欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:名师工作室 > 程杨木工作室 > 正文

创新思路打破制约瓶颈 提升质量培育自强少年——教育的力量在于奉献

作者:程杨木名师工作室 王芳杰     发布时间:2019-11-09 20:58:06     信息来源: 市教育局     浏览次数:278
【字体:

  题记:为了响应县教育局教师无校籍交流的号召,我2018年9月来到歙县金川中心学校交流。作为黄山市语文名师工作室的成员,全面参与金川中心学校的教育教学,交流教育教学理念。感受到金川中心学校推进教育教学各项工作的力量——奉献。

歙县金川中心学校,坐落在歙县南部边陲,平均海拔800多米的高山之巅。由于长期观念落后,学生家长文化素质低,家庭教育有所缺失;问题家庭多(离异家庭),孩子缺少家庭的温暖;经济落后,父母常年在外务工,产生大量留守儿童;教师流动性大,缺少骨干教师把关。一系列问题,制约了学校教学质量的提高。金川教育人面对现实,内强素质、外树形象,奋力拼搏、乐于奉献,有特色地冲进教学改革最后一里地,实现教学、育人双丰收。

   一、打造创新求实,锐意进取的奉献型领导班子

   俗话说,打铁必须自身硬,要想带出一支出色的教师队伍,首先要有一个坚强的坚强的领导集体。金川中心学校领导班子,在吕培根校长的带领下,团结协作,锐意进取,埋头苦干,廉洁奉公,出色地完成了上级交给的各项工作任务。我作为黄山市骨干教师和程杨木名师工作室成员,来到歙县金川中心学校交流,我先看、后学、最后做,最后收获的是感动。

   学校根据上级文件部署,紧密结合学校实际,扎实做好党建工作,努力创建党建特色品牌。支部先后开展“找差距、讲看齐、促发展”、“打造党员先锋岗”、“互帮互评、互学互促”活动。落实“三会一课”。开展红色之旅主题教育活动。

学校行政班子定期开展学习活动和民主生活会,每位领导干部始终做到政治立场坚定,思想认识统一;学校日常教学活动及学生管理工作,学校党政班子成员率先垂范,充分发挥领导干部模范带头作用;学校严格落实《义务教育学校管理标准》,有具体的落实管理目标,成效突出,并逐步形成特色,优质乡村学校创建步履稳健。

金川中心学校领导班子的工作亮点,也着眼在奉献。我看到校长吕培根同志,曾一度担任学校的寝室管理员,与学生同住一排宿舍,照看学生就寝,催促学生按时起床,组织升旗仪式和早操活动;总务主任潘楷永同志,亲自组织学生整理内务,晨扫等各项活动,然后督促各班主任检查、整改;各专项活动,分管校长章伍龙和叶贵武将各种材料分发到各办公室,对年轻的面授机宜,耐心指导;教务主任吕俊忠紧盯教学秩序不放,一天到晚巡视不断。奉献的力量就是催人奋进的力量。

   二、建设业务精湛、爱岗敬业的奉献型教师队伍

振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。打造一支师德优,业务精,作风硬的教师队伍,是确保学校健康稳步发展的前提。

学校将狠抓师德师风建设放在首位。开展推选最美教师活动,弘扬正能量。开展“你为金川留点啥?”主题大讨论系列活动,以弘扬高尚师德,激发教师敬业爱校的情怀。开展“弘扬山茱萸精神,做金川最美教师”师德演讲比赛,明确自己的奉献目标。开展“铸师德  守师道 立师表”专题教育活动,说身边的典型。三年来,学校教师潘立根荣获安徽省最美教师称号、黄山最美教师称号;李粉老师获得黄山市最美军嫂称号;吕春水老师获歙县最美教师称号。

重视班主任、骨干教师的培养。金川中心学校是歙县最偏远的学校之一,教师流动性大。每年都有一批新教师来这里上任,每年都有一批任教五年左右的年轻教师要走出去。

  学校实行 “传、帮、带”的培养模式。给每位新老师配一名师德高尚、经验丰富的优秀教师担任指导老师,使新老师在最短的时间内适应学校的教育教学工作,成为一名合格的教育工作者。定期开展优质课评比、班级管理经验、教学经验介绍、备课笔记、作业检查评比等活动、在各类活动中促进教师能力提升。骨干教师开设好观摩课、示范课,年轻教师上好汇报课、公开课。

我作为交流教师,全身心的融入到金川中心学校的各项活动中去。我为这里的教师感到自豪,无论是年轻的教师还是资深教师,都会主动和我交流各种教育教学的问题,我们一起探讨问题,解决问题。学校没有录播教室,我们就用录像机拍摄视频。老师们都愿意叫我承担录制工作,我也愿意为大家服务。

