从高考命题的角度重新整合与挖掘教材,以便为高三教学建构框架提供思路,希望有一定的现实意义。

一、审题与教学:运动时空下的准确理解

马克思说:“时间是人类发展的空间”。[1]时间具有社会和文化属性,时间让人类文明充满活力;而空间,与时间一样,也具有社会性。时空素养是历史素养中的核心思维,今年全国卷1宽泛选材,拓展认知,在强调基础落实素养方面,多处彰显了历史的流变性和时空的复杂性,充分体现了时间与政治、经济、文化以及社会生活的互动,从而形成了历史的多重结构和绚丽图景。

24题,王位继承方式发生变化,自商朝的多同代王,到西周此现象基本杜绝,从兄终弟及转变为父死子继,兄弟血缘关系被父子血缘关系所取代,血缘纽带和政治隶属相结合,臣属关系更加明确,控制力加强,家国一体,体现出早期政治制度的变化,是分封制、宗法制、礼乐制等制度的形成和完善的过程,也恰是时空限制下制度管理与伦理文化的发展。

25题,汉武帝削弱地方诸侯的措施,诸侯王为了献礼,需要耗费两年的租税才能购买一张白鹿皮币用以置放礼物。如此一来,既加强了中央财政收入,又削弱了地方经济实力。我们教学汉武帝加强中央集权的措施时,会提到推恩令,老师可能补充“附益之法”之类,至于皮币的用途则鲜有涉及。这便提醒我们对教材要进行适度的拓展和延伸,溯源、深挖,在更广阔的时空角度更全面地反映区域文化。

26题,唐朝体现阳刚和力量之美的拔河运动,答案要素涉及政治经济文化中心、府兵制、募兵制等,但从“壮徒”、“勇”、“英雄志”等词可以看出,唐朝时阳刚、力量、英雄气概、尚武精神备受推崇,大一统王朝雍容华贵的气度、兼收并蓄的民族性格,充分展示了盛唐时空的制度与文化属性。

历史的时空是运动的,随社会存在而不断演变的历史,朝代的更替,政治的角逐,审美的发展,有其自身的多样性和流变性[2]。我们发现,把握好了时空角度,很多题目就迎刃而解。这提醒我们,在日常的教学过程中,应思考如何在严谨的理论框架下巧妙设计,引入那些激情澎湃的历史事件的感染,名人伟绩的精神鼓舞,课堂语言的丰富和生动,某些细节始末的刻意描绘,以使得我们的历史课更为鲜活自然地叩击学生的灵魂,富有感染力。

二、回溯与感知:“在场”时空下的传承演进

作为经济、社会、文化现象背景的时空,是传承之中的选择,也是发展变化之中的恒定。时间具有主观性,“它是内在于生命结构中的,是实在的,但绝不是人和自然在时间之中,而是时间在人和自然之中”[3],感知时间与经验,时间与特定人群、特定区域的关系很重要。

27题,南北的地区经济差异,涉及大运河沟通、南北棉花产销、商品经济发展等问题。其中张居正改革,丈量土地作为征税标准,以及银本位制的确立,是选项中的陷阱;当时江浙一带是全国经济重心,民营手工业发达,出现了资本主义萌芽,北方以传统小农经济为主,因此出现了材料中的现象。解答此类试题,需要注意各元素之间的关联和影响,注意彼此的互动性,注意其内在逻辑关系。

28题,表格呈现19世纪末20世纪初毗邻上海的川沙县部分名人的简历。科举出身的三人最后都投身实业,从事工商业,反映了传统的社会观念和社会结构受到冲击,这种历史现象的发展变化,需要学生以“历史当事人”的观念和态度,“在场”的视角神入到时代场景中体验、理解,感受历史事物在时间长河中的动态演变。

29题,新文化运动主流思想的转变。站在五四运动100周年的时代背景下,我们发现,时间充满了生命力量,空间意识反映了历史进程。此题考察了新文化运动的转向,前期新文化运动宣扬民主、科学等,但随着一战的进行,人们对西方民主制度进行了反思,特别是战后民族危机的加深,救亡压倒了启蒙;十月革命后马克思主义传入中国,五四运动以后在中国进一步传播,新文化运动的阵营出现分裂,陈独秀与胡适等分道扬镳。陈独秀将《新青年》杂志迁到上海,宣传重心转向马克思主义。所以,“民主”出现次数大幅减少,“革命”出现次数大幅增加,正是这种转向的反映。触摸着历史的尘埃,感受着百年的变化,从历史时间去看历史事件,正是对历史事物发展属性的动态审视。

陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中说:“近代民主思想的演进,既不是一条长流,也不止一个洪峰,而是以一个接一个思潮的涨落相继出现的”。[4]可是,一种新现象,若放在历史长河中去审视,也许你会发现新现象并不是新事物!所以,笔者认为,此类高考题的设置意义在于,日常教学和课堂实践中如何深挖时代背景,回溯理解历史现象与时代特征的内在联系,加深对历史现象的认识;并学会分析和进一步理解历史的延续、发展和变化,打破孤立、单一、片面的思维定式,以思接千古的详尽史实,关照现实的价值取向,来实现情感态度价值观的达成。

