欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:名师工作室 > 汪起发工作室 > 正文

随风潜入夜,润物细无声——记10月28日工作室活动有感

作者:屯溪六中 王娟     发布时间:2019-11-04 16:30:30     信息来源: 汪起发工作室     浏览次数:411
【字体:

10月28日,黄山市汪起发名师工作室一行赴黄山二中与黄山区叶慧芳名师工作室联合开展教研活动,在这次活动中,我聆听了叶慧芳老师和毛伟老师的同课异构课,欣赏了黄山市历史教育界两位大咖汪起发副院长和谢旭永老师带来的讲座。本次活动内容丰富,精彩纷呈,下面就此次活动谈谈我的感悟与认识。

一、同课异构,切磋琢磨,携手并进

同课异构,是指选用同一课程同一教学内容由于教师的教学风格、习惯、授课环境等的不同所导致的课堂进程、结构、师生活动空间、授课方式及其效果等方面存在差异的课堂模式,可以说是“教学有法但无定法”的具体反映!

本次活动,我们首先听了叶慧芳老师和毛伟老师关于《美国的独立》的同课异构课,可以说两位老师的特点展现无余。

首先,从教学设计中队教学目标的拟定角度来说,叶老师非常重视德育的渗透,而毛老师则目的性明确,简洁明了!

从教学过程来看,叶老师把本课分为四个篇章,分别是原因篇、过程篇、立宪篇以及国父篇,毛老师则从战争的背景、过程、巩固成果三个方面来展示教学内容,可以说是各有千秋。但是再具象到这个过程的每个细节当中,两位老师都紧扣自己的教学目标,都注重材料的运用,都在创设一个个特定的历史情境,鲜活有趣,激发了学生的学习兴趣,把学生带入特定的历史场景中,方便学生理解和记忆,提升了学生的参与度,充分引发学生参与思考讨论。

纵观整个过程,两位老师都展现了扎实的基本功,叶老师的精心设问以及德育的渗透一气呵成。毛老师清晰的思路、干净简洁的语言使学生对于教材有更深刻的认识,有利于重难点的突破。这些都反映了两位教师不同的学科背景,正如苏霍姆林斯基所言“任何一个教师都不可能是一切优点的全面体现者,每一位教师都有他的优点,有别人所不具备的长处,能够在精神生活的某一领域里比别人更突出,更完善地表现自己”。

二、专家点评,激荡人心,豁然开朗

两节课后,同行的专家们就这两堂课做了深入的点评,听完以后,有种“听君一席话,胜读十年书”的感悟。

黄山学校的汪老师、屯溪一中的张老师和徽州一中的卢老师他们共同提到一个问题,那就是对美国《1787年宪法》的解释和评价。

说实话,这也是我上课时非常困惑的一个点,就像卢老师所说的这里就涉及到历史概念的解释,1787年宪法包括三大部分,即联邦制、分权制衡、共和制。关于联邦制,我在上课时的解释就是两个或两个以上的政治实体结合而成的一种国家结构形式……,学生是越听越糊涂。卢老师在这里提出可以利用史料分析的方法,让学生从史料中分析探究得出结论!关于共和制解释方面,张老师提出可以把其和君主立宪制作比较,这样同学们理解的就较为透彻一点。至于权利的制衡,张老师提出结合时政即现行政治举例来说明。我个人认为这样也和学生的道德与法治课紧密联系起来,有利于学科渗透,有助于学生对历史概念的把握和理解。

最后,汪起发副院长提出围绕单元主题(资本主义制度初步建立)这个中心从方式、途径、结果等方面进行比较教学。我认为这是一个很好的切入点和落脚点,有助于学生对知识点的系统掌握。

专家们对这两节课中出现的有研究价值的现象的分析点评,以及总结出先进的教学理念和方法,将成为我今后专业成长的有效助推器!

三、构建体系,精彩绝伦,理论升华

下午,汪起发副院长和谢旭永老师分别作了《中学历史教学核心素养的培养》和《构建正确的历史认识 落实立德树人的任务》的专题报告。

在汪院《中学历史教学核心素养的培养》的讲座中,分别从中学历史学科核心素养的含义和内容、教学策略、体现和运用三大板块来分析什么是中学历史学科的核心素养以及在教学中如何贯彻执行历史学科的核心素养。谢老师则从有价值的历史课堂的标准娓娓道来告诉我们如何构建有价值的课堂。

听完讲座,发现两位专家都有一个共同点——历史解释,这是新晋为历史学科核心素养的内容之一,在新课程标准中给予这样的定义:历史解释是以史料为依据,对历史事物进行理性分析和客观评判的态度、能力与方法。在这里,“史料”是进行“历史解释”的依据,对历史事物的“理性分析”和“客观评判”是检验“历史解释”素养水平的两个重要观察点。

通过两位专家的讲座,我意识到一堂好的历史课,一定是以落实基础知识为根基,历史解释一定要客观,将正确的思想导向和价值判断融入对历史的叙述和评判中,结合教情和学情为学生提供一些不同视角或评论各异的史料,拓宽学生的视野,破除学生理解和解释历史问题的简单化,这样才能更好地认识历史的复杂性,进而发现蕴于其中的魅力!

总之,用不虚此行是对本次活动的最好诠释。唐代杜甫在《春夜喜雨》当中说:“随风潜入夜,润物细无声”,就像一场春雨,激发出我心底的渴望,让我有了负重前行的勇气和动力!

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 教师是最好的资源——赴浙江诸暨海亮教育园听课观摩学习心得 下一条: 深入理解教材,用心构建课堂 ——评毛伟老师《美国的独立》课例