欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:名师工作室 > 汪起发工作室 > 正文

区域联动促成长 同课异构展风采——听叶慧芳、毛伟老师示范课有感

作者:歙县新安中学 冯尧     发布时间:2019-11-14 10:55:42     信息来源: 汪起发工作室     浏览次数:207
【字体:

10月28日,黄山市汪起发名师工作室一行赴黄山二中与黄山区叶慧芳名师工作室联合开展教研活动,在这次活动中,我聆听了叶慧芳老师和毛伟老师的同课异构课,欣赏了黄山市历史教育界两位大咖汪起发副院长和谢旭永老师带来的讲座。本次活动内容丰富,精彩纷呈,下面就此次活动谈谈我的感悟与认识。

一、运用史料,贯穿课堂,是这两节课的重要亮点。这是历史学科素养的重要部分。本课很好的体现了历史学科素养中的史料实证精神,教师搜集可信的材料,学生对史料进行辨析,判断史料的价值;掌握研习史料的方法,能够从史料中提取有效的信息;形成历史的实证意识,在论述历史时能够将有价值的史料作为依据。这一做法改变了学生关注结论,忽视结论的获取过程的错误观念,是值得所有历史课堂借鉴的地方。本课除了凸显史料实证、论从史出的学科素养,也渗透着时空观念、历史理解等学科素养,相信在这种教学方式之下,学生历史的思维能力能得到大大的提高。

二、教师的基本功扎实。板书设计巧妙、合理、能成为学生获得知识的思路图,毛老师和叶老师在整节课中的解释和指导均清楚并有系统,语言规范、简练、抑扬顿挫,教态自然大方,两位老师在表情上充满高昂的激情、和蔼可亲,这又是一大亮点。

三、目标制定的明确、具体、恰当。两位老师这堂课能根据学生认知能力的发展水平和历史学科特点,制定三个目标:第一是知识能力目标:了解基本史实;第二是过程与方法目标:利用教材资源、归纳表格、辨析史料达到论从史出、合作探究的目标;第三是情感与价值观目标:通过历史情境的再现、分析,认识闭关锁国必然导致落后,政策制度是否得当将直接影响到社会发展。这三个目标从浅至深,教学落实较好。叶老师的学习目标前置,是学生更加清晰了自己的学习内容,有利于提高学生学习效率,这是本节课的另一大亮点。

四、营造了以学生为主的探究学习环境。两节课都充分发挥了教师作为研究者、组织者和设计者的角色,创设了合理有效的学习情景,使学生积极主动参与课堂活动,主要表现在把空间留给了学生,把机会留给了学生,把时间留给了学生,把思考留给了学生,学习中有一个环节都是教师设置问题情景,由学生归纳、总结、教师提升,值得借鉴。

两位老师的示范课能够精心编制材料,做到“授之以鱼,不如授之以渔”,改变了以往教学的表象阶段,培养了学生的思维和能力。 两堂课条理清楚、重难点突出、论从史出能力的培养,非常值得我学习。    

它山之石,可以攻玉;海纳百川,有容乃大,学无止境,教更无止境,今后的教学我会选准目标,朝着既定的目标而努力!


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市区联合搭平台 同课异构展风采——黄山市“汪起发名师工作室”同课异构教学研究活动综述 下一条: 厚 积 薄 发,以 融 促 荣——赴浙江诸暨市海亮高级中学听课学习体会