欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:名师工作室 > 姚丽云工作室 > 正文

《家校携手 助力孩子快乐起航》

————姚丽云到百鸟亭小学为一年级新生家长作专题讲座

作者:汪雯     发布时间:2019-09-11 15:09:10     信息来源: 姚丽云名师工作室     浏览次数:610
【字体:

又是一年开学季,为了帮助一年级新生迈好第一步,更好适应小学的学习生活,百鸟亭小学于9月7日在学校大会堂召开一年级新生家长会议,全校一年级新生家长350人参加。黄山市小学心理健康教育名师工作室主持人姚丽云老师应邀在家长会上做了《家校携手 助力孩子快乐起航》的专题讲座。

一年级新生从幼儿园进入小学,学习环境、学习方式、学习内容发生了较大的变化,需要孩子做出身心的调整,这对新生来说是一个较大的挑战。在开学初,家长、孩子都有一些焦虑和担心。姚丽云老师在讲座中首先用一个心理小游戏进行互动,营造宽松的氛围,接着提出一个问题:你期待孩子在学校是怎样的?出示的两张对比强烈的图片引起了家长的共鸣(自信阳光的小学生与耷拉小脑袋的小学生)。姚丽云老师讲述了一年级新生适应的三种状况,让在座的家长进一步认识了做好新生适应工作的重要性。

讲座的内容分为三部分:一、做好“幼升小”的过渡工作,逐渐完成心理断奶;二、了解孩子身心发展特点,让孩子赢在起跑线上;三、一年级新生学习适应的三个关键(积极态度的培养、良好习惯的培养和学习能力的培养)。在讲到儿童身心发展规律时,指出抓住教育的“关键期”尤其重要,在关键期实施恰当的教育事半功倍,错过关键期实施教育就成了事倍功半。

在讲座中,姚丽云老师重点讲述了一年级新生适应的三个关键在于积极态度的培养、良好习惯的培养和学习能力的培养。指出积极态度的培养需要给予孩子积极的期待,适当的延迟满足,在表扬中表扬孩子努力比表扬聪明更为有用,在批评中积极归因,在批评中培养孩子的乐观品质;学习能力的培养在低年级的重点在于专注力的培养。而专注力的培养需要家长以身作则和耐心陪伴。

整场讲座,姚丽云老师通过经典的心理实验、有趣的视频和大量的生活实例进行阐述,生动、具体、形象而接地气,家长们听得非常投入,纷纷表示听得过瘾,触动很大,受益很多。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 岩寺小学开展系列活动,做好一年级新生入学适应工作 下一条: 拓展英语绘本阅读 培养英语思维品质