  三、德育为先,立德树人

  学校一贯重视德育工作。以学生为中心,以各种活动为载体,实施体验式德育,实现了教育形式的多样化,生活化和全程化,实现了“教”与“学”之间的平衡,让教育走下了课堂,走进了生活,走进了学生的心灵世界。

学校开展的活动有:法制宣传、国旗下讲话、新时代好少年评选、学雷锋活动、敬老爱老、义务种草、义务拔草、互帮互助、文明礼仪。

各项活动中,校长和各位领导干部发挥带头模范作用,特别是吕培根校长,总是出现在没有人愿意去的角落,那肯定是劳动量大的角落,有点脏乱的淤泥地。他面带微笑,积极乐观,干得不亦乐乎的时候,身边开始聚集了青年教师和同学们!

  四、开辟教育阵地,锤炼学生品质

学校设有显示屏、宣传栏、广播站等宣传阵地,及时将师生的美术、书法、手抄报、优秀作文等作品展出,定期评比“求真星  求实星  求新星”;学校依托少年宫活动阵地扎实开展各类兴趣小组活动,有效提升学生综合素养。学校深入挖掘地域文化,精心策划,开设“乡味馆”,组织学生开展做艾粿、学制顶谷大方手工茶、做土豆腐等,学生在劳动中掌握真知收获快乐。团支部、少先队定期开展各类活动,由各班推选的41名文明劝导员和志愿者在不同时段、不同地点进行文明劝导和志愿服务,如今,他们已经成为学校的一道靓丽风景。

开展的“乡味馆”综合实践活动,随着季节的推移,开展做艾叶馃、制手工顶谷大方茶、包粽子、做土豆腐等一系列活动,传承非物质文化遗产。每位学生全程参与活动:听讲解、看示范、动手做、磨难点。活动后,学生写日记、谈体会、做总结。这样学生的动手能力得到锻炼,语文能力同样得到提升。在语文综合实践活动“身边的文化遗产”这一课中,学生对于“非物质文化遗产”“物质文化遗产”认识清晰;对于非物质文化遗产的传承和物质文化遗产的保护有一定的理解;对综合实践活动的开展,有积极的参与。在生活中学习语文,不仅培养了学生的实际能力,学生的家乡情怀得到进一步的明确,乡土文化的内涵得到传承。

  五、弘扬山茱萸精神,营造学校育人氛围

  山茱萸是金川的一大特产。山茱萸是暖温带和北亚热带深山区药用树种,多生于海拔600-1000米阴凉、湿润、背风的深山区。在金川,山茱萸随处可见。

学校根据乡情提炼出“金川山茱萸精神”。“一个学校必须有精神,才能凝聚人心,才有精气神。”学校校长吕培根经常说。学校集思广益,挖掘山茱萸内在品格,提炼出金川山茱萸精神“勇立山 巅  朴实无华  顶风傲雪  自强不息  扎根贫瘠  无私奉献 ”,并以此为校风,引领金川的教育人奋勇拼搏,发扬吃苦耐劳的奉献精神。学校相继开展“ 弘扬山茱萸精神 ”系列活动。使山茱萸精神内化于心,外化于行。并以此打造具有本土特色的校园文化。

引导学生共建“美丽寝室”和校园文化建设。同学们利用手工制作、书画作品、植物盆景对寝室进行美化布置和装饰,营造健康快乐、温馨活泼的寝室文化,让学生在美的熏陶中受到无声的教育。楼道文化分设四个苑:语文苑、数学苑、科技苑、艺术苑。各苑负责老师悉心指导学生制作语文知识报、数学天地、科技博览、手工剪纸、书法、绘画等。

  进一步提升班级文化品味。充分发挥班级宣传栏、黑板报等宣传阵地的作用,坚持用正确舆论引导人、优秀作品鼓舞人、典型事例激励人。

团队的奉献精神,是打破提高教学质量瓶颈,建设优质乡村学校的力量。在素质教育道路上,金川教育人鼓足干劲,奋力前行,取得了一个又一个可喜的成绩。科技创新制作、一师一优课活动、乡村信息化大赛,一次又一次在省市级获奖。教师潘立根老师收获“安徽省最美教师”称号,李粉收获“黄山市最美军嫂”称号,吕春水老师收获“歙县最美教师”称号。学校连续三年获得“歙县教育督导考核”优秀等次,学科教学处于歙县农村学校上游。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 踏秋海亮 汲美课堂——诸暨海亮高级中学听课随想 下一条: 余弦定理的十一种证明方法