欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:名师工作室 > 汪起发工作室 > 正文

挖掘教材素材,培养历史情怀
——评叶慧芳老师《美国的独立》课例

作者:黄山区新华中心学校 齐延围     发布时间:2019-11-04 11:38:04     信息来源: 汪起发工作室     浏览次数:410
【字体:

历史是过去发生的事,现在看来有些知识从时间和空间都会很陌生,因而怎样凸现历史课的魅力、避免教学手段的单一、重复,充分调动学生的积极性,显得尤为重要。10月28日,观摩了黄山市“汪起发名师工作室”成员、黄山二中叶慧芳老师的这节课,让我受益匪浅。

在今天的这节课中,叶老师对教材进行了精心设计,既体现了科学性原则,同时也符合了新课改的要求。叶老师从四个方面对本节课进行了创新设计:殖民大山下的觉醒——原因篇;殖民大山下的挣脱——过程篇;冲出大山后的新生——制宪历程以立国;风云历史中的领袖——“美国国父”华盛顿。整节课清晰流畅,给我留下了深刻的印象。

知识环环相扣,深入浅出。叶老师在讲解独立战争的原因时,以北美的地图作为切入点,先讲北美经济的发展,然后引出为发展做出贡献的人——美利坚民族的形成,然后通过文字材料引出英国对北美的高压政策,两者之间矛盾不可调和,从而顺理成章地得出了美国独立战争的根本原因——英国的殖民统治阻碍了资本主义的发展。整个过程环环相扣、层层递进,娓娓道来,既加深了学生对这一知识点的理解,又培养了学生的逻辑推理能力和历史思维。                                                                                                                                                                                                                                             

注重知识的过渡与引导。叶老师注重对学生的引导,如在讲解如何评价《独立宣言》时,通过材料和图片指导学生从积极性和局限性两个方面去评价,并提醒学生注意美国名称的变化(北美人民到美利坚合众国)。以精简的语言串联知识点,如“是什么事件引发了北美人民的怒火”、“独立后的美国是否走上了稳定、繁荣发展的道路呢”等,通过简单的设问进行知识的过渡,使整堂课干净、流畅。

紧扣教材,渗透德育教育。问题空间有多大,探究的空间就有多大,学生自主探究的兴趣就有多高。教师通过设置问题情景,让学生通过探索、发现,对大量的信息进行收集、分析、判断,不仅可以增加探究历史的兴趣,更有利于增进学生的思考力,发展历史思维。叶老师就很善于用问题深化课堂内容。如在讲解《独立宣言》的内容时,她设置了如下问题:《独立宣言》倡导的自由、民主、平等,和我们的社会主义核心价值观所倡导的理念是一样的吗?通过问题的设置一方面让学生理解了《独立宣言》中的不平等所在,又理解了社会主义的公平正义,从而让学生明白社会主义制度的优越性,从而坚定制度自信。叶老师善于挖掘课本的德育素材,在讲解萨拉托加大捷时提醒学生明白战役的胜利离不开北美人民的顽强斗争;在对华盛顿进行评价时,鼓励学生要有所作为,平凡的人物做出不平凡的贡献。

叶老师的课,注重中外史实的联系,落实立德树人,值得我认真学习。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 深入理解教材,用心构建课堂 ——评毛伟老师《美国的独立》课例 下一条: 同课异构展风采 浓妆淡抹总相宜 ——评叶慧芳、毛伟老师同课异构《美国的独立》研究课