欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:名师工作室 > 姚丽云工作室 > 正文

岩寺小学开展系列活动,做好一年级新生入学适应工作

作者:姚丽云     发布时间:2019-09-12 12:19:50     信息来源: 姚丽云名师工作室     浏览次数:697
【字体:

九月的开学季,岩寺小学迎来了近500名一年级新生,为了帮助一年级新生迈好开学第一步,更快地适应小学生活,学校联合未成年人心理辅导站精心准备,细心策划,开展相关专题培训讲座和系列活动。

一、精心安排,培训教师

学校精心配备一年级教师团队,开展一年级教师培训会。9月2日,是一年级新生报名的日子,学校利用中午的空隙时间召开一年级任课教师培训会议,校长在会上进行了部署,提出开学第一周是适应周,要通过活动的开展让学生熟悉校园,融入班级,爱上老师,认识同学,让一年级新生每天都能高高兴兴的上学和放学。黄山市小学心理健康教育名师工作室主持人姚丽云和骨干成员汪雯两位老师精心制作课件,带领全体一年级老师开展团体心理拓展培训活动,在活动中,让老师们在活动中体验、练习和分享。学会每一种心理游戏的操作和分享方法。

二、开展活动,促进适应

开学的第一周,一年级11个班的新同学在老师的带领下开展以心理拓展游戏为主的适应性活动,让孩子们在活动中认识同学,学习规则,亲近老师,融入集体,孩子们在活动中体验,在体验中感悟,减轻了入学的焦虑,激发了学习的兴趣。与此同时,班主任和任课教师从校园安全、一日常规、礼仪教育、良好习惯入手,引领一年级新生了解规范,形成规范意识。

       

三、家校沟通,形成合力

9月9日晚上,学校组织和召开一年级新生家长会,主会场设在录播室,每个一年级教室是分会场,学校江海英副校长向家长们介绍学校的办学理念、办学思路、办学特色,对学校安全工作、校本课程等进行了说明。名师工作室骨干成员汪雯老师在家长会上做了《助力萌娃成为快乐自信的小学生》的讲座,在讲座中,汪老师先向家长阐述了新生从幼儿园进入小学时孩子在生活环境、学习方式、师生关系、教学方法发生的变化,指出这些变化需要一年级新生做出心理上的很大调整,需要家长给予心理支持;在一年级新生入学的同时,家长需要帮助孩子及早熟悉校园,认识新同学、新老师,注意指导行为习惯,培养孩子合作精神,培养孩子学会保护自己、正确处理情绪、正确面对错误,学会和老师交朋友,鼓励家长家校交流,在交流中遵循信任、理解、配合、沟通、关注、关爱、及时的原则,从而实现家校配合,共同教育,从而培养孩子良好的学习习惯,让孩子成为自信地小学生。随后是家长与班上老师及距离的探讨。

近几年来,岩寺小学细致入微的开展好新生入学适应工作,促进新生尽快完成角色转变,我们相信在学校、家庭和社会各方携手努力下,岩寺小学一定会成为一年级的新生健康、快乐、幸福成长的乐园。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 研究中小结 小结中提高 下一条: 《家校携手 助力孩子快乐起航》