三、评价和尺度:社会时空中的文明进程

时间具有制度属性,充满秩序感和公共服务职能。

31题,新中国建设工业化的时代需求,材料反映的是一五计划时期(1953-1957)中国迫切学习苏联经验进行经济建设的现象。解答此题,需要对当时的时空背景进行充分的了解。从国际上看,当时是两级格局、冷战背景,中美敌对遏制,中苏建交同盟,社会主义阵营形成,国际局势紧张;从国内看,政权基本巩固,1952年底国民经济形势基本好转,工业化建设提上日程,而我们由于国防安全需要,但工业整体水平差,尤其是重工业基础薄弱,需要借鉴苏联的成功经验,而苏联经验的突出特点之一就是优先发展重工业,所以,此期借阅俄文书刊资料者众。在考试的过程中,我们同学就能从特定时空下的文化现象中,感受与祖国同呼吸共命运的情感熏陶,并感知当时中国人投身建设的爱国情怀和迫切愿望。讲解此题的关键是,如何让学生分析史料内容,依据时序进行思维,利用时间建构作出对历史的准确叙述;明白时间秩序、时间管理方式和时间体制的变化,是如何反映历史发展进程的,从而形成自己的推演,得出正确的结论,这一点很重要。

41题,呼应共和国70华诞,聚焦工业史方面的钢铁业,一反近几年来41题大段史料的形式,用图表出具数据。第(1)问以1950-1980中美苏日的钢产量变化,体现中国的稳步发展和其他国家的相对停滞,突出建国后优先发展重工业,凸显前三十年中国人民追赶世界的步伐,以及新中国工业化艰难蜕变的历程;其他各国则具体分析原因。第(2)问以1980年后钢铁业的发展,从经济学视角分析制度、资本、技术、市场等前提条件,以便理解改革开放四十年来的成果,工业文明的辉煌成就;在这样一种生成性和变化性的历史时空中,品读中国崛起,抒发民族自信,激扬家国情怀。

诗人徐志摩曾经写道:“……我只要一分钟,我只要一点光,我只要一条缝。像一个小孩子爬伏在一间暗屋的窗前,望着西天边不死的一条缝,一点光,一分钟”,在诗的眼睛里,历史是有时间,有空间,有延展的。那么,指导学生领会时序、创设情境,形成历史认识技能,培养时空素养则至关重要。

值得商榷的是,此次试题有超出考试大纲明确规定的考查范围,命题范围的时空控制有不够好的地方。譬如第33题,对比北美、拉美国家发展停滞的原因,是因为殖民者在拉丁美洲移植了本国生产方式。拉美主要是西班牙和葡萄牙的殖民地,它们属于相对落后的封建国家;而英国的工商业比较发达。因此在移植本国生产方式的过程中出现差异,西、葡移植了落后的生产方式,开采矿山,掠夺金银,发展单一的种植园经济,以供皇室挥霍,而英国的工商业文明对北美产生了深远影响。这道题,考查了拉美独立革命前的背景,高中新教材几乎没有涉及,初中教材内容也很少,学生没有空间知识依托,排除法成为应对选择题的诀窍,思维考查的力度不强,考查功能退化。所以,基于考查的需要,需对知识的广度和深度加以拓展,但也有个度的问题,拓展并不意味着可以无视考生实际,任意扩展考查的范围,任意考查无教材依托的内容。再如第35题,“达达派”充满着创新和反叛,属于现代主义艺术,这一点没问题。可是,用一战期间来界定现代主义,此时间似乎含混而不够明确。

“时序、纪事和变迁构成历史的三维性,并且三者统一于历史的顺序、真实和意义的结构中,时间由此可以看成人类社会的历史进程”[5]天地者,万物之逆旅;光阴者,百代过客。其实,一切历史都是当代史,如果我们的学生能够摆脱静态思维,学会在历史事物的长时段演变中把握历史事物和现象的发展状况,懂得反思。那么,高质量的解题能力自然不会缺席,历史理解和历史解释的素养也会随之强化。


参考文献:

[1] 《马克思恩格斯选集》(第2卷),北京:人民出版社,1995年,第95页;

[2] 郭子其 《何以发展学生时空素养》 《历史教学》201711期,第42页;

[3] 杨志文 《时间与逻辑悖论》《自然辩证法研究》1998年第4期;

[4] 陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》中国人民大学出版社 20126月第1版;

[5] 史先琼《谈论区域史研究的空间和时间问题》《齐鲁学刊》2011年第1

 刊于《中学历史教学参考》2019年第8



【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 有朋自远方来——熊薇英语名师工作室接待瑞典瓦拉市教育代表团 下一条: 做一个“如沐春风”的人 -----王锋名师工作室深入企业开展对客服务专题培训