欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:名师工作室 > 汪起发工作室 > 正文

深入理解教材,用心构建课堂
——评毛伟老师《美国的独立》课例

作者:黄山区新华中心学校 齐延围     发布时间:2019-11-04 11:39:08     信息来源: 汪起发工作室     浏览次数:372
【字体:

一节好的历史课是在发挥老师“平等中的首席”作用的前提下,让学生在愉悦的氛围中掌握历史知识,惊叹历史的深邃,感悟历史的启迪。10月28日,我有幸观摩了黄山市“汪起发名师工作室”成员、屯溪三中毛伟老师的课。毛老师从大的方向上改变了教师教学的方式和学生学习的方式,在课堂教学中体现学生自主、合作和探究精神,让人耳目一新,受益匪浅。

基本功扎实,语言精练干净。在今天的这节课中,毛老师教态自然亲和、生动、有感染力,多媒体操作熟练,彰显了毛老师扎实的教学基本功。课堂的主题是教学语言,毛老师注重课堂语言的设计和运用,语言生动,过渡语言简洁,提示语言自然,总结语言精辟。如在新课导入时,毛老师由自由女神像引入美国人对自由的追求,从而导入新课,干脆利落,利于学生接受。

充分体现学生的主体地位,给予学生较多的学习和思考空间。毛老师在讲授新课时,充分发挥了教师作为研究者、组织者和设计者的角色,把时间留给了学生,把思考留给了学生,鼓励学生积极主动参与课堂活动。如在讲解独立战争的经过时,出示简单的提示,将课堂留给学生,让学生自主探究,梳理战争的经过,学生完成后,教师再就重点内容做讲解,既调动了学生的积极性,又减轻了学生的负担,避免了课堂的冗长与复杂。

课堂结构清晰流畅。从整节课设计来看,毛老师采取的是板块式教学,教学内容共分三大板块:“渴望自由”、“追求自由”、“保卫自由”,对应的教学内容分别是美国独立战争的背景,美国独立战争的经过和1787年宪法的制定。这种板块式的设计使课堂结构清晰,目的清楚,便于操作。本节课毛老师设计的板块间层层推进,相互渗透,环环相扣,体现了科学性和合理性,同时各板块的标题设计生动形象,具有很强的艺术性,使课堂教学变得生动起来。各板块之间的过渡自然流畅,效果很好。
对教材理解比较透彻。毛老师在讲解《独立宣言》和1787年宪法时,讲解独到而又透彻,尤其是对1787年宪法的讲解,联系到了中国史的《中华民国临时约法》,让学生更好的理解分权制衡的思想;结合美国总统的选举法则,与孟德斯鸠的分权制衡思想,为学生讲清了“联邦共和制”的含义,帮学生突破了知识储备的不足,也突破了本课的难点。毛老师在讲“追求自由”这一板块时,合作探究:弱小的美国为什么能打败强大的英国?在与学生共同分析得出结论后,又剔出其中的两点原因(华盛顿的正确领导、《独立宣言》的鼓舞),进行详细剖析,在不知不觉中就突破了本课的重点。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 随风潜入夜,润物细无声——记10月28日工作室活动有感 下一条: 挖掘教材素材,培养历史情怀 ——评叶慧芳老师《美国的独立》课例