欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:名师工作室 > 张进球工作室 > 正文

祁门一中家庭教育公益讲座开讲啦

——祁门一中家庭教育公益讲座开讲啦

作者:丁金宝     发布时间:2019-11-05 09:00:04     信息来源: 市教育局     浏览次数:332
【字体:

“父母是孩子第一任老师。自古以来,人们就深知家庭教育对孩子健康成长的重要性,家庭教育是一个人接受最早、时间最长、影响最深的教育,一个人从出生到成年,乃至一生发展都离不开家庭的教育和影响。

11月4号下午,祁门一中伟长楼报告厅里人头攒动,不同学龄段的近300名家长朋友齐聚一堂,聆听在这里举办的家庭教育专题讲座。这次家庭教育公益讲座由祁门一中、黄山市张进球心理健康名师工作室、祁门县心理咨询协会和心启源心灵驿站共同举办,旨在促进家庭教育现代化的进程,改变家长不良的教育方式,用现代家庭教育理念引领家庭教育工作,促进孩子健康成长。

首场亲子讲座《家庭教育的三个关键词》,拉开了下午讲座的序幕,由现任祁门一中校长张进球主讲。张校长是中国陶行知研究会农村教育实验专业委员会副理事长,《教师博览》中小学名师工作室联盟副理事长,淮南师范学院兼职教授,黄山市中学心理健康名师工作室主持人,高级家庭教育指导师。2007年以来,他在各类报刊发表文章100多篇,应邀在全国各地作心理健康讲座200多场,是知名心理健康教育专家。他认为家庭教育的本质是建立和谐的家庭关系,没有和谐的家庭关系,教育就不会真实地发生。家庭教育是一所没有课表的学校,家长是孩子永不退休的教师。家长在家庭教育中要牢牢记住三个关键词:改变观念、提升素质、终身学习,其中改变观念是前提、提升素质是关键、终身学习是保障。

俞陶一萱老师是知名心理专家、NLP训导师,教师出生的她不仅有着丰富的教育教学工作经验,她还是一名国家二级心理咨询师、资深的家庭教育指导师。这次专程来到祁门一中,和家长交流分享《亲子教育的科学理念与方法》。她主张“生命即关系”,幸福的关系等于幸福的人生,父母的四种境界对孩子的影响,家庭教育决定孩子的一生。

如果说,孩子是“复印件”,那么父母就是“原件”,复印件上出现的瑕疵一定是因为原件上存在着问题。父母的一言一行、一举一动对孩子都有着言传身教、潜移默化的作用。父母1%的改变,带来的是孩子100%的改变。讲座中,不同角色的扮演和场景模拟,让家长朋友们真真切切体验了不同成长情境下,孩子内心的感受,家庭成员间不良的关系对孩子成长带来得负面影响。互动与体验,冲击着家长朋友的内心。家庭教育系列讲座,转变了家长陈旧的家庭教育观念,普及了先进的家庭教育理念,助力家长朋友们与时俱进,做智慧父母,促进孩子身心健康,幸福成长!

心启源心灵驿站的咨询师李锦娟主持了下午的家庭教育报告会。(丁金宝报道)

 

 

 

 

 

 

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 经开区公安分局治安大队来屯溪一中开展扫黑除恶专题宣讲活动 下一条: 教师是最好的资源——赴浙江诸暨海亮教育园听课观摩学习心得