欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:名师工作室 > 程杨木工作室 > 正文

上好课是教师的最大师德——程杨木为祁门县“国培计划(2019)”青年教师助力培训班学员作专题讲座

作者:程杨木名师工作室     发布时间:2019-08-28 21:03:38     信息来源: 市教育局     浏览次数:1065
【字体:

8月23日上午,安徽省中小学特级教师工作室首席负责人、黄山市中学语文名师工作室主持人程杨木应邀为祁门县“国培计划(2019)”青年教师助力培训班学员作《上好课是教师的最大师德》的专题讲座。

程杨木认为课堂教学是培养人才的主渠道,上好课是教师最重要的一项基本功,是教师对学生最大的人文关怀,是面向全体学生最现实的举动,是实现教学有效高效的关键,是教师最崇高的师德。无论从什么意义上来说,课堂是实现教育目的的主要手段,所有学科的育人目标关键是要落实到课堂教学目标。所以,课堂教学的重要性应该得到更大更充分的体现。

他说一个老师能静下心来备课,精心琢磨课堂教学,琢磨着怎么教使学生更易接受,追求个人的专业发展,把上好课当成一种享受、一种幸福,让学生在每堂课上都能有收获,就是对学生有爱心的体现,就是在为学生做最重要的事,就是一个师德很高尚的教师,就应该成为大家学习的榜样。上好课是教师天大的事,一个教师工作再忙再辛苦,也不能应付一节课。

为此,他还引用了多位著名校长、特级教师及专家教授的论述来阐述自己的观点。并着重结合自己的教学实践和切身体会,从充分考虑学生的承受力和消化力、重视教学容量的把握、追求教学内容的简约、注重教学内容与学生生活实际的联系等十六个方面,与学员们交流了自己几十年如一日坚持不备课不进课堂的原则和如何备好课、上好课的做法、思考、建议,以及为上好课所付出的心血和智慧。

程老师还认为一个教师要上好课,不仅需要能力、活力、魄力、艺术,更需要自律的意识、持恒的行动、精致的精神、年轻的心态、宗教的情怀、全身心的投入、创造性的工作,需要无论面对什么正反方面的言语、案例等,都要有能把它转化为教育引导激励学生的资源的智慧,要充分利用学科的特点及优势,将德育自然有效地融入课堂教学,以引导促进学生身心的健康成长,要善于不失时机地去引导学生求真、求善、求美。

他告诫老师们课需要不断地打磨,但不能作秀。在日常教学中要练就自己过硬的课堂内功,要善于把复杂的问题简单化。要在立足教材的基础上,善于运用自己的智慧,积极地创造性地挖掘并运用课程资源,让课堂充满生机和活力,切实提高课堂教学的实效。教师上好课还包括注重对学生进行一种灵魂的牵引,帮助学生打好精神的底子,即要重视课堂教学的隐性效果。每个老师要根据自己的特点,教出自己的风格,不要扭曲了自己的属性去迎合别人的模式,要重视并善于挖掘自身的潜能。评价一堂课是不是好课的最根本标准是学生得到了什么,收获有多大。总之,课堂是一本人生的大书,赢在课堂,就是赢得人生。(程杨木名师工作室)

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 《黄鹤楼》教学设计——“迦陵杯?诗教中国”诗词讲解大赛参赛作品 下一条: 传礼仪 育师德 ——王锋名师工作室“体验式德育”走进三口中学