欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:名师工作室 > 程杨木工作室 > 正文

教师是最好的资源——赴浙江诸暨海亮教育园听课观摩学习心得

作者:程杨木名师工作室成员 谢惠茵     发布时间:2019-11-04 20:17:26     信息来源: 市教育局     浏览次数:436
【字体:

10月29日下午,在程杨木名师工作室主持人的带领下,我们一行13位教师赴浙江诸暨海亮教育园听课观摩学习。30日上午,我们听了海亮高级中学周凯老师高一年级的古诗词鉴赏课,然后交流研讨,接着陆校长为我们介绍了海亮教育集团的发展情况,最后我们参观了整个教育园。用完中餐后,我们返程。一天半时间,11小时车程,尽管疲惫,却也收获颇丰。此次听课观摩学习,让我更清晰地认识到教师才是最好的教育资源。

先说周凯老师的古诗词鉴赏课。躺在床上,闭目冥思,我问自己:这堂课最大的亮点是什么?很快,教师便从中凸显出来,成为毫无疑问的亮点。

第一,深厚的古诗词修养。教师引导学生鉴赏王实甫的《长亭送别·正宫·端正好》,能结合《诗品》《文心雕龙》《人间词话》《文赋》等相关文论加以分析,这样提升了整节课的文化品位。教师无论是对诗词内容、意境、音律的分析,还是对学生学习方法的指导,都表现出深厚的古诗词修养。这样一个具有扎实学识的教师,怎能不令人心生敬佩呢!

第二,质朴的教学方法。整堂课没有美轮美奂的PPT,没有精心设计的板书,只有一张嘴和一份教师自编的讲义。大胆冒险,回归传统,回归语文。课堂质朴,淳厚,充满了浓浓的语文味。

第三,智慧的目光。我特别喜欢看一个人的表情,尤其是目光。讲课中,当周老师走到学生中间,我看到了他的目光。那目光仿佛穿越千年,智慧,明达,使我想起了古圣贤。当一个人的目光常常在诗词歌赋中探寻,他便有了一种神异的目光。这种目光正是周老师深厚的古诗词修养的外在表现。

再来说说海亮教育园。临行之前,我便在百度里搜索了“海亮教育园”,26个亿的投资,令我咋舌。参观了设施先进完备的教育园后,我在想,这就是教育吗?教育就是奢华的校园、一流的教学设施?我想起季羡林先生的一篇散文,他说大学大在哪里,不是大在面积、校舍,而是大师。是啊,抗战时期的西南联大,校舍简陋,但大师云集,培养了不少科学家。海亮教育是世界500强,强在哪?强在优质生源和优质教师。如果仅仅有26亿的校园,而没有像周凯这样具有深厚的文化内涵的教师,整个教育园仍然是没有品位的。

因此,教师才是最好的资源啊!一间宽敞明亮的教室不难求,电子白板不难得,难得的是真正的好老师。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 祁门一中家庭教育公益讲座开讲啦 下一条: 随风潜入夜,润物细无声——记10月28日工作室活动